Какие средства для сжигания жира действительно работают

Вероятно, прочитав про средства для сжигания жира, вы сразу подумали о таблетках или поясах. На самом деле, не только эти способы используются для уменьшения жировой прослойки. Арсенал эффективных способов довольно внушителен. А о выдуманных и сомнительных можно написать целую энциклопедию. Но мы-то хотим существенно улучшить внешний вид за короткие сроки, поэтому должны различать первые и вторые.

Сжигание подкожного жира в цифрах и фактах

Тело расходует немного жировой прослойки, когда в организме создается стабильный энергетический дефицит. На практике его можно создать тремя способами – либо ограничив калорийность рациона, либо увеличив физическую активность, либо скомбинировав оба способа так, чтобы они повлияли на вес в сторону его уменьшения.

Дискуссия вокруг подкожного жира, его накопления и расходования связана с одним простым фактом – для «текущих нужд» тело расходует не жир, а гликоген – вещество, получаемое из углеводов и хранимое в печени и мышцах. Именно он и идет на поддержание энергетического ресурса, например, во время сна и физической работы. Жир во время тренировок сжигается в чуть меньшем объеме, чем гликоген. Именно из этого простого факта и выросли многочисленные дискуссии про то, на каком пульсе надо тренироваться и в какое время суток.

В любом случае, 500 г жировой ткани можно ликвидировать, истратив порядка 3500 ккал. А большие «отвесы» на популярных диетах чаще всего бывают связаны с потерей воды, веса содержимого кишечника и другими не относящимися к жиросжиганию факторами.

Диета для сжигания жира

Очень часто диетой для сжигания жира называется все, что угодно, но только очень низкокалорийное. На самом деле, даже мизер калорий, полученный из источников вроде леденцов и шоколада будет отличаться по механизму усвоения энергии из того же нежирного мяса, гречки и овощей. Почему? Простые углеводы, содержащиеся в сладостях, белом хлебе, манке, и сладких фруктах почти моментально «выбрасываются» в кровь. Организм производит инсулин, чтобы снизить уровень сахара до приемлемого и «запасти» углеводы в виде гликогена и жира. Постоянное поедание сладкого, а значит, инсулиновые выбросы, замедляют процессы «добычи» энергии из жировых отложений во время ежедневной активности и тренировок. Организм как бы говорит вам: «А зачем, у меня и так постоянно высокий сахар, значит, я не нуждаюсь в расходе резервного топлива-жира». Вот и получается, что самые низкокалорийные шоколадные, конфетные и прочие сладкие диеты не являются самыми эффективными для сжигания жира.

Суп для сжигания жира

Всем известный «боннский супчик» или отваренная в воде капуста с сельдереем, морковкой, томатами и другими овощами не является «жиросжигающим» в прямом смысле слова. То есть его употребление не повышает «расход» жировой ткани само по себе. Если вы будете есть его перед обычным вторым блюдом, в остальные приемы пищи питаясь калорийно, вряд ли чего-то добьетесь. Однако питание с большим дефицитом калорий, то есть диета на жиросжигающем супчике, помогает избавиться от некоторой части жировой прослойки. Вот и получается, что суп работает и не работает одновременно.

Таблетки для сжигания жира

Из легальных таблеток для сжигания жира вы можете приобрести либо «спортивное питание для сжигания жира» - ВСАА, аминокислоты и специальные сжигатели жира с синефрином, кофеином и другими растительными компонентами. Иногда встречаются и полулегальные китайские БАДы, на этикетках пишущие такой же состав, а в реальности содержащие неизвестные компоненты. В любом случае, таблетки для сжигания жира не являются панацеей. К ним должна прилагаться довольно низкокалорийная и «низкогликемическая» диета плюс система физических упражнений, направленная на систематическое укрепление мышц и сердечно сосудистой системы. Спортивное питание для сжигания жира сработает, только если вы будете, собственно, тренироваться и употреблять меньше калорий, чем расходуете в течение дня. Приобретать таблетки для сжигания жира «Бомба», «ЛиДа», «Золотой шарик» и прочие китайские БАДы можно только на свой страх и риск. Их состав никогда не служил предметом изучения официальных организаций здравоохранения, а сами они не предназначены для людей с отклонениями по здоровью.

Тренировки для сжигания жира

Если коротко, большая часть человечества верит в какие-то специальные тренировки для сжигания жира. К этой великой теории «приплетают» внешний вид спортсменов и тренеров и кучу научной и «около того» статистики. На самом деле, любая физическая тренировка эффективна для сжигания жира, если она вписывается в концепцию энергетического дефицита. Проще говоря, если по ее завершению вы не несетесь на кухню и не начинаете весело «компенсировать» потерянные калории большой тарелкой жирного борща.

Часто утверждают, что кардиотренировка, проходящая в зоне пульса жиросжигания – лучший способ избавиться от жира. На самом же деле, пресловутый пульс для сжигания жира или 50-60% от ЧСС максимальной – ни что иное, как рекомендация по организации фитнес-тренинга для новичка. Жир во время тренировки сжигается всегда, просто если ваш бег для сжигания жира происходит со скоростью 14, а не 10 км/ч, он будет сжигаться быстрее. Все остальное справедливо для людей со средней или не очень хорошей физической подготовкой, не более того.

Силовые упражнения часто либо превозносят как лучший способ сжигания жира, либо обвиняют в полной неэффективности. На самом же деле, они являются способом придать красивую форму мышцам, избавиться от дряблости и скорректировать пропорции, и демонизировать их как бесполезные, или превозносить, как панацею не стоит. Обвинения чаще всего слышатся от тех, кто считает, что во время силовой тренировки сжигается мало калорий. На самом деле, достаточно только объединить силовые движения в суперсеты, и калорий сжигаться будет более чем достаточно.

Программа сжигания жира для женщин

Несмотря на кучу пропаганды и агитации, программа сжигания жира для женщин довольно проста:

1. Нормализуйте питание. Хотите жечь жир, а не мышцы? Съедайте хотя бы 1 г белка на 1 кг массы тела, диеты с низкой белковой нагрузкой приводят к потере мышечной массы. А вот дефицит калорий может быть совсем небольшим 400-500 ккал «в минус» от общих энерготрат – вполне достаточно для большинства людей, чтобы снизить вес.

2. Прекратите есть сладкое. Именно так, наши «плюшечки-ватрушечки», даже в рамках «нужной калорийности» замедляют процесс в разы. Ешьте настоящую еду – каши из цельных круп, нежирное мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, много овощей и несладкие фрукты. Сладости – это лакомство, которое должно появляться рационе пару раз в неделю, а не три раза в день.

3. Наладьте режим тренировок. День кардиоупражнений для сжигания жира, например, ходьбы, бега, велосипеда, аэробики и день силовых упражнений, следующий за ним. Если чувствуете себя усталой, после двухдневного цикла добавьте 1 сутки полного отдыха. И повторяйте, желательно, на протяжении всей жизни. Постепенно вопросы «жиросжигания» вообще перестанут вас волновать. Ведь эта простая схема помогает абсолютно всем, особенно при достаточном постоянстве усилия.

И последнее, но очень важное - верьте в себя и нормальные физиологические процессы. Прекратите думать о «небесных кренделях» в виде волшебной таблетки, которая придет и сожжет жир одним ударом. Успех программы жиросжигания зависит от постоянства прикладываемых усилий и удобства ее лично для вас. Так что сконцентрируйте свою энергию на поиске простых и вкусных рецептов здоровых блюд, и подходящего фитнес-клуба поближе к дому.