Лекарственные травы способствующие зачатию

Причин бесплодия очень много: - кошка живет одна, без контакта со своими сородичами; - наоборот, она живет среди большого числа кошек, при этом помещение недостаточно большое для обитания такого числа животных; - кошка живет в комнате, где мало света; - кошка перекормлена (ожиревшая); - кошка слишком молода или слишком стара; - ей давали препараты для предотвращения наступления течки; - кошка не привыкла к путешествиям, а ей пришлось проехать для встречи с котом 200 км на машине; - ее слишком поздно привезли к партнеру; - ее оставили с котом на недостаточно продолжительное время; - кошка от природы пуглива или агрессивна или же кот неопытен; - кошке не нравится этот кот (такое случается); - у кошки первая в этом году течка: большая часть первых течек в сезон проходит без овуляции, несмотря на то, что спаривание проходит успешно, кошка не беременеет. Дождитесь второй течки.

Причиной бесплодия может быть недостаток или отсутствие в пище особого вещества, которое и было названо токоферолом - витамином E. Бесплодие котов в результате E-авитаминоза трудно поддается лечению, бесплодие кошек излечимо. Введение кошке витамина E восстанавливает способность к воспроизводству поколения.

Замечательным средством помогающим зачатию считается трава горца птичьего, или как это лекарственное растение еще называют, спорыша. Спорыш оказывает лечебное воздействие на матку и яичники. и, способствует зачатию. Это древнейшее средство для наступления беременности помогает тем, у кого нарушен гормональный фон. Под влиянием активных компонентов этого растения нормализуется выработка необходимых веществ в организме и наступает беременность. Давать пить, заварить 1 стакан сухой травы одним литром кипятка.

Свежий сок из пшеничных зерен способствует лечению бесплодия. Его нужно пить несколько раз в день.

Древние греки считали шалфей одним из лучших средств против женского бесплодия, а в Древнем Египте после войн и эпидемий с высокой смертностью, женщин даже обязывали принимать отвар из травы и семян шалфея, чтобы увеличить рождаемость. Однако с шалфеем нужно быть очень осторожным, строго соблюдать дозировку - для заварки достаточно 1 чайной ложки на стакан воды, и принимать 2-3 раза в день. Шалфей содержит особые фитогормоны, похожие по составу на эстрогены - женские половые гормоны. Настой семян шалфея вырабатывает у женщины так называемый «присасывающий эффект» шейки матки, что облегчает прохождение сперматозоидов на пути к яйцеклетке.

Чай с цветками липы, т.к. липовый цвет содержит фитогормоны, близкие тем, что вырабатываются в женском организме. Поэтому липовый чай способен улучшать самочувствие, он выгоняет из организма все вредные вещества.

Трудности с зачатием на фоне воспаления яичников можно исправить с помощью настоя из сбора трав мать-и-мачехи, ромашки аптечной, донника, травы золототысячника и цветков календулы в равных частях.

Одно из очень эффективных средств - ортилия однобокая, называемая в народе боровой маткой. Это средство с успехом используется для всех недугов женской половой сферы, и в том числе, помогает зачатию. Для приготовления отвара нужно взять 2 ст. ложки листьев и цветов боровой матки, залить 30 мл воды и варить 5-10 минут. Затем надо дать отвару настояться 30 минут и процедить. Принимать его нужно по 1 столовой ложке 4 раза в день. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания, курс может длиться от пары недель до 3-4 месяцев.

Кроме настоев из лекарственных трав дополнительными средствами считалось привлечение удачи в дом с помощью веточек вербы.

Против бесплодия рекомендуют и травяные сборы: семена подорожника

листья малины (содержит эстроген)

листья розмарина (стимулирует работу яичников, способствует овуляции)

листья полыни обыкновенной (способствует овуляции, выводит шлаки)

соцветия бузины (стимулирует выделение ФСГ из гипофиза)

листья шалфея (содержит эстроген)

Для второй половины цикла: (каждой травки равное количество, напр. по 20 г)

соцветия тысячелистника (содержит гестаген)

листья манжетки (регулирует работу желтого тела)

листья крапивы (выводит шлаки)

Горец птичий (трава) — 5 частей, орех грецкий (лист)— 5 частей, подорожник большой (лист) — 5 частей, просвирник лесной (трава) — 5 частей, тысячелистник (трава) — 5 частей, зверобой продырявленный (трава) — 5 частей, золототысячник (трава) — 3 части, мята перечная (трава) — 5 частей, анис (плоды) — 5 частей, хвощ полевой (трава) — 5 частей, репешок (трава) — 10 частей, мелисса лекарственная (трава) —10 частей, манжетка обыкновенная (трава) — 10 частей, воробейник лекарственный (семена) —10 частей.

Три основных способа восполнить дефицит эстрогенов организме:

Помощник в работе яичников - витамин Е. Богатейшим источником витамина Е всегда считался цветок розы, из которого можно делать «розовую воду» и пить ее. Следующий источник витамина Е - облепиха: можно пить сок облепихи, масло, есть свежие ягоды. Мякоть тыквы - еще один кладезь этого витамина. Кроме того, тыква содержит множество других витаминов и микроэлементов, восполняет дефицит полезных веществ организме.

Количество фитоэстрогенов в растениях изменяется по мере их роста и созревания. Как правило, в семенах уровень фитоэстрогенов выше, поэтому в лечебных целях чаще всего назначаются именно семена лекарственных растений.

Известны шесть основных типов фитоэстрогенов, оказывающих благотворное воздействие на организм человека. Это изофлавоны, куместаны и лигнаны, содержащиеся в продуктах питания; тритерпеноидные и стероидные сапонины; фитостеролы. К шестому типу относятся так называемые резорциловые кислотные лактоны.

Фитоэстрогены обладают такими же биологическими свойствами, что и эндогенные эстрогены. Возможно, это связано с тем, что фито- и эндоэстрогены сходны по своей структуре, а значит, одинаково воспринимаются эстрогеновыми рецепторами организма. Однако активность фитоэстрогенов во много раз слабее, чем эндогенных эстрогенов.

Три основных способа восполнить дефицит эстрогенов организме: употребление продуктов, содержащих фитоэстрогены, применение гормональных препаратов или БАДов с высоким содержанием эстрогенов.

1. Продукты, содержащие фитоэстрогены:

1) Результаты многочисленных исследований показали, что соевые бобы и продукты из сои содержат большое количество фитоэстрогенов, которые активно применяются при лечении и для профилактики рака молочной железы. Изофлавон, содержащийся в этих продуктах, оказывает регулирующее действие на уровень женских половых гормонов в организме. Практически невозможно найти другой продукт, который бы обладал таким же двойным регулирующим действием, как соевые бобы.

2) Между количеством витамина Д в организме человека и уровнем гормонов в крови существует определенная взаимосвязь. Применение витамина Д снижает вероятность развития рака молочной железы, так как повышает защитные функции организма. Основные источники витамина Д – это такие пищевые продукты, как коровье молоко, рыба и др. Если в течение продолжительного периода времени ежедневно выпивать 1 стакан молока и употреблять 500 г рыбы, возможно нормализовать уровень гормонов в крови.

3) Продукты с высоким содержанием селена и цинка тоже способствуют нормализации гормонального баланса. Селен препятствует взаимодействию различных повреждающих агентов с молекулой ДНК клетки, подавляя рост раковых клеток. Селен является прекрасным профилактическим средством против различных видов онкологических заболеваний. Из овощей селен содержат горчица, чеснок, грибы, баклажан, тыква и др. Этот полезный элемент также присутствует в таких продуктах питания, как устрицы, скумбрия, угорь, морские водоросли, кунжут, грецкие орехи и др. Особенно много селена содержится в устрицах. Особенности: употребление продуктов, содержащих фитоэстрогены, абсолютно безопасно для организма и способствует регуляции функции эндокринной системы. Но положительный эффект развивается достаточно медленно, и требуется их длительное и постоянное применение.

2. Применение гормональных препаратов - заместительная гормональная терапия, т.е. использование синтетических эстрогенов для регуляции и нормализации нарушенных функций желез внутренней секреции. За последние десятилетия заместительная гормональная терапия помогла многим женщинам справиться с климактерическими симптомами. Медики и ученые даже стали считать ее эликсиром вечной молодости и красоты. Но результаты последних исследований в этой области показали, что гормональная терапия имеет и свои минусы. Применение эстрогенов в течение длительного времени значительно повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака молочной железы. Заместительная гормональная терапия имеет строгие показания и противопоказания, эффективно применяется для замедления процесса старения и сохранения молодости. Но при неправильном назначении гормональных препаратов могут развиться эндометриальный рак и рак молочной железы. Особенности: препараты могут обладать сильными побочными эффектами.

3. В конце 20 века ученые открыли уникальный элемент, содержащийся в сое, который способен регулировать уровень женских половых гормонов в организме, и дали ему название «изофлавон». Это ценные компоненты бобов сои, для получения которых применяется новейшая технология экстрагирования и самое передовое оборудование. Результаты исследований показали, что изофлавоны по своему строению, свойствам и действию близки к естественным эстрогенам. Благодаря этому они получили название «фитоэстрогены».

Когда уровень женских гормонов понижен, растительные изофлавоны присоединяются к клеточному рецептору и, действуя как эстрогены, повышают уровень женских половых гормонов. Когда уровень эстрогенов повышен, изофлавоны, обладающие меньшей активностью, чем эстрогены, конкурируют с женскими половыми гормонами за центр связывания с клеточным рецептором, снижая, таким образом, уровень последних. Это и есть чудесное двойное регулирующее действие, оказываемое растительными изофлавонами на уровень эстрогенов в организме. Особенности: безопасность, эффективность, полное отсутствие побочных эффектов.

Три основных способа восполнить дефицит эстрогенов организме: употребление продуктов, содержащих фитоэстрогены, применение гормональных препаратов или БАДов с высоким содержанием эстрогенов.

1. Продукты, содержащие фитоэстрогены:

1) Результаты многочисленных исследований показали, что соевые бобы и продукты из сои содержат большое количество фитоэстрогенов, которые активно применяются при лечении и для профилактики рака молочной железы. Изофлавон, содержащийся в этих продуктах, оказывает регулирующее действие на уровень женских половых гормонов в организме. Практически невозможно найти другой продукт, который бы обладал таким же двойным регулирующим действием, как соевые бобы.

2) Между количеством витамина Д в организме человека и уровнем гормонов в крови существует определенная взаимосвязь. Применение витамина Д снижает вероятность развития рака молочной железы, так как повышает защитные функции организма. Основные источники витамина Д – это такие пищевые продукты, как коровье молоко, рыба и др. Если в течение продолжительного периода времени ежедневно выпивать 1 стакан молока и употреблять 500 г рыбы, возможно нормализовать уровень гормонов в крови.

3) Продукты с высоким содержанием селена и цинка тоже способствуют нормализации гормонального баланса. Селен препятствует взаимодействию различных повреждающих агентов с молекулой ДНК клетки, подавляя рост раковых клеток. Селен является прекрасным профилактическим средством против различных видов онкологических заболеваний. Из овощей селен содержат горчица, чеснок, грибы, баклажан, тыква и др. Этот полезный элемент также присутствует в таких продуктах питания, как устрицы, скумбрия, угорь, морские водоросли, кунжут, грецкие орехи и др. Особенно много селена содержится в устрицах. Особенности: употребление продуктов, содержащих фитоэстрогены, абсолютно безопасно для организма и способствует регуляции функции эндокринной системы. Но положительный эффект развивается достаточно медленно, и требуется их длительное и постоянное применение.

2. Применение гормональных препаратов - заместительная гормональная терапия, т.е. использование синтетических эстрогенов для регуляции и нормализации нарушенных функций желез внутренней секреции. За последние десятилетия заместительная гормональная терапия помогла многим женщинам справиться с климактерическими симптомами. Медики и ученые даже стали считать ее эликсиром вечной молодости и красоты. Но результаты последних исследований в этой области показали, что гормональная терапия имеет и свои минусы. Применение эстрогенов в течение длительного времени значительно повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака молочной железы. Заместительная гормональная терапия имеет строгие показания и противопоказания, эффективно применяется для замедления процесса старения и сохранения молодости. Но при неправильном назначении гормональных препаратов могут развиться эндометриальный рак и рак молочной железы. Особенности: препараты могут обладать сильными побочными эффектами.

3. В конце 20 века ученые открыли уникальный элемент, содержащийся в сое, который способен регулировать уровень женских половых гормонов в организме, и дали ему название «изофлавон». Это ценные компоненты бобов сои, для получения которых применяется новейшая технология экстрагирования и самое передовое оборудование. Результаты исследований показали, что изофлавоны по своему строению, свойствам и действию близки к естественным эстрогенам. Благодаря этому они получили название «фитоэстрогены».

Когда уровень женских гормонов понижен, растительные изофлавоны присоединяются к клеточному рецептору и, действуя как эстрогены, повышают уровень женских половых гормонов. Когда уровень эстрогенов повышен, изофлавоны, обладающие меньшей активностью, чем эстрогены, конкурируют с женскими половыми гормонами за центр связывания с клеточным рецептором, снижая, таким образом, уровень последних. Это и есть чудесное двойное регулирующее действие, оказываемое растительными изофлавонами на уровень эстрогенов в организме. Особенности: безопасность, эффективность, полное отсутствие побочных эффектов.

Важнейшие поставщики фитоэстрогенов:

Соя (соевые бобы, соевые хлопья, соевые напитки, соевые отруби, соевый соус, соевое молоко, ростки сои, тофу, соевая мука), семена льна, клевер луговой, семена подсолнечника, ядра лесных орехов, гречиха, красное вино, фасоль, горох, чечевица, овсяные отруби, овсяные хлопья, пшеница, рожь.

Лекарственные растения с действием, сходным с гормональным:

Дягиль аптечный, валериана, манжетка, женьшень, пустырник, хмель, зверобой, мелисса, розмарин, шалфей, белокрыльник, боярышник, базилик, полынь, дамиана, гинго, гранат, листья малины.

Содержание изофлавонов (овощи):

Семена клевера, нут, люцерна, чечевица, ячмень, брокколи, цветная капуста.

Содержание изофлавонов (фрукты и орехи):

Абрикосы, груши, финики, земляника, арахис, инжир, каштаны съедобные, лесные орехи, дыня, персики, сливы, чернослив, брусника, изюм.

Можно использовать ароматы герани, розы, жасмина или мирры.

Название витамина с греческого означает "способствующий деторождению". Витамин Е находится главным образом в растениях и - в очень малых количествах - в животных тканях, в основном в печени. Главный же "поставщик" витамина Е - растительные жиры. Исследователи, изучая влияние различных диет на процессы размножения животных, пришли к заключению, что длительное кормление взрослых особей одним молоком вызвало потерю способности к воспроизведению потомства. У животных наступало бесплодие, хотя они были вполне здоровы по внешнему виду и состоянию и половое влечение не откланялось от нормального. Впоследствии выяснилось, что причиной бесплодия является недостаток или отсутствие в пище особого вещества, которое было названо токоферолом - витамином Е. Начало Е-авитаминоза или гиповитаминоза у котов и кошек протекает различно. Так, у котов через 1-3 месяца развиваются изменения в тестикулах, сперматозоиды разрушаются, выработка их прекращается. У кошек половая железа сохраняет своё нормальное состояние и функцию, но через 2-3 недели, если происходит зачатие, в результате авитаминоза нарушается нормальное развитие плода, что приводит к его гибели. Бесплодие котов в результате Е-авитаминоза трудно поддается лечению, бесплодие кошек излечимо. Введение кошке витамина Е восстанавливает способность к воспроизводству поколения. Витамин Е остро необходим кошке в период внутриутробного развития плодов. Он также обеспечивает нормальные роды. Является радикальным средством против послеродовых заболеваний. При Е-авитаминозе у кошек наблюдается не только бесплодие. Теряет свои функции мышечная система, поражается центральная нервная система, могут развиваться порезы и параличи конечностей, даже несмотря на молодой возраст животного.