Гормональный сбой: симптомы, последствия, причины, лечение

Гормональный сбой – что это такое?

При гормональном сбое происходят нарушения в гормональном фоне человека. Всеми процессами в организме женщины управляют гормоны прогестерон и эстроген, которые отвечают за половое созревание, ежемесячные менструации, функционирование репродуктивной системы.

Поэтому так важно, чтобы гормоны находились в определенном балансе, поддерживающем нормальную работу нервной системы и всех жизненно важных органов. Уменьшение или увеличение выработки одного из гормонов (эстрогена или прогестерона) вызывают изменения самочувствия, сказываются на состоянии внутренних органов и внешнем виде женщины.

К сожалению, в последнее время гормональные сбои существенно «помолодели» и все чаще наблюдаются не только у женщин «бальзаковского» возраста, но и у совсем юных представительниц прекрасного пола.

Симптомы гормонального дисбаланса

Симптомы гормональных нарушений многолики и во многом зависят от возраста женщины и состояния ее организма. Общие проявления у женщин репродуктивного возраста таковы:

- нарушения менструального цикла (нерегулярные месячные, болезненные, скудные или слишком обильные менструации, с ярко выраженным предменструальным синдромом);

- маточные кровотечения;

- проблемы с зачатием (замершие беременности, выкидыши);

- усталость, раздражительность, бессонница;

- частые головные боли, головокружения;

- снижение либидо, сухость влагалища;

- увеличение роста волос на теле, что говорит о повышенном содержании мужского гормона - тестостерона;

- быстрое увеличение веса, отеки;

- скачки артериального давления.

У девочек – подростков симптомы гормональных нарушений могут чаще всего проявляться:

- в отсутствии менструаций или их нерегулярном появлении;

- в недоразвитости молочных желез;

- в чрезмерном росте на теле волос;

- в излишней худобе.

Во время беременности и в период после родов гормональные нарушения дают о себе знать особенно ярко. Они могут привести:

- к угрозе выкидыша, частым болям в низу живота и мажущим кровянистым выделениям;

- осложнениям во время родов, недостаточной родовой деятельности;

- медленному сокращению матки после родов, проблемам с лактацией;

- послеродовой депрессии.

Во время климакса даже совершенно здоровые женщины чувствуют себя неважно. Поэтому необходимо срочно обратиться к врачу при появлении следующих тревожных симптомов:

- продолжительные головные боли;

- боли и изменения в молочных железах;

- боли в суставах;

- обострение хронических заболеваний внутренних органов (поджелудочная железа, печень) за неделю до месячных;

- частое прерывание сна в 4-6 часов утра (время выработки гормонов);

- повышенная ночная потливость;

- постоянная усталость, апатия, рассеянное внимание, депрессивные состояния.

Каждой женщине раз в полгода нужно проходить обследование у гинеколога. Все заболевания гораздо легче поддаются лечению на ранней стадии. Современные препараты помогают устранить симптомы заболевания и нормализовать гормональный статус организма. Чтобы устранить гормональный дисбаланс в первую очередь следует выявить его причину.

Причины гормональных нарушений

К гормональным сбоям чаще всего приводят следующие причины:

- постоянные стрессы;

- неправильный образ жизни и несбалансированное питание;

- наступление ранней менопаузы (до 40 лет);

- прием гормональных препаратов и противозачаточных таблеток;

- генетическая предрасположенность;

- перенесенные ранее инфекции, венерические заболевания;

- заболевания эндокринной системы;

- ранние аборты, травмы органов брюшной полости;

- период полового созревания;

- период беременности и родов;

- лишний вес;

- чрезмерные физические нагрузки.

Каждая из причин по своему влияет на выработку и баланс гормонов в женском организме и может провоцировать их неблагоприятное повышение или снижение.

Определить сбой поможет специальный анализ на гормоны. По результатам этого анализа врач назначит соответствующее лечение, с помощью которого можно будет успокоить гормональную бурю и избежать последующих рецидивов.

Последствия гормонального дисбаланса

Врачи не устают повторять, что за помощью нужно обращаться вовремя, тогда гормональные нарушения полностью обратимы и поддаются медикаментозному лечению. Если же время упущено, последствия длительного гормонального дисбаланса гораздо тяжелее и могут привести к тяжелым осложнениям, таким как:

1. Бесплодие, выкидыши.

2. Миома матки, поликистоз яичников.

3. Фиброзно-кистозные образования в молочных железах.

4. Астма.

5. Сахарный диабет.

6. Атеросклероз, инфаркт, инсульт.

7. Злокачественные образования.

К сожалению, многие молодые девушки и женщины легкомысленно относятся к собственному здоровью и часто просто стараются не заострять внимание на тревожных симптомах.

Организм женщины в течение жизни переживает ряд гормональных всплесков, связанных с половым созреванием, беременностью и родами, кормлением грудью, наступлением менопаузы.

Каждый из этих периодов несет в себе опасность нарушения гормонального баланса, поэтому очень важно в эти периоды относится внимательно к любым тревожным симптомам, вовремя проходить необходимые обследования и получать соответствующее лечение.

Лечение гормонального сбоя

Способы лечения патологии будут зависеть от причины, вызвавшей гормональный сбой. Если причина заключается в опухоли (миомы, поликистозы), то показано хирургическое вмешательство. Если же причину невозможно устранить хирургическим путем, проводят заместительную гормональную терапию.

Результатом лечения станет устранение колебаний гормонального фона и связанных с ним проявлений. Врач назначит лечение после тщательного обследования. Понадобится пройти УЗИ, сдать общий анализ крови, сделать анализ на гормоны и анализ на ЗППП.

Обследоваться необходимо у врача-эндокринолога и гинеколога. По результатам анализов специалисты определят состояние яичников, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. На основании этих данных врач подберет наиболее оптимальную и эффективную схему лечения.

Гормональные препараты, применяемые при лечении, могут содержать как естественные, так и искусственные гормоны, кроме того дополнительно могут быть прописаны нейролептики, гомеопатические средства и калийсодержащие препараты.

В большинстве случаев пациенткам, страдающим излишней худобой и ожирением, гормональное лечение проводится только после нормализации веса. Если же во время обследования выявляются половые инфекции, то в первую очередь пациентам необходимо пройти курс лечения, лишь затем проводится гормональная терапия.

При лечении гормональных сбоев у девочек- подростков, в первую очередь проводят ультразвуковое исследование, для того чтобы оценить правильность развития женских органов. Подросткам часто назначают селоно-цинковую диету, которая способствует повышению иммунитета и снятию нервозных состояний.

При лечении гормональных нарушений большое внимание уделяется правильному питанию и разумным физическим нагрузкам, соблюдению режима труда и отдыха. Для того, чтобы организм полноценно отдыхал после трудового дня врачи рекомендуют принимать на ночь теплые ванны, с добавлением настоев успокаивающих трав, пить теплое молоко с медом и слушать приятную, расслабляющую музыку.

Женщинам предлагают придерживаться диеты с повышенным содержанием овощей и фруктов, употреблением травяных чаев и настоев. В дополнение к лечению рекомендуют принимать витаминные комплексы и пищевые биологические добавки. Можно включить в рацион продукты, содержащие фитоэстрогены.

Они являются природными заменителями женских гормонов и обладают противовоспалительным и противоопухолевым эффектом. К таким продуктам относятся все виды бобовых, грибы, ягоды, ростки пшеницы, все листовые овощи, орехи, нежирное мясо, яйца.

В некоторых клиниках для борьбы с гормональными дисбалансами с успехом применяют гирудотерапию – лечение медицинскими пиявками.

Лечение народными средствами

В дополнение к основному медикаментозному лечению можно использовать народные средства и травяные сборы.

Лечение настоями шалфея и гусиной лапчатки

Шалфей помогает вырабатывать гормон эстроген. А гусиная лапчатка способствует выработке прогестерона. Настой шалфея пьют с 7-го по 15-й день менструального цикла, гусиную лапчатку – с 16-по 25 день цикла.

Травяные настои готовятся просто. Для этого ст. ложку сухой травы запаривают стаканом кипятка и выдерживают 15-20 минут. Принимают настои натощак, перед едой, по одной трети стакана. Курс приема составляет три месяца, после чего нужно сделать перерыв на один месяц.

Лечение душицей

Душицу не зря называют «женской травой». Она помогает регулировать менструальный цикл и вырабатывать женские гормоны.

Для приготовления настоя сухую траву заваривают из расчета 2 ст. ложки на стакан кипятка. Настаивают в течение 20 минут и пьют по половине стакана перед едой 2 раза в день.

Травяные сборы очень хорошо помогают бороться с болезнью, нужно лишь перед началом приема проконсультироваться с лечащим врачом и точно соблюдать схему лечения.

11 Нравится

Расскажи о статье подругам и друзьям!