Средство от прыщей

Иногда чтобы оставаться красивой и неотразимой достаточно просто не смотреть на себя в зеркало. Шутка, конечно, хотя и с долей правды. Ведь часто даже не сами проблемы на лице нас угнетают, а то, что мы о них знаем. И вот практически перед выходом из дома, взглянув на себя еще раз в зеркало для оценки завершенного образа, вы вдруг замечаете предательское покраснение, о котором еще совсем недавно даже намека не было.

У большинства это сразу вызывает панику, хотя мало кто при этом задумывается об истинных проблемах, которые стали причиной появления угря – больше беспокоит его неэстетический вид. А паника порождает неверные действия, которые заключаются в незамедлительном удалении прыща, но чаще это оборачивается еще более сильным покраснением, травмой кожи и попаданием гноя в ее ткани.

Надеемся, что эта статья поможет вам не только быстро совладать с собой в момент обнаружения незваного гостя, но и предпринять правильные шаги по его устранению.

Правила выбора средства против прыщей

Итак, давайте определим, какого рода средства наилучшим образом помогут быстро справиться с прыщами и не допустить появления новых воспалений. Все они условно делятся на аптечные и народные средства. Условно потому, что многие медикаменты изготавливаются из натуральных компонентов, которые сами по себе оказывают лечебное воздействие на кожу, а также существует много рецептов непривычного использования лекарств в качестве ингредиентов для средств от прыщей, изготовленных в домашних условиях.

Для того чтобы прыщи пропадали быстро и лекарство оказывало необходимое вам воздействие, следует помнить про несколько важных правил по их использованию:

    Всегда проверяйте на коже силу воздействия того или иного препарата. Для этого на сгиб локтя нанесите немного средства и подождите несколько часов, все это время наблюдая за реакцией кожи. Если не появилось никаких побочных эффектов в виде сильного покраснения, зуда, жжения, ожога или аллергических высыпаний, то можете смело использовать это средство по назначению. Да, согласны, что получается не совсем экономно, особенно если средство дорогостоящее, однако так вы обезопасите себя от ненужных дополнительных проблем. Этот совет относится в большей мере к аптечным препаратам, так как в них содержатся достаточно концентрированные компоненты. Не пользуйтесь часто одним и тем же средством, имейте хотя бы еще одно дополнительное про запас. Это в большей мере касается тех людей, у кого прыщи возникают довольно часто вследствие гормональных изменений в организме, наследственной склонности или на фоне другой болезни. Дело в том, что бактерии адаптируются к активным составляющим препарата, и он больше не оказывает своего лечебного воздействия. При активном использовании средства, уже через 2 недели он перестанет помогать. Не тешьте себя надеждами, что всего одно средство поможет вам избавиться раз и навсегда от прыщей. Дело в том, что прыщи могут появиться вследствие многих факторов, как внешних, так и внутренних, и очень сложно в точности определить, какой именно стал тем самым спусковым крючком. Потому следует стараться поддерживать здоровый образ жизни, питаться здоровой едой и придерживаться определенного режима питания, обязательно следить за личной гигиеной, но без фанатизма.  

Какие средства помогают от прыщей

в аптеке

В аптеке можно приобрести различные средства по борьбе с прыщами.

Начнем с самого простого средства – йода. Он отлично справляется с одинокими, внезапно выскочившими прыщиками. Наносить его следует с помощью ватной палочки и только на воспаленную область. Йод прогреет прыщ, нейтрализует воспаление и на месте гнойной пустулы появится бурая корочка, которая через 4-6 дней сама отпадет. Один минус – темные следы на коже, которые трудно смыть в первое время.

Натуральные недорогие мази:

    Ихтиоловая мазь. Обладает сильным специфическим запахом, особенно эффективна при появлении подкожных прыщей, так как быстро вытягивает гной наружу. Наносить необходимо только на воспаленную область, закрепляя марлевым тампоном и лейкопластырем минимум на несколько часов, лучше всего мазь наносить перед сном. Срок излечения зависит от сложности случая, но обычно не более 7 дней. Мазь Вишневского. Похожа на ихтиоловую мазь по схеме применения и спецификой аромата, однако отличается способом воздействия на воспаленную область – она сильно прогревает прыщ и ускоряет процесс его созревания. Также отлично подходит для внутренних прыщей.