Как лечить миому матки

Доброкачественные новообразования матки – явление весьма распространенное. По данным медицины, миомы составляют четверть, а то и большую часть, от всех гинекологических заболеваний.

Некоторые случаи, по мнению врачей, остаются незарегистрированными, поскольку доброкачественные опухолевые узлы небольших размеров и определённой локализации могут долгие годы никак не проявлять себя.

Тем не менее, в большинстве клинических ситуаций, миомы требует либо динамического наблюдения у гениколога, либо полноценной терапии. Как вылечить заболевание, решает врач на основании анамнеза болезни, разновидности опухоли и её локализации в матке.

Фото: Миома матки (УЗИ)

Рассмотрим все существующие на сегодня способы лечение миомы более подробно.

Хирургическое лечение (операция)

Лишь в десятой части всех случаев оперативное вмешательство при миоме действительно необходимо – в остальных случаях данное заболевание прекрасно излечивается без операции. В современной медицине всё чаще используются малоинвазивные (щадящие) способы, поскольку полостные операции – это всегда опасность: дополнительный риск сепсиса и кровотечения.

Операция по удалению узла называется миомэктомией.

Врачи предпочитают использовать либо метод лапароскопии (удаление опухоли через небольшие разрезы в брюшной полости), либо трансвагинальную методику (проникновение в матку вообще без разрезов).

Эндоскопические методы предполагают отслеживание хода хирургического вмешательства с помощью введённой в маточную полость мини-видеокамеры.

Оперативное вмешательство необходимо в следующих случаях:

  •  когда миома (даже небольшого размера) может теоретически помешать зачатию и беременности;
  • узлы имеют тенденцию к стремительному росту или уже достигли критических размеров;
  •  консервативное лечение не даёт устойчивого результата;
  •  опухоль привела к явным изменениям менструального цикла (месячные стали слишком продолжительными, болезненными, обильными или попутно развилось малокровие);
  •  новообразование является причиной нарушения работы близлежащих органов – например, давит на мочевой пузыри и приводит к его дисфункции или препятствует нормальной работе кишечника: приводит к запорам либо ложным позывам к дефекации;
  •  опухоль слишком обременят матку, вызывая дискомфорт и боли в пояснице.

Органосохраняющие операции при миоме, конечно, предпочтительней, но выполняются не во всех случаях. Ранее миомэктомия выполнялась реже – и только у пациентов молодого возраста, которые планировали в будущем иметь детей. Во всех остальных случаях миома удалялась вместе с маткой – такая операция носит название гистерэктомия.

Гистерэктомия может быть выполнена несколькими способами – лапароскопическим, лапаротомическим и трансвагинальнымспособом. Удаление матки, а также яичников и маточных труб исключает в будущем риск развития злокачественных процессов в женских репродуктивных органах.

Последствия удаления матки при миоме могут быть самыми разными: психологические и физиологические нарушения необходимо решать комплексными методами в индивидуальном порядке. Часть врачей считает удаление матки в превентивных целях недопустимым, поэтому выступает за сохранение органа, когда это возможно.

В клиниках, которые работают в соответствии с общемировыми стандартами лечения гинекологических заболеваний, считают, что вероятность злокачественного перерождения миом довольно низкая, поэтому профилактического удаления матки стараются не проводить.

Экстирпация

Экстирпация – это радикальная операция, при которой маточный орган удаляется вместе с шейкой. Данная процедура показана в наиболее запущенных случаях миомы.

Показаниями к экстирпации являются:

  •  длительные меноррагии (интенсивные менструальные кровотечения);
  •  сопутствующие выпадения половых органов;
  •  интенсивные тазовые боли;
  •  подозрение на злокачественный характер роста опухоли;
  •  множественные миомы матки;
  •  сопутствующий эндометриоз.

Экстирпацию выполняют с помощью лапароскопического или лапаротомического методов. Первый вариант сводит к минимуму риск возможных осложнений и уменьшает сроки реабилитации, но может быть показан не во всех случаях. Операция требует от врача специальной квалификации и необходимой подготовки.

Лапаротомия обеспечивает хирургам больший оперативный обзор и показана в тех случаях, когда присутствуют увеличенные размеры пораженного органа, наличие сопутствующих патологий придатков матки. Недостатками данного метода является значительная кровопотеря при операции и длительный восстановительный период.

Фото миомы шейки матки можно посмотреть здесь .

Лечение миомы гормональными препаратами

Гормональное лечение – наиболее распространённый способ терапии доброкачественных опухолей матки. Поскольку причиной гиперплазии мышечной ткани (миометрия) чаще всего является избыток эстрогена и низкая активность прогестерона, коррекция гормонального уровня приводит к обратному процессу.

Лечение гормонами может действительно привести к уменьшению размеров опухолевого узла (неизменным останется лишь ядро опухоли). Схема гормональной терапии на основе контрацептивов разрабатывается с учётом индивидуальных показателей.

В список препаратов для медикаментозного лечения (основного и вспомогательного) входят:

  •  агонисты релизинг-гормонов («Золадекс», «Нокапетил», «Нафарелин»);
  •  прогестины (чистые гестагены);
  •  производные тестотерона;
  •  антиандрогены:
  •  заместительные гормональные препараты;
  •  витаминные комплексы.

Консервативное лекарственное лечение показано при миомах небольшого размера до 2 см.

Если новообразование плохо реагирует на лечение, врачи либо меняют тактику, либо назначают хирургическую операцию. Гормональное лечение может проводиться длительное время – от полугода до нескольких лет.

Эмболизация маточных артерий

Эмболизация (перекрытие) маточной артерии это относительно новый способ терапии. Цель данной процедуры – обескровить опухолевые узлы, лишить их поступления кислорода и питательных веществ. Как только кровь перестанет поступать к новообразованию, его рост, соответственно, прекратится.

Это микроинвазивная операция представляет собою пункцию – прокол бедренной артерии. По болевым ощущениям это не больнее, чем взятие крови из вены. Местного, а тем более общего наркоза не требуется, а значит, не возникает связанных с анестезией осложнений. Эмболизация требует пребывания пациентки в стационаре в течение нескольких часов (максимум – сутки).

Другие преимущества данной процедуры следующие:

  • отсутствие рецидивов (болезнь не возникает повторно после лечения);
  •  отсутствие длительной реабилитации (после эмболизации не требуется принимать гормональные лекарства и другие препараты);
  •  возможность сохранения детородной функции;
  •  почти полное отсутствие противопоказаний.

Стоит отметить, что удаление миомы с помощью эмболизации артерий не имеет прямой связи с размерами опухоли: то есть с помощью данной процедуры могут быть удалены самые разные по величине новообразования, даже очень крупные.

К сожалению, эмболизация проводится пока не во всех лечебных учреждениях и ещё не получила должного распространения как практический лечебный метод.

В этой статье описаны признаки миомы матки малых размеров.

Многие пациенты часто задают вопрос врачу: что это такое — субмукозная миома матки? Более подробно расскажет статья.

ФУЗ-абляция

Суть данной методики – воздействие на узел опухоли фокусированным ультразвуковым излучением. Операция (а точнее, процедура) проводится под визуальным контролем магнитно-резонансной томографии. Под воздействием интенсивной ультразвуковой волны высокой частоты ткань опухоли коагулируется, то есть свертывается и начинает распадаться.

Метод не подразумевает настоящих разрезов, но довольно болезненный, поэтому проводится под местной анестезией. Поскольку методика может быть применена далеко не во всех случаях и имеет ограничения и противопоказания, она не получила широкого распространения и практикуется редко.

Видео: Всё о методах лечения миомы матки