В каких случаях назначается лечение гормонами

КОГДА НАЗНАЧАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ ГОРМОНАМИ

Когда нам назначают лечение гормональными препаратами, задаем вопрос — не навредит ли это нашему организму? Все относятся к применению гормональных средств с осторожностью. Ведь это вмешательство в работу нашего организма. Ведь основа нашей жизнедеятельности зависит от выработки гормонов и работы эндокринной системы. Да именно системы, поскольку все органы, входящие в нее вырабатывают гормоны, которые тесно взаимосвязаны. Эндокринная система это и есть основа гормонального состояния организма. В эндокринную систему входят железы, отвечающие за выработку гормонов это гипоталамус и гипофиз, расположенные в головном мозге. Кроме того частью эндокринной системы является щитовидная, паращитовидная, поджелудочная железы, а также надпочечники и яичники. Все составляющие эндокринной системы действуют в тесной взаимосвязи и обеспечивают нормальные и важные функции, это относится и к физическим и к психоэмоциональным функциям. От работы эндокринной системы и выработки гормонов зависит самочувствие человека,  его настроение, внешний вид, пищеварение сон и даже состояние кожи человека и ее цвет. Часть гормонов вырабатывают печень, головной мозг и сердце, но они не являются частью эндокринной системы и поэтому вырабатывают собственные гормоны. Поэтому заниматься самостоятельным приемом гормонов нельзя, даже по совету знакомых, применение гормонов это очень серьезно и только по назначению врача, после обследования.

Гормоны у здорового человека должны постоянно быть в крови, однако они не накапливаются в ней, поскольку постоянно выводятся через печень и желчные пути. Если по причине заболевания или воспаления, в эндокринной системе человека происходит сбой, и гормоны вырабатываются плохо, или, наоборот, с избытком, тогда и применяется гормональная терапия.

Самой проблемной из всей системы является щитовидная железа. Во всем мире в последнее время отмечается рост количества женщин с изменениями в щитовидной железе, причем не только у женщин 40-50 лет, но и молодых. Важно заметить, что из 10 пациентов с заболеваниями щитовидной железы 8 – женщины. Обследование должны проходить женщины каждые пять лет, делать при обследовании УЗИ щитовидной железы и проверять уровень гормона ТТГ и гормона тироксина Т4 в крови. Обращаться к врачу надо, если женщина имеет наследственную предрасположенность, если появилась беспричинное утомление и резкое снижение или повышение веса и если появилась депрессия. Это первые признаки нарушения работы щитовидной железы. Если щитовидная железа прекращает выработку гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые отвечают за нормальную жизнедеятельность организма, происходит замедление обменных процессов, человек становится апатичным, инертным. Если происходит избыточная выработка гормонов, обменные процессы наоборот ускоряются и это приводит к развитию «базедовой болезни», происходит перенапряжения всех органов человека. Человек становится психически неуравновешенным, возбудимым и раздражительным. В обоих случаях могут помочь только гормональные препараты.

Иногда плохая работа щитовидной железы приводит к проблеме с надпочечниками. Надпочечники вырабатывают несколько гормонов, один из важнейших это кортизол. Надпочечники выполняют важную функцию, они нормализуют водно-жировой баланс, реакции на стрессы и половые гормоны. Если работа надпочечников будет нарушена, это приводит к нарушению обмена веществ, ожирению и расстройству нервной системы, в виде психоза или депрессии. При этом у женщин может проявиться рост волос. Врачи считают, что длительное применение гормональных препаратов может нормализовать работу надпочечников. Кроме того врачи дают полезные советы, как надо помочь щитовидной железе и нормализовать ее деятельность. Прежде всего, надо вести здоровый образ жизни, соблюдать режим питания, включить в рацион продукты содержащие йод, это морская капуста рыба и только натуральные продукты.

В результате нехватки гормона поджелудочной железы – инсулина возникает заболевание – диабет. Почему поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин? Причин этому несколько, прежде всего наследственность, вирусные инфекции, неправильное питание, ожирение, нервные перегрузки. Все эти причины привели к тому, что диабет значительно помолодел в последнее время. Теперь все чаще диабет диагностируют у людей  от 20 лет и даже у детей.  Признаками появления диабета могут служить: сильная жажда, частое мочеиспускание, гипертония, усталость, ожирение или резкое снижение веса. Иногда появляется зуд в интимных местах и помутнение в глазах, появление пелены перед глазами. Появление хоть одного из этих симптомов повод обратиться к врачу.  Диабет это серьезное заболевание и чем раньше его выявить, тем легче будет жить.

В настоящее время специалистам известно более 60 гормонов и каждому отведена определенная роль в жизнедеятельности организма. Познакомимся с некоторыми гормонами, которые  наиболее часто встречаются нам:

Тироксин (Т4) – по нему можно узнать функциональное состояние щитовидной железы, превышение тироксина – гипертиреоз, снижение – гипотериоз;

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – способствует созреванию фолликулов в яичниках женщин и стимулирует сперматогенез у мужчин, гормон активно участвует в репродуктивном процессе;

Эстрогены – женские половые гормоны, незаменимы для нормальной работы женской репродуктивной системы;

Инсулин – образуется в клетках поджелудочной железы и регулирует уровень глюкозы в крови, отвечает за процесс синтеза белков, углеводов и жиров;

Пролактин – отвечает за лактацию, является регулятором менструального цикла, ответственен за метаболизм и репродуктивную функцию;

Андрогены – мужские половые гормоны, отвечают за мужскую репродуктивную систему, оказывают действие на мышцы и кожу.

Важным моментом работы эндокринной системы можно назвать подростковый возраст. В период созревания она работает интенсивно, в кровь поступает огромное число гормонов, это приводит детей к неуравновешенности, проблемам с кожей, появлением вульгарных угрей и изменению массы тела. Некоторые признаки, которые для взрослого человека являются гормональным сбоем, для подростка всего лишь признаки роста подросткового организма. С возрастом все должно придти в норму и гормону начнут вырабатываться, как положено.

Однако если ребенок резко похудел или набрал вес это повод обратиться к эндокринологу, что бы исключить развитие заболеваний связанных с эндокринной системой. Обратите особое внимание на девочек подростков. Если у девочек происходит неравномерное ожирение, верхняя часть тела становится полной, а ноги остаются тонкими, это возможны проблемы с надпочечниками. У мальчиков часто появляется лишний вес и женоподобная фигура это симптомы дополнительной выработки эстрогенов, нарушение полового созревания. В таких случаях гормональное лечение не показано, однако обратиться к эндокринологу надо. Часто доктора назначают простое лечение, ограничиваясь советами  по питанию и образу жизни. Здоровый образ жизни и активный отдых это пока все, что можно посоветовать подросткам в период гормонального созревания.  С возрастом все должно встать на свои места.

Следует обратить внимание на состояние кожи подростка, на состояние волос. Если ребенок всегда бледен, волосы ломкие и выпадают, а также подросток часто болеет простудными заболеваниями, становится вялым и плохо учится, необходимо обратиться к врачу. Возможно у него гипотиреоз, надо проверить состояние щитовидной железы и проследить за присутствием  йодсодержащих продуктов в рационе питания.  Проверить состояние щитовидной железы можно самостоятельно. В нормальном состоянии она не проступает на горле и не должна быть ощутимо жесткой.

Самостоятельное лечение гормонами не безопасно, помните об этом и обращайтесь к докторам.

Рекомендуем также почитать: