ТТГ повышен что это значит

Здоровье каждого из нас зависит от правильной работы эндокринной системы организма, которая обеспечивает полноценную деятельность всех внутренних органов. Современных людей не пугает, если врач назначает сдать кровь на исследование гормонов. Своевременный контроль выработки тиреотропного гормона (ТТГ) позволит выявить на ранней стадии заболевания щитовидной железы, гипофиза, гипоталамуса, связанные между собой. Если ТТГ повышен что это значит, стоит ли бить тревогу? Информация о нормах тиреотропного гормона поможет вам разобраться с беспокоящей ситуацией.

Что такое гормон ТТГ и зачем он нужен?

Тиреотропный гормон вырабатывается гипофизом головного мозга. ТТГ стимулирует образование важных гормонов щитовидной железы трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Эти гормоны поддерживают нормальный обмен углеводов, жиров, белков в человеческом организме, следят за работой сердечнососудистой, половой систем, органов пищеварения и за психическим состоянием человека.

При стимуляции гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 их уровень поднимается, они начинают подавлять выработку ТТГ. Срабатывает обратная связь работы гормонов. При сбое в любой из цепочек реакции, показатели анализа крови на ТТГ будут с отклонениями от нормы в сторону повышения (гипертиреоз) или понижения (гипотиреоз). Нарушение нормальных показателей гормонов случается при развитии патологии внутри организма или воздействии окружающей среды.

Симптомы и признаки повышенного ТТГ

Существует ряд общих симптомов, которые указывают на сбои эндокринной системы в организме, когда ТТГ гормон щитовидной железы повышен. Если вы заметили у себя несколько указанных ниже признаков, стоит обратиться в медучреждение за консультацией:

  • резкое увеличение массы тела;
  • резкая потеря веса;
  • постоянное ощущение холода и зябкость;
  • появляется сухость кожи, ломкость ногтей, волосы интенсивно выпадают;
  • сонливость, снижение метаболизма, ухудшение памяти;
  • анемия – низкие показатели гемоглобина в крови;
  • нарушение менструального цикла;
  • одышка, низкое артериальное давление.

Беременным женщинам, у которых происходит полная перестройка гормональной работы организма, следует внимательно отнестись к назначаемым обследованиям. Жизнь будущего ребенка зависит от здоровья матери. Общая быстрая утомляемость, отечность, апатия, интенсивный набор веса, понижение температуры тела могут стать признаками повышенного ТТГ. Медицинский работник посоветует, как пройти обследование, не навредив будущему малышу, и что делать, если выявлены отклонения ТТГ от нормы.

Причины повышенного тиреотропного гормона

Если после клинических обследований обнаружено, что ТТГ повышен, ставить самому себе диагноз не стоит. Сложная взаимосвязь работы гипофиза и щитовидки при одинаковых симптомах может быть признаком развития различных заболеваний. Причины отклонения ТТГ от нормы в сторону повышения могут быть такими:

  • опухоль гипофиза головного мозга;
  • превышение нормы потребления йода;
  • заболевание щитовидной железы и снижение продуктивности гормонов Т3 и Т4;
  • последствия удаления желчного пузыря;
  • недостаточное функционирование надпочечников;
  • тяжелый гестоз во время второй половины беременности;
  • острый тиреоидит с отеком щитовидной железы;
  • стрессовые ситуации, нарушение сна;
  • жесткая диета без медицинского показания.

Какая норма гормона ТТГ щитовидной железы

Уровень тиреотропного гормона меняется в течение суток. Самый больший показатель бывает утром. Поэтому анализ крови на гормон сдают утром натощак, для более правильной картины исследования. Во всем мире за норму взяты показатели в рамках от 0,4 до 4,0 мкМЕ/мл для подростков старше 14 лет и взрослых. Детские нормы значительно выше, начиная от рождения 1,1-17,0 мкМЕ/мл считаются нормой, поэтапно с возрастом уменьшаясь.

Норма у женщин

При исключении перед сдачей анализа тяжелой физической нагрузки, курения, стрессовых ситуаций, норма ТТГ должна быть в пределах 0,4-4,0 мкМЕ/мл. Для периода беременности существуют другие нормативные данные. При повышенном показателе гормона, расшифровкой анализа, проведением дальнейшего обследования и установлением диагноза должен заниматься только врач. На результат анализа у женщины влияет даже день овуляции во время сдачи крови.

У мужчин

В зависимости от возраста, показатели нормы тиреотропного гормона у мужчин могут быть от 0,4 до 4,9 мкМЕ/мл. Если мужчина проходит лечение по поводу заболевания щитовидной железы, контрольный анализ крови на гормоны должен быть в пределах 0,3-3,0 мкМЕ/мл. При возникновении сомнения в правильности проведенных лабораторных исследованиях, врач назначает повторную сдачу анализа крови на ТТГ.

Во время беременности

При беременности показатели ТТГ отличаются в меньшую сторону (0,2-3,5 мкМЕ/мл), и это считается нормой. Во время вынашивания ребенка важно следить за работой эндокринной системы организма. До 10-й недели беременности у будущего малыша щитовидная железа только формируется. Она не может функционировать самостоятельно, ребенок полностью зависит от здорового состояния мамы. В первом триместре показатель самый низкий, находится в пределах 0,1-0,3 мкМЕ/мл. На вопрос, можно ли забеременеть при повышенном ТТГ, ответит только специалист после проведения полного обследования.

Если превышение нормы показателя гормона диагностировалось на первых неделях беременности, это может грозить преждевременным самопроизвольным ее прерыванием. Современные лекарственные препараты способны урегулировать норму и дать возможность женщине выносить и родить здорового малыша. При самолечении народными средствами существует вероятность появления патологии плода с задержкой развития. Своевременное выявление повышенного ТТГ и корректировка в лечении сведут риск для будущего ребенка к нулю.

Что делать и какое лечение предпринять

Заболевания, связанные с повышением тиреотропного гормона, берут свое начало в нарушении функции щитовидной железы. При снижении работы щитовидки (гипотиреозе) врач назначает синтетический тироксин (L-тироксин и эутирокс). Норма принимаемого препарата подбирается индивидуально, основываясь на комплексном обследовании. Бывают случаи, когда принимаемое лекарство не помогает снизить показатели анализа на ТТГ. Это может произойти в нескольких случаях:

  • при нерегулярном приеме препарата;
  • в результате пренебрежения рекомендациями по приему препарата утром за 30 мин до еды (это очень важно);
  • при недостаточной дозе тироксина, неправильно высчитанной врачом;
  • если лекарство поддельное;
  • при контроле ТТГ раньше срока (минимальный прием лекарства тироксина 6-8 недель).

Если при повторном лабораторном исследовании высокие показатели ТТГ не снижаются, а самочувствие не улучшается, проконсультируйтесь с врачом еще раз или посетите альтернативную клинику и сравните рекомендации, сделанные медиками. Для профилактики заболеваний эндокринной системы, после консультации с врачом, многим пациентам рекомендуют принимать йодомарин, продукты с повышенным содержанием йода, придерживаться здорового питания, особенно если они проживают в районах с неблагополучной экологической обстановкой.

Чем опасен повышенный тиреотропный гормон

Патология щитовидной железы и гипофиза на ранней стадии может не проявляться плохим самочувствием. Организм старается сам сглаживать «острые ощущения», и человек не обращается к врачу. Поэтому очень важно регулярно 1 раз в год посещать эндокринолога и проходить лабораторные исследования, особенно если ваш возраст перешагнул за отметку 40 лет.

Выявленные на начальной стадии опухоли, узлы щитовидной железы поддаются медикаментозному лечению без хирургического вмешательства. В особых случаях, когда вылечить лекарствами не удается, назначают резекцию (удаление) доли щитовидной железы. Когда антитела к ТТГ повышены, это может означать, что щитовидная железа усиленно выделяет свои гормоны, и начинается развитие гипертиреоза, не менее опасного, чем гипотиреоз.