Защемление седалищного нерва

Защемление седалищного нерва довольно часто встречаемое заболевание. Основной причиной его возникновения является сдавливание спинномозговых корешков, образующих этот нерв, в местах их непосредственного выхода из позвоночника. Сдавливание может быть следствием костных разрастаний в позвоночнике при остеохондрозе или грыжи межпозвонковых дисков. Первые симптомы заболевания в этом случае проявляются в виде сильнейшей боли, резко ограничивающей движение. В дальнейшем может происходить снижение чувствительности и снижение мышечной силы в ноге. На более поздних стадиях развития заболевания или при значительном повреждении может возникнуть мышечная атрофия. В этом случае стопа повисает или полностью утрачивает способность к подошвенному сгибанию. Возможно также нарушение мочеиспускания.

Еще одна причина защемления седалищного нерва - его продолжительное сдавливание перенапряженной мышцей в ягодичной области, что также вызывает сильные болевые ощущения в нижней конечности. В некоторых случаях причинами поражения могут быть опухолевые образования. Травмы, продолжительное пребывание в неудобном положении, длительное применение гипсовых повязок, неправильно сделанный укол в ягодицу – наиболее частые причины нарушения работы седалищного нерва.

Следует знать, что такие заболевания, как инфекции в полости таза, сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы и обмена веществ, различные отравления, авитаминоз, злоупотребление алкоголем могут спровоцировать серьезные проблемы с седалищным нервом.

Симптомы защемления седалищного нерва

Основным симптомом защемления седалищного нерва являются сильные боли в ногах и пояснице, в частности болевые ощущения в ягодице, распространяющиеся на заднюю поверхность бедра и голени, в некоторых случаях достигающие стопы. Покалывание, онемение кожи в этих областях, сильная слабость мышц нижних конечностей, непроизвольные мышечные сокращения также типичные симптомы этого недуга.

Происхождение всех этих симптомов обусловлено местонахождением и функциональными особенностями седалищного нерва, который берет свое начало в крестцовом нервном сплетении, проходит под ягодичными мышцами сквозь заднюю поверхность бедра и, немного не доходя до подколенной ямки, расходится в двух нисходящих направлениях. Седалищный нерв отвечает за чувствительность кожи соответствующих зон, через него проходят двигательные импульсы, разгибающие туловище и бедро, сгибающие голень и поднимающие стопу.

Защемление седалищного нерва при беременности

Отдельным случаем может рассматриваться защемление седалищного нерва при беременности. В этом состоянии у женщин побочные явления далеко не редкость и защемление седалищного нерва – также достаточно частый спутник. Симптомы у женщин могут проявляться в виде стреляющей боли и онемении в области ягодиц и нижней части спины. Иногда такие ощущения наблюдаются в области бедер. Боль может быть очень сильной и затруднять любые движения. В период беременности женщина набирает до десяти килограммов веса, который не может не отразиться на поясничном отделе. Развивающийся плод оказывает давление на позвоночник изнутри. Женщина испытывает сильное напряжение вследствие возрастающей нагрузки. И в некоторых случаях такая нагрузка может обернуться проблемой с седалищным нервом. Не последнюю роль играют и гормональные изменения, происходящие в организме будущей матери. У беременных женщин болевые ощущения не зависят от принимаемого ими положения - боль, как правило, возникает спонтанно.

Во многих случаях болезненные ощущения, связанные с ущемлением седалищного нерва в период беременности, исчезают через непродолжительное время, иногда это состояние наблюдается в течение шести недель и даже больше.

Предупредить защемление седалищного нерва в период беременности достаточно сложно. Однако для того, чтобы снять болевые ощущения, можно применить комплекс упражнений, рекомендуемый врачом. Физиотерапия, массаж, лечебные ванны также эффективны и показаны в период беременности. Они снимут острую боль и напряжение. Полезными для улучшения состояния организма и расслабления могут стать занятия йогой.

Гарантированных методов предотвращения защемления седалищного нерва в период беременности не существует, но, тем не менее, замечено, что будущие матери, практикующие регулярные физические упражнения, следящие за правильным рационом, значительно легче переносят симптомы недуга за счет поддержания общего тонуса организма.

Лечение защемления седалищного нерва

Ранее считалось, что защемление седалищного нерва является признаком его разрушения. Но это не так. Болевые ощущения могут возникать не только в результате поражения непосредственно самого нерва, его волокон и оболочки. Боль может сигнализировать о раздражении его спинномозговых корешков, которые посылают чрезмерный поток двигательных импульсов в мышцу. Мышцы реагируют сильным сжатием и сами становятся источником болевых ощущений. Спазмированные мышцы замедляют нормальное кровообращение, а также могут защемлять нерв, который в изобилии содержит чувствительные волокна. Таким образом, возникает замкнутая цепь: раздражение – спазм – раздражение.

Если пытаться бороться только с болью, не предпринимая действий по устранению причин, то ситуация может обостриться и привести к разрушению целостности нерва и появлению соответствующих симптомов: снижению чувствительности и слабости в конечностях. Недуг примет запущенную форму и лечить его окажется значительно сложнее.

Чтобы этого не произошло, при первом же болевом приступе следует обязательно обратиться к специалисту и пройти рентгенологическое обследование или воспользоваться более точным - на магнитно – резонансном томографе. Результаты покажут, нет ли опухолевых образований, грыжи межпозвонковых дисков или остеопороза. В первом случае придется пройти противоопухолевую терапию, во втором - возможно понадобится операция, в третьем – категорически противопоказаны скелетные вытяжения и мануальная терапия.

Даже, если на позвоночнике обнаружена грыжа, но болевые ощущения отсутствуют, мышечная сила в конечности не уменьшилась и не снизилась чувствительность, то с операцией спешить не стоит. Однако она необходима, если на протяжении длительного времени сильные боли ничем не купируются, наблюдается прогрессирующая мышечная слабость, расстройство чувствительности и нарушение мочеиспускания. Такие операции не являются сложными. Удаление грыжи проводится через небольшие надрезы и через полторы – две недели пациент уже может свободно ходить.

Для лечения воспаления седалищного нерва используются универсальные обезболивающие средства такие, как: мовалис, найз, вольтарен, диклофенак, а также содержащие их мази. Они снимают воспаление и снижают боль. Применяется также растирание мазями, содержащими раздражающие кожу вещества: горчичное масло, прополис, скипидар. Они обладают двойным механизмом действия. Во – первых, они активируют нерв, через который импульсы попадают в головной мозг и ослабляют болевые импульсы, создавая таким образом эффект облегчения. Во – вторых, эти препараты стимулируют кровообращение и обладают согревающим эффектом.

В профилактике защемления седалищного нерва большое значение имеет поддержание общего физического тонуса организма. Людям, которые заняты сидячим трудом, необходимо хотя бы раз в течение часа проводить пятиминутную разминку. Но, ни в коем случае, нельзя допускать значительных нагрузок в физической работе, занятиях спортом и других трудоемких видах деятельности. Приступать к ним следует очень осторожно и постепенно. При появлении болевых ощущений не стоит пытаться разработать нерв, нужно отдохнуть, сделать расслабляющую гимнастику. Необходимо прислушиваться к появляющимся ощущениям. Они помогут избежать опасных движений и тяжестей. Если есть необходимость поднять массивную вещь, делать это нужно не на прямых ногах, а немного согнутых в коленях.

Хороший способ расслабить зажатые мышцы и существенно стимулировать кровоснабжение корешков и нерва - сухое тепло. Также эффективен и массаж мягких тканей, но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Массаж можно объединить с растиранием лечебными мазями и дальнейшим прогреванием конечностей. Сеанс должен длиться пятнадцать – двадцать минут перед сном и утром, с последующим прикладыванием горячего песка, опилок или соли, уложенных в мешочек из ткани. Эффективно также ношение шерстяного платка.

Из немедикаментозных методов лечения также можно применить физиотерапию и иглорефлексотерапию. Очень хорошие результаты дает и мануальная терапия, но обращаться к ней можно только после консультации с врачом и рентгенологического обследования.

Ни в коем случае нельзя позволять производить манипуляции на позвоночнике человеку, не имеющему соответствующей квалификации. Попытки неквалифицированной помощи не должны заходить дальше легкого массажа спины, не затрагивающего сам позвоночник.

Следует также знать, что использование исключительно одних обезболивающих средств или самолечение в домашних условиях могут дать кратковременный эффект или вообще принести вред. Залогом успеха может быть комплексный подход ко всем механизмам болевого синдрома с применением врачебных медикаментозных схем и других методов, но только под наблюдением квалифицированного специалиста.