Полезные свойства марихуаны в медицине.

Марихуана  (от испанского marijuana) — психотропное средство, извлечённое из разновидности конопли, в которой содержится наибольшее количество психоактивных веществ, а именно каннабиноидов. Это сухие листья, цветы, а также стебли конопли. Именно в этих частях данного растения содержится наибольшее количество психоактивных веществ, вызывающих эйфорию и лёгкое опьянение. В семенах конопли не содержится наркотических веществ.

Активные вещества

В Марихуане содержится около 60 каннабиноидов (психоактиных веществ), самый действенный из которых — дельта-9-тетрагидроканнабинол так же известный как Тетрагидроканнабинол, это галлюциноген, обладающий сильным противорвотным действием. Прототипом данного вещества являются Каннабинол и каннабидиол, но с более слабым действием. Лекарственные препараты, созданные на основе психоактивных веществ, широко используется в современной медицине, для облегчения синдрома тошноты и рвоты во время, и после химической терапии, когда другие препараты не эффективны. Также благодаря данному препарату, увеличивается аппетита у больных СПИДом.

Воздействие Марихуаны на человеческий организм.

При употреблении Конопли в виде таблеток, или курении каннабиноиды напрямую воздействуют на 2 типа рецепторов:

CB1 - рецепторы находятся по большей части в головном мозге, и отвечают за рвотные реакции, память и движения. Поэтому такие симптомы как головокружение, нарушение координации и памяти, не способность к обучению, наблюдаются у людей употребляющих марихуану. Но благодаря эффектам воздействия на выше упомянутые рецепторы, лечится тошнота и рвота у пациентов прошедших химиотерапию.

CB2 - рецепторы - это второй вариант каннабиноидных рецепторов обнаруженный около 10 лет назад, функции которых до конца не изучены. Они обнаружены на иммунных клетках и, судя по всему, играют определённую роль в формировании иммунной системы — лимфоцитов. Однако недавние исследования - показали, что воздействие каннабиоидов на обладающие рецепторами CB2 лимфоциты нарушает механизмы клеточной поляризации. В связи с этим, лимфоциты теряют способность самостоятельно передвигаться в места заражения и воспаления, что негативно сказывается на иммунной системе человека.

При употреблении марихуаны в пищу она смешивается с едой замедляя при этом действие активных веществ, что продлевает эффект на несколько часов. А что касается курения, то уже через несколько минут активные вещества достигают максимального уровня концентрации в организме и действуют до 1,5 часов.

«Дронабинол» - лекарственный препарат, распространяемый Национальным Онкологическим институтом США (с 1985 года), выпускается в капсулах как стимулятор аппетита и противорвотное. Отпускается по специальным рецептам для онкобольных, и людей проходящих химиотерапию. Своё действие начинает через 30 минут после употребления, эффект после которого длится в течение суток. Также этот препарат не зарегистрирован на территории России.

Марихуана в медицине.

Современная медицина не отрицает тот факт, что марихуана обладает определёнными качествами, позволяющими лечить больных при различных заболеваниях и состояниях.

Марихуана как болеутоляющее.

Ещё в ХІХ веке марихуану с успехом применяли как болеутоляющее, так как в её состав входят вещества парализующие рецепторы, отвечающие за чувства боли. Благодаря исследованиям, учёные смогли доказать, что каннабиоиды входящие в химический состав конопли в сочетании с опиоидами обеспечивают максимальное снятие боли при употреблении минимальных доз. Что позволяет пациентам болеющим раком, рассеянным склерозом, а также другими болезнями с сильным болевым синдромом не только удалить боль, но и значительно свести к минимуму использование наркотических средств или вовсе отказаться от их употребления. Тетрагидроканнабинол - главный компонент "чудо растения", также эффективен при удалении боли, как алкалоид опиума, кодеин, и многие другие болеутоляющие средства в онкологии. С помощью данного открытия, американские учёные пришли к выводам, что создание нового класса болеутоляющих средств, не заставит себя ждать.

После тщательных исследований Института медицины в Вашингтоне, учёные медики пришли к выводам что марихуану, а именно её составляющие (Тетрагидроканнабинол, каннабинол и каннабидиол) можно применять для удаления либо смягчения боли в данных ситуациях:

- в послеоперационный период для уменьшения тошноты и рвоты (в сочетании с опиоидами);

- пациентам, получившим химическое облучение;

- пациентам с бессонницей и хронической нейропатической болью;

- ВИЧ-инфицированным пациентам с нейропатической болью;

- периферической нейропатической болью и посттравматической смешанной болью;

И во многих других случаях, когда присутствует ярко выраженный болевой синдром.

Исследователи из Британии обнаружили, что каннабиоиды (Марихуана) в большинстве случаев помогают там, где не в силах помочь даже морфий (один из главных алкалоидов опия, содержится в маке снотворном). Впоследствии данная находка натолкнула учёных фармацевтов на разработку нового обезболивающего лекарственного препарата на основе каннабиоидов.

Воздействие марихуаны на тошноту.

Марихуана не только помогает людям болеющим раком, избавится от неприятного ощущения лёгкой и умеренной тошноты, вызванной химиотерапией, но и значительно повышает аппетит у больных СПИДом. Данный эффект тетрагидроканнабинола является одним из наиболее полезных.

Из-за побочных эффектов - ослаблению памяти и галлюцинациям, тетрагидроканнабинол чаще всего приминается в лечении молодых людей, так как люди более зрелого возраста к таким побочным эффектам не всегда готовы. Что качается «Дронабинола» (данный препарат является не зарегистрированным в РФ), то его врачи выписывают в том случае, когда самые слабые противорвотные препараты не принесли желаемого результата.

Воздействие марихуаны на глаукому.

Возникает глаукома в связи с повышением давления в глазном яблоке, в последствии развития болезни возникают типичные дефекты поля зрения, вызывающие в конечном итоге слепоту.

Где-то в начале 70-х годов учёными был обнаружен тот факт, что во время курения марихуаны глазное давление уменьшается, но каким образом не известно. Существует ряд предположений, что марихуана воздействует на СВ1-рецепрори находящиеся в глазном яблоке.

В настоящее время, ведётся разработка лекарств с каннабиоидами, позволяющих прикладывать хи к глазу, а не употреблять перорально. В связи, с чем уменьшается риск появления опасных побочных эффектов, а именно зависимости. Когда другие лекарства от главкомы неэффективны, врачи выписывают «Дронабинол» (данный препарат, является не зарегистрированным в РФ).

Воздействие марихуаны на рассеянный склероз.

После тщательных исследований учёные пришли к выводам, что каннабиоиды также эффективны при лечении мышечных спазмов, дрожании, боли при рассеянном склерозе, и многих других заболеваниях, при которых появляется мышечная боль.

К сожалению, на данный момент препарата эффективность которого научно доказана для лечения рассеянного склероза не существует. Но есть вероятность, что на основе каннабиоидов можно разработать эффективное лекарство, излечивающее данную болезнь. По мнению учёных, марихуана сможет защитить нервную систему от разрушений характерных для этого заболевания. Но поскольку параллельно с лечебными эффектами, есть уйма отрицательных, то разработка такого препарата затянется не на один год.

Риск, при употреблении и применении препарата.

В России марихуана, является не легализованным наркотическим веществом. И все препараты, созданные на основе этого растения, не допускаются к употреблению. В случаи употребления, хранения, приобретения, распространение, перевозке, а также изготовление в больших и особо больших количествах каких либо препаратов, содержащих наркотические вещества на основе марихуаны, является административным и уголовным правонарушением, которое карается законом.