Для чего нужно принимать диуретики (мочегонные), помогают ли при давлении, отеках?

Опубликовано: 13 окт 2014, 12:37

Для чего нужны мочегонные препараты. В основном, чтобы снять генерализованный отечный синдром, который сопровождает серьезные болезни сердца, почек и легких. Лечить локальные отеки диуретиками бессмысленно, так как лекарства только приглушают симптомы. Надо искать причины отеков, которые могут быть весьма серьезными (лимфостаз, блокада лимфоузлов и т.д.). Тогда для чего пьют мочегонные средства и зачем они нужны? Обычно диуретики не прописывают как отдельное лекарство. Врачи назначают их в комплексе с другими препаратами.

Когда пьют мочегонное, в почках угнетается процесс реабсорбции калия, натрия и хлора. Эти электролиты начинают интенсивно выводиться вместе с жидкостью. В организме уменьшается объем крови и снижается кровяное давление. Это приводит к снижению нагрузки на сердце. Используют мочегонные также при других заболеваниях ССС, печени, почек, глаз (глаукома).

Показаниями к применению диуретиков (мочегонных средств) являются:

  • Отеки, вызванные задержкой натрия
  • ХПН
  • Асцит
  • Высокий уровень кальция в моче
  • Снижение внутриглазного давления перед операцией, при глаукоме
  • Остеопороз
  • Состояния, при котором почки выводят большое количество калия (синдром Лиддла)
  • Нарушение функций надпочечников (гиперальдостеронизм)
  • Превышение мочевой кислоты в моче (гиперурекемия)
  • Интоксикация (для форсированного диуреза)

Какие пить мочегонные и когда их принимать должен рассказать только врач. Для каждого состояния показаны различные виды этих лекарственных средств. В низких дозах тиазидные диуретики (Гипотиазид, Гидрохлортиазид) оказывают гипотензивный эффект у больных с умеренной артериальной гипертензией. Для того чтобы предупредить потерю калия, которая возникает при приеме диуретиков, назначают калийсберегающие препараты (Триамтерен, Верошпирон). Для того чтобы снизить отеки головного мозга назначают Манит. В случаях, когда необходим быстрый эффект назначают Торасемид, Трифас, Фуросемид.

Невозможно заменить мочегонные там, где их ничего заменить не может. Однако не следует увлекаться диуретиками, так как они имеют серьезные последствия:

  1. падение АД
  2. отеки
  3. поражения кожи
  4. нарушения координации
  5. глухота
  6. судороги
  7. панкреатит
  8. тромбозы
  9. камни в почках
  10. почечная недостаточность
  11. импотенция

В основном побочные явления появляются из-за нарушений электролитного баланса и смещением кислотности мочи и появлению ацидоза. Чтобы снизить риск побочных эффектов, пациентам следует проинформировать своего врача о препаратах, которые они принимают и имеющихся хронических заболеваниях.

Какие мочегонные принимать при отеках?

Отеки могут носить как временный, так и постоянный характер. Одутловатость лица, отекшие ноги и руки портят внешний вид человека. И часто сам больной, пытаясь избавиться от проблемы, назначает себе мочегонное при отеках. К сожалению, диуретики не только не избавляют человека от проблемы, но и могут усугубить течение основного заболевания, которое стало причиной отеков. Поэтому для того чтобы правильно лечить этот симптом, важно выявить причину.

При нарушениях работы почек, неправильном положении головы во время сна отечность появляется преимущественно на лице. Другая причина - излишнее употребление жидкости в вечернее время. У здорового человека отечность проходит уже через пару часов сама. Больным с хронической почечной недостаточностью нельзя применять калийсберегающие и осмотические диуретики, так как могут возникнуть осложнения, угрожающие жизни.

Опасная причина отеков - это нарушение работы сердца и формирование ХСН. В этом случае мочегонное при отеках назначают, чтобы разгрузить миокард. Для снижения выраженных отеков назначают препараты с быстрым мочегонным эффектом (Торасемид, Фуросемид, Трифас). Для профилактики назначают калийсберигающие (Верошпирон,Триамтерен, Спиронолактон). При нарушениях венозного оттока мочегонные при отеках назначают с большой осторожностью, так как неправильное их применение может привести к нарушению микроциркуляции и тромбозу.

Зачем пьют мочегонные препараты, если хотят похудеть?

Если регулярно использовать мочегонные средства для похудения, можно избавиться от лишних килограммов. Однако потеря веса будет только за счет выведения жидкости из организма. Кроме того вместе с водой будут выходить важные микроэлементы, участвующие в обмене веществ. При этом жировые клетки, лишенные жидкости, не разрушаются. Как только человек перестанет пить диуретики, жировые клетки вновь восполнят недостаток жидкости, и вес станет прежним.

Есть еще один фактор, который свидетельствует о том, что мочегонные для похудения принимать не стоит. В медицине описан синдром, который называется "идиопатические отеки". Возникают они при длительном использовании диуретиков, что приводит к адаптации к их действию. В результате вместо потери веса, начинается его увеличение.

Для того чтобы свести к минимуму риск побочных эффектов, врачи рекомендуют консультироваться с диетологами, принимать препараты строго по назначению. Рекомендуют вместо синтетических препаратов принимать сборы мочегонные для похудения и включить продукты с легким мочегонным эффектом (артишок, спаржа, можжевельник, сельдерей, арбуз).

Можно ли пить мочегонные при беременности?

Будущим мамам необходимо знать, что мочегонные при беременности самовольно пить запрещено! Назначение себе даже "безобидных" препаратов растительного происхождения может привести к нарушению электролитного баланса и нанести значительный вред маме и малышу. Диуретики приводят к нарушению маточно-плацентарного кровообращения, тромбозам сосудов плаценты, нарушению развития плода и т.д. Синтетические препараты могут быть назначены в крайних случаях на последних месяцах. Например, для купирования гипертонического криза при риске возникновения отека легких.

Беременным женщинам врачи при необходимости назначают Канефрон, который производится из лекарственных трав (розмарин, любисток, золототысячник). Также используют Фитолизин, но только в том случае, если у беременной нет воспаления в почках. Под наблюдением врача при отеках принимают бронхолитический препарат Эуфиллин, который обладает мочегонным эффектом.

Отвары из трав беременным также надо принимать с осторожностью. Запрещено пить чай из можжевельника, который может вызвать сокращения матки. Противопоказаны такие растения как: петрушка и листья земляники. Разрешают принимать чай из листьев брусники, хвоща, листьев и почек березы.

Мочегонное для нормализации артериального давления

Для профилактики и лечения артериальной гипертензии кардиологи назначают больным диуретики. Тиазидоподобные мочегонные при давлении оказывают достаточный эффект при умеренном повышении давлении. В малых дозах Индапамид-ретард, Гидрохролтиазид снижают гипертрофию левого желудочка. Так как тиазиды выводят калий, назначают в комплексе калийсберегающие (Верошпирон, Амилорид).

Назначение тиазидов в комплексе с калийсберегающими диуретиками значительно улучшают прогноз заболевания и снижают риск коронарных осложнений (инфаркт, инсульт). Одним из требований терапии для нормализации артериального давления является подбор наиболее эффективного препарата и его дозировки.

Для лечения больных с артериальной гипертензией и почечной недостаточностью тиазиды не эффективны. Таким пациентам показаны петлевые диуретики при давлении (Фуросемид, Трифас. Лазикс ). Их назначают в небольших дозах для предотвращения сердечных приступов. В экстренных случаях при гипертоническом кризе петлевые диуретики при внутривенном введении способны быстро снизить давление.