Средства, помогающие быстро очистить бронхи от слизи

Содержание

В бронхах здорового человека жидкая слизь образуется постоянно в умеренных количествах и без проблем выводится самостоятельно. С развитием воспалительного процесса в органах дыхания, особенно у людей, злоупотребляющих курением и нездоровым питанием, он может давать сбои. Тогда слизь становится гуще и вырабатывается в больших объемах, выводится не полностью, начинает скапливаться и застаиваться. Ее концентрация в бронхах вызывает дискомфортное ощущение, мешающего дыханию, неблагоприятно сказывается на здоровье. Ведь в секрете задерживаются микробы и токсины, отравляющие организм.

Способы выведения слизи из бронхов

Полноценное лечение бронхита требует очистки органов дыхания от мокроты. Образующаяся слизь в зависимости от тяжести заболевания, его стадии может быть:

  • серозной, водянистой;
  • слизистой, умеренно вязкой;
  • гнойной, еще более густой, зеленоватой или желтой;
  • слизисто-гнойной, иногда с кровянистыми вкраплениями.

Чем гуще бронхиальный секрет, тем сложнее от него избавиться. Его налипание вызывает мучительный кашель, не приносящий облегчения, поскольку не выполняет свою функцию: выкашлять мокроту. Основная роль в выведении слизи принадлежит ресничкам эпителия бронхов, действующие подобно метле. Также выталкивающие движения совершает гладкая мускулатура этих органов. Борьба со скапливающейся слизью должна вестись в двух основных направлениях:

  1. Разжижение бронхиальной слизи, снижение густоты и вязкости (муколитические препараты).
  2. Стимуляция активности эпителия и мускулатуры, способствующих выводу мокроты из органов дыхания (отхаркивающие препараты).

На практике большинство аптечных препаратов, например, амброксол и его аналоги, оказывают одновременно муколитическое и отхаркивающее воздействие.

Чтоб очистить бронхиальное дерево от мокроты, особенно густой, трудноотделимой, лучше комбинировать разные подходы:

  • принимать внутрь отхаркивающие, разжижающие слизь препараты, аптечные и самодельные, приготовленные по народным рецептам;
  • проводить разнообразные ингаляции (паровые и с применением небулайзеров), используя составы с аналогичным действием для отделения мокроты;
  • заниматься дыхательной гимнастикой. по возможности проходить процедуры постурального дренажа;
  • сочетать лечение для очистки бронхов от слизи с вспомогательными мерами: обильное питье (преимущественно щелочное), отказ от вызывающих обезвоживание напитков (кофе, алкоголь), регулярное увлажнение воздуха, насыщение его фитонцидами (можно использовать аромалампу или просто разложить в доме разрезанный лук, чеснок, пряные травы).

  • Одним из эффективных и в то же время безопасных способов борьбы со слизью в бронхах является прием травяных сборов, способствующих отхаркиванию мокроты и укреплению мышц органов дыхания.
  • К числу таких сборов относится монастырский сбор отца Георгия, в состав которого входят такие хорошо знакомые большинству людей травы, как крапива, шалфей, бессмертник, шиповник, череда, толокнянка, тысячелистник, полынь, чабрец, березовые почки, крушина, цветы липы, сушеница топяная, пустырник, ромашка и сухоцвет.

Секрет эффективности препарата – в правильном соотношении компонентов. Именно соблюдение пропорций и оптимальная сочетаемость ингредиентов позволяет максимально усилить эффективность каждой из используемых лекарственных трав.

Этот сбор не только способствует механическому выведению слизи, но и общему укреплению иммунитета, что крайне важно для ускорения процесса выздоровления. Сбор может использоваться как в качестве вспомогательного, так и в качестве основного лечебного средства.

Традиционное и народное лечение

В аптеках представлен широкий выбор препаратов, помогающих вывести слизистую и гнойную мокроту, подавить активность микроорганизмов, снять воспаление. Это растительные сиропы для лечения влажного кашля, препараты амброксола, АЦЦ и аналоги, таблетки с экстрактами алтея, термопсиса, несколько видов грудных сборов лекарственных трав.

Лучше предоставить назначение препаратов врачу. Выбирая их самостоятельно, нужно помнить: нельзя при активной выработке мокроты использовать противокашлевые препараты, предназначенные для облегчения сухого кашля.

Следует учитывать возможность аллергии, побочных эффектов: мед, многие травы являются потенциальными аллергенами, сок редьки противопоказан при язвенной болезни, проблемах с сердцем.

Народные средства для приема внутрь

Очистке бронхов от слизи, облегчению кашля, уменьшению воспаления способствуют такие народные средства:

  • сироп из сока хрена, лука или редьки с медом;
  • свежий сок алоэ с добавлением меда (5:1);
  • молочный отвар с овса ;

  • сосновое молоко для отделения мокроты. Для приготовления нужно в полулитре молока прокипятить 3 мелко нарезанных зеленых сосновых шишки и комочек смолы. Перед процеживанием настаивать в термосе около 4 часов, пить дважды в день по стакану;
  • сироп на отваре зеленых шишек. Варить 8 часов, чтоб вода их полностью покрывала, затем процедить, вместо шишек добавить столько же (по весу) сахара и варить еще час;
  • овсяный напиток. Цельные зерна овса залить молоком (пол-литра на стакан зерна) и уваривать, пока не останется стакан массы, протереть. Свежеприготовленную жидкую кашицу пить трижды в день перед едой;
  • монастырский сбор отца Георгия. Сбор измельчить и залить 1 столовую ложку смеси 0,5 литра кипятка, настоять в течение получаса и принимать 3-4 раза в день по 100-150 мл. Курс лечения – 1-3 месяца. 
  • Это некоторые рецепты, помогающие наряду с медикаментозными препаратами избавиться от слизи в бронхах, активно вырабатываемой при бронхите. Многие из них эффективны также для облегчения последствий пневмонии.

    Ингаляции

    Эффективно лечение бронхита с помощью ингаляций. Они оказывают разностороннее влияние на организм, помогают вывести застоявшуюся мокроту. Лучше воздействует на очаг воспаления в бронхах мелкодисперсная взвесь лекарственного вещества, создаваемая небулайзером.   Но для этого прибора подходят не все составы. Ультразвуковые ингаляции можно проводить с растворами таких препаратов:

    • ацетилцистеин — Флуимуцил;
    • амброксол — Амбробене, Лазолван;
    • фитопрепараты — Синупрет, Геделикс в каплях, Мукалтин в таблетках.

    Эти средства для ингаляции разводятся физраствором в соответствии с инструкцией. Способствует очистке бронхов от мокроты щелочная минеральная вода типа Боржоми. Ингаляционное лечение отхаркивающими препаратами будет эффективнее, если его предварять ингаляциями с использованием бронхорасширяющих средств, тогда действующее вещество проникнет глубже в бронхи. Травяные настои не подходят для небулайзера. Их успешно применяют посредством паровых ингаляций, проводимых даже без ингалятора, над кастрюлей, чайником.

    Паровые ингаляции противопоказаны при повышенной температуре тела!

    Помогают избавиться от слизистой вязкой мокроты такие составы для ингаляций:

    • смесь липового цвета, травы шалфея и ромашки;
    • отвар сосновых почек или листьев эвкалипта;

    • содово-соляной раствор (на 0,5 л воды взять чайную ложку соли, пол-ложечки соды;
    • раствор соды;
    • при отсутствии аллергии рекомендовано делать паровые ингаляции с эфирными маслами (эвкалиптовым, хвойных пород), медом. Ими можно обогащать травяные отвары.

    Дыхательная гимнастика и постуральный дренаж

    Отличный дренаж бронхов обеспечивает дыхательная гимнастика. Регулярные упражнения будут полезны и желающим очистить легкие после перенесенного воспаления, частично нейтрализовать последствия курения. Их нужно выполнять в проветренном помещении с увлажненным чистым воздухом. Рекомендуемые упражнения:

    1. Глубокие равномерные вдохи чередовать с интенсивными дробными выдохами.
    2. Втягивать и выпячивать живот в такт дыханию.
    3. Зафиксировав живот в неподвижном положении, дышать грудью, поднимать-опускать ключицы.
    4. Надувать воздушные шарики.

    Каждое упражнение рекомендуется выполнять по 5-7 раз трижды в день. Постуральный дренаж — более сложный комплекс процедур, в ходе которого вывести из бронхов слизь пациенту помогает инструктор-массажист. Рекомендации:

    1. На предварительном этапе с помощью приема отхаркивающих средств и ингаляции разжижается мокрота.
    2. После массажа с приемами постукивания и вибрации пациент должен выполнить звуковые упражнения, подышать через специальный дыхательный вибратор.
    3. Затем выполняются дренажная гимнастика и дыхательные упражнения, сначала больным самостоятельно, а потом с дополнительным внешним воздействием инструктора.
    4. На заключительном этапе пациент должен откашляться толчками, изгоняя мокроту.

    В первые дни выполнения процедур возможно обострение кашля.

    Избавиться от бронхиальной слизи можно, сочетая медикаментозные препараты и нетрадиционное лечение, применение отхаркивающих препаратов внутрь и в форме ингаляций с массажными процедурами и специальными упражнениями. Правильное питание, питьевой режим и поддержание оптимального микроклимата в помещении тоже имеют большое значение.

    Автор: врач-инфекционист, Мемешев Шабан Юсуфович