ПСИХОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА

ПСИХОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА (от греч. psyche-душа и tropos-поворот, направление; психофармакологические средства), лек. в-ва, влияющие гл. обр. на психич. ф-ции организма. В отличие от нек-рых др. групп лек. ср-в (напр. наркотич. анальгетики. эфедрин. кетамин и его аналоги), также действующих на психич. процессы, психотропные средства способны регулировать нарушенную психич. деятельность и применяются для лечения нервно-психич. заболеваний.

В-ва, способные изменять психич. деятельность человека, содержатся во мн. растениях (индийская конопля, белена, листья коки и др.) и с глубокой древности используются для разл. целей. Однако в качестве лек. в-в психотропные средства применяют лишь с нач. 50-х гг. 20 в.

Нейролептич. ср-ва обладают антипсихотич. действием, т.е. способностью ослаблять, подавлять проявление психозов (чувство страха, агрессивность, галлюцинации и др.), не нарушая при этом сознания. К числу важнейших представителей относятся аминазин. галоперидол. дроперидол. алкалоид резерпин и др. Нейролептики обладают высоким сродством к дофаминовым рецепторам в головном мозге. Их широко применяют для лечения шизофрении, маниакально-депрессивного психоза и др. психич. заболеваний. Однако длит. применение психотропных средств нередко сопровождается развитием своеобразных двигат. расстройств (паркинсонизм).

Транквилизаторы обладают успокаивающим действием, уменьшают эмоциональную напряженность, раздражительность, снижают тонус скелетной мускулатуры. В отличие от нейролептич. ср-в не вызывают заторможенности, сонливости, неврологич. расстройств, не обладают антипсихотич. действием. Наиб. широко применяют производные бензо-диазепина (элениум. диазепам. оксазепам. нитразепам и др.), а также мепробамат. триоксазин. В механизме их действия играет роль уменьшение возбудимости лимбич. системы.

Ноотропные ср-ва (в частности, пирацетам ) улучшают энергетич. обмен мозговой ткани. активируют синтез белков и нуклеиновых к-т, облегчают процессы обучения, улучшают память, проявляют антигипоксич. действие; широко применяются в неврологич. и психиатрич. практике, особенно у больных пожилого возраста.

Антидепрессанты эффективны при лечении психич. депрессий. В основе механизма их действия лежит способность ингибировать фермент моноаминоксидазу. что сопроьожда-ется накоплением и усилением действия эндогенных нейро-медиаторов-норадреналина, дофамина. серотонина. Важнейшие представители - имизин. амитриптилин. пиразидол и др.

Препараты лития в виде его солей (карбонат. гидроксибу-тират и др.) используют для лечения и профилактики психозов с аффективными расстройствами (гл. обр. маниакальные и гипоманиакальные состояния). Опасность передозировки лития требует постоянного наблюдения за его концентрацией в плазме крови. Механизм действия окончательно не установлен. Предполагают, что ионы лития могут конкурировать с ионами натрия в процессах транспорта через клеточные мембраны. Кроме того, литий влияет на нейро-медиаторные механизмы мозга.

Психозомиметич. в-ва (психодислептики, галлюциногены) способны вызывать преходящие нарушения психики (в частности, нарушения зрительного восприятия в виде галлюцинаций, расстройства в эмоциональной сфере), а при больших дозах - помрачение сознания, нарушение вегетативных ф-ций. К ним относятся диэтиловый эфир лизергиновой к-ты (ДЛК, LSD-25), мескалин. препараты индийской конопли и др. Нек-рые психозомиметич. в-ва (напр. хинукли-дил-3-бензилат)-ОВ. Терапевтич. применения эти соед. не имеют.

П сихотропные средства оказывают не только психотропное и нейротропное воздействие, но и соматотропное, т. е. влияют на соматич. ф-ции, и поэтому большинство из них (кроме психозоми-метиков) используется также в терапии, хирургии, акушерстве и др. областях медицины.

Лит. Авруцкий Г. Я. Недува А. А. Лечение психически больных, М. 1981; Машковский М.Д. Андреева Н.И. Полежаева А И. Фармакология антидепрессантов. М. 1983; Psychopharmacology. The third generation of progress, ed. by H. Meltzer, N.Y. 1987. К. С. Раевский.