Препараты для лечения лямблиоза

Лямблии — микроскопические паразиты, которые обладают способностью размножаться и выживать в кишечнике человека. Попадая в человеческий организм, лямблии вызывают воспаление и раздражение слизистой оболочки кишечника, в результате нарушается процесс пищеварения. Лямблии провоцируют заболевание, которое носит название лямблиоз.

В основном противопаразитарное лечение осуществляется назначением курсов (один или два курса) специфических средств. Препараты, которые пациент принимал при подготовительном лечении, он продолжает принимать (ферменты, желчегонные, спазмолитики). Во время выраженного обострения гастроэнтерологического заболевания (притом любого) препараты для лечения лямблиоза не рекомендуется принимать. Лямблиоз лечат по современной схеме, которая включает в себя два курса лечения антипаразитарными препаратами (макмирором и орнидазолом). Курсы проводятся друг за другом с 5-7 дневным перерывом. Подобная схема лечения является наиболее эффективной. Лечащий врач назначает дозировки препаратов в зависимости от веса тела больного.

Стоит отметить, что состояние пациента после начала лечения антипаразитарными препаратами на 3-4 день может ухудшиться, обычно такое состояние длится дней пять-семь. Такое состояние объясняется тем, что в кишечнике происходит распад огромного количества паразитов и в кровь поступают в большом количестве токсины и аллергены. Токсические и аллергические реакции, возникающие на фоне лечения описываемого заболевания можно снизить параллельным приемом слабительных средств (Лактулоза, форлакс), сорбентов и очистительных клизм.

В настоящее время для лечения такого заболевания как лямблиоз используются химиопрепараты, относящиеся к группе имидазола (флагин, клион, метронидазол), нитрофурановые препараты (фуразолидон, макмирор, нифуратель), орнидазола (тиберал, мератин), тинидазола (фазижин).

Ординазол эффективен при лямблиозном дуодените (ассоциируется с Helicobacter pylori) и кишечном лямблиозе. Кроме этого данный препарат действует на анаэробные кокки и некоторые другие бактерии. Острые формы лямблиоза лечатся орнидазолом (достаточно одного курса).

Дозировка препарата: Детям до 35 кг в сутки назначают сорок мг на кг массы тела. Детям и взрослым весом больше 35 кг назначают в день один раз по 1500 мг, и так 1-3 дня (такую же дозу назначают и взрослым). При осложненных и хронических формах лямблиоза назначается следующая дозировка: до 35 кг — в сутки 25-30 мг/кг в 2 приема; более 35 кг — 1000 мг в день в течение 5 дней (дозу разделить на 2 приема). В первый день, как правило, назначают 50% дозы препарата. Примерно 15% пациентов сталкивается с побочными явлениями — миалгии, головокружения, редко тошнота и рвота. У препарата имеются противопоказания — лактация, беременность, индивидуальная непереносимость препарата. Лечение данным препаратом эффективно в 90-98%.

Альбендазол (зентел, вормил)

При моноинвазиях и полиинвазиях наиболее наибольшую эффективность показал альбендазол. Препарат воздействует на личинки, яйца и паразитов. Препарат лучше всего применять вместе с энтеробиозом и прочими гельминтозами. Суточная дозировка: 1-2 летний возраст — 200 мг; 2-летний возраст и старше — 400 мг. Препарат принимают через час после легкого ужина, 5 дней. Во время лечения этим препаратом следует исключить жиры, также необходим «питьевой режим». Препарат назначают как для лечения паразитарных болезней (лямблиоз в том числе), так и для профилактики. Препарат детьми переносится хорошо. Эффективность применения равна 99-100%.

Макмирор (нифурантель) — препарат менее токсичный, хорошо переносимый и достаточно эффективный. Назначается при кишечном лямблиозе так как обладает выраженным противопротозойным воздействием. Препарат доступен в таблетках 200 мг. Дозировка: детям 7-10 дней в день по 30 мг/кг веса в 2 приема; взрослым — 7 дней в день 2-3 р. по 400 мг. Эффективность равна 96-98%.

Остальные препараты, которые применяют для лечения лямблиоза, менее эффективны, но в некоторых случаях они применяются.