Чем поднять давление: медицинские препараты и народные рецепты

Интересно, что гипотония (так в медицине называют пониженное артериальное давление) сегодня у людей встречается не реже, чем повышенное. Однако, к счастью, оно не является катастрофически опасным, но может значительно ухудшить качество жизни. В связи с этим при наличии у вас подобного состояния нельзя игнорировать его, а необходимо предпринимать определенные меры. О медицинских препаратах, а также народных средствах, призванных повысить артериальное давление, и пойдет сегодня речь.

Признаки гипотонии

Человека, с пониженным артериальным давлением узнать совсем несложно благодаря таким признакам, как слабость, низкий жизненный тонус, бледное осунувшееся лицо, расстегнутый ворот в связи с постоянным ощущением нехватки воздуха. Особенно эти признаки заметны рано утром, ведь для гипотоника проснуться и подняться с постели - сродни настоящему мучению. К слову, поэтому люди, страдающие от низкого давления, часто зевают не только от недостатка сна, но и от нехватки кислорода. Также существуют и другие симптомы, по которым врач может предположить наличие гипотонии. Они близки к признакам вегетососудистой дистонии: потливость ладоней и стоп, слабость, понижение температуры тела, тошнота. Что касается психологического состояния, то имеет место определенная эмоциональная неустойчивость: плаксивость, повышенная раздражительность, рассеянность, снижение концентрации. При первых признаках наличия у вас или ваших близких гипотонии настоятельно рекомендуется обратиться к врачу. Конечно же, можно прибегнуть и к народным методам, однако лишь в качестве вспомогательного средства к основной медицинской терапии.

Причины пониженного давления

  • Хроническая усталость, стресс, депрессия, перегрузки на работе и учебе.
  • Пребывание на солнце в жаркий день на протяжении длительного периода времени.
  • Резкие изменения атмосферного давления и погодных условий, а также перемена климата.
  • Недостаток в организме витаминов группы В, С и Е.
  • Прием различных препаратов, среди которых можно выделить лекарства для сердца, антибиотики, спазмолитики и обезболивающие.

Чем поднять давление в домашних условиях?

Если вы неожиданно почувствовали, что у вас упало артериальное давление, то рекомендуется воспользоваться одним из следующих способов. Прежде всего, выпейте кофе или крепкий чай с сахаром, съешьте кусочек шоколада, ломтик лимона или что-нибудь солененькое. Также рекомендуется принять контрастный душ и по возможности полежать около четверти часа, подложив что-либо под ноги, тем самым подняв их выше уровня головы.

Народные рецепты

Если вы спросите пожилых людей, то они наверняка подскажут вам, чем поднять давление. Предлагаем вашему вниманию несколько действенных народных рецептов от наших бабушек и дедушек:

1. 30 граммов чертополоха заливаем 400 мл кипятка, настаиваем и принимаем трижды в день по половине стакана.

2. 10 граммов бессмертника заливаем 20 мл кипятка. Отвар принимаем по 30 капель 2 раза в день до приема пищи.

3. Смешиваем 40 граммов корня солодки с 30 граммами цикория, 30 граммами володушки, 20 граммами корней одуванчика и 15 граммами можжевельника. Заливаем все половиной литра кипятка, настаиваем в течение 12 часов и принимаем небольшими порциями на протяжении дня.

4. 20 граммов тысячелистника смешиваем с порциями по 30 граммов корней солодки, рябины, почечуйного горца и 40 граммами боярышника. Также как и в предыдущем рецепте, заливаем ингредиенты 0,5 литра кипятка, настаиваем несколько часов и принимаем небольшими порциями в течение дня.

Таблетки, повышающие давление

Народные способы лечения гипотонии, конечно же, хороши, однако пренебрегать употреблением медицинских препаратов не стоит. Но принимать лекарственные средства без назначения врача крайне не рекомендуется. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные препараты для повышения давления.

Капли или таблетки «Гептамил»

Показаниями к применению этого препарата являются следующие состояния: коллапс (резкое снижение артериального давления), шок, инфаркт миокарда, легочное сердце и астения, а также сердечно-сосудистая недостаточность, обморочные состояния, гипотония и нейролептический синдром. Взрослым пациентам назначают данное лекарственное средство по две таблетки или по 30 капель три раза в день.

Препарат «Мидодрин»

Очень часто доктора, отвечая на вопрос «чем поднять давление», рекомендуют данное лекарственное средство. Этот препарат представляет собой белый порошок, который необходимо растворить в воде или метаноле. Также он представлен и в виде таблеток. Его назначают при пониженном артериальном давлении, а также в случае ортостатической гипотензии (снижение давления при изменении положения тела из горизонтального в вертикальное). Препарат «Мидодрин» применяют как внутривенно, так и перорально. При назначении внутрь порошок растворяют в воде и принимают по 7 капель 1% раствора дважды или трижды в сутки. Или же назначают трижды в день по 1 таблетке (2,5 мг).

Таблетки «Пантокрин»

Данный препарат назначают при наличии у пациента слабости и пониженного артериального давления. Его применяют по одной таблетке два или три раза в сутки. Кроме того, препарат «Пантокрин» выпускается и в виде капель, а также раствора для внутривенных инъекций.

Сегодня мы постарались как можно подробнее рассказать о том, что собой представляет гипотония, а также о том, чем поднять давление в случае необходимости. Искренне надеемся, что данная информация будет полезна вам.