Мышечные релаксанты

Каждый второй житель Земли в течение своей жизни испытывает периодические боли в спине, которые почти в 95% случаев обусловлены остеохондрозом. Остеохондроз позвоночника представляет собой дегенеративно-дистрофическое поражение хрящей межпозвонковых дисков, приводящее к развитию реактивных изменений со стороны тел соседних позвонков и окружающих их мягких тканей.

Остеохондроз позвоночника нередко сопровождается развитием рефлекторного (мышечно-тонического) синдрома, представляющего собой болезненный спазм мышц спины. Первоначально напряжение мышц спины носит защитный характер, благодаря чему происходит иммобилизация (обездвиживание) поврежденного сегмента позвоночника, но в дальнейшем именно из-за этого мышечного напряжения возникает так называемый порочный круг, который приводит к прогрессированию болевого синдрома. При этом из спазмированной мышцы в центральную нервную систему поступает болевой импульс, а в ответ на него от головного мозга подается свой сигнал, приводящий к еще большему мышечному спазму. В отличие от рефлекторного, компрессионный синдром при остеохондрозе наблюдается значительно реже.

Классическим примером развития рефлекторного синдрома при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника является люмбаго и люмбоишалгия, характеризующаяся резкой болью в спине и/или ягодице, задней поверхности бедра. Провоцирующий фактор развития этого патологического состояния, зачастую, - повышенная физическая нагрузка. При этом, стремясь облегчить боль, пациенты принимают вынужденную позу, ограничивают двигательную активность, а при осмотре выявляется значительное напряжение мышц в пораженной области.

При шейном остеохондрозе рефлекторный синдром проявляется в виде цервикалгии (боль в шее), цервикокраниалгии (боли в области шеи и затылка) или в виде болей в шее, которые иррадиируют в верхнюю конечность (цервикобрахалгия).

При развитии дорсалгий, вызванных остеохондрозом позвоночника пациенту назначают постельный режим, по предписанию врача проводится медикаментозная терапия заболевания, включающая в себя применение нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, антидепрессантов и миорелаксантов.

Миорелаксантами называются лекарственные препараты, вызывающие расслабление поперечно полосатой мускулатуры, т.е. скелетных мышц. Мышечные релаксанты делятся на две большие группы: центрального и периферического действия. Для лечения мышечно-тонического синдрома при остеохондрозе используют препараты первой группы.

К миорелаксантам центрального действия относятся следующие препараты: метокарбамол, орфенадрин, баклофен, циклобензаприн, хлорфеназина карбамат, каризопродол и хлорзоксазон. В отличие от миорелаксантов периферического действия, вызывающих расслабление скелетных мышц на уровне нервно-мышечных синапсов, эти препараты преимущественно действуют на уровне центральной нервной системы.

Миорелаксанты центрального действия снимают избыточное мышечное напряжение, уменьшают выраженность боли, за счет чего происходит улучшение двигательной функции. Курс лечения миорелаксантами при остеохондрозе позвоночника проводят до стойкого купирования болевого синдрома, и он может продолжаться до нескольких недель. Использование для лечения мышечно-тонического синдрома, вызванного остеохондрозом, только нестероидных противовоспалительных средств редко приводит к быстрому улучшению состояния здоровья пациента, так как при этом продолжает сохраняться мышечный спазм и нарушения подвижности в пораженном сегменте позвоночника. Наиболее часто в терапии остеохондроза используют препарты: Мидокалм, Сирдалуд и Баклофен.

Баклофен ослабляет болезненные мышечные спазмы, обладает умеренным анальгезирующим действием, благодаря чему приводит к быстрому улучшению состояния здоровья пациентов, увеличивает подвижность в пораженном сегменте позвоночника, способствует облегчению проведения кинезиотерапии, мануальной терапии и массажа. Препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта.

Однако следует учитывать, что Баклофен обладает и рядом побочных действий (головокружение, слабость, артериальная гипотония, запор, тошнота), поэтому лечение должно проводиться только по назначению и под контролем лечащего врача. При применении Баклофена у пациентов страдающих сопутствующими заболеваниями печени или сахарным диабетом во время курса лечения следует регулярно контролировать уровень сахара в крови, активность щелочной фосфатазы и трансаминаз. При назначении Баклофена следует учитывать, что он может усиливать действие других, применяемых совместно с ним лекарственных средств (противоподагрические, гипотензивные и др. препараты). Трициклические антидепрессанты, применяемые совместно с Баклофеном, способствуют усилению снижения мышечного тонуса, а препарат леводопа повышает риск развития галлюцинаторного синдрома, возбуждения и спутанности сознания.

Сирдалуд (тизанидин) - также как и баклофен обладает миорелаксирующим и центральным анальгезирующим (обезболивающим) действием. Препарат оказывается эффективным как при остром мышечном спазме, так и при хронической спастичности мышц спины. Сирдалуд не только уменьшает болезненные спазмы, но и увеличивает силу произвольных сокращений поперечнополосатых мышц.

Не следует одновременно применять сирдалуд и антигипертензивные, мочегонные лекарственные средства, так как при этом могут развиться выраженные брадикардия (уменьшение числа сердечных сокращений) и/или артериальная гипотония (снижение давления). При применении сирдалуда у пациентов, страдающих сопутствующими хроническими заболеваниями печени, следует регулярно проводить определение активности ряда ферментов. Препарат должен с осторожностью использоваться у детей и пожилых людей. Побочные эффекты сирдалуда аналогичны с баклофеном. Сирдалуд не предназначен для самостоятельного лечения без назначения и контроля врача.

Мидокалм. Уже много лет в терапии остеохондроза и миофасциальных болей используется мидокалм (толперизон). Этот препарат, как и другие лекарственные средства из группы центральных миорелаксантов оказывает миорелаксирующие, анальгезирующее действие, но помимо этого мидокалм обладает еще и незначительным сосудорасширяющим эффектом. Мидокалм обычно используется перорально, но в некоторых случаях для быстрого достижения терапевтического эффекта его вводят инъекционно.

Неоднократно проведенные двойные слепые рандомизированные исследования толперизона доказали высокую эффективность и безопасность этого лекарственного средства в терапии рефлекторного синдрома при остеохондрозе. Исследования показали, что препарат хорошо переносится больными, приводит к быстрому достижению терапевтического эффекта даже у тех пациентов, которым не помогали другие схемы лечения. Особенно быстро проявляется миорелаксирующее и анальгезирующее действие мидокалма при инъекционном введении. Обычно пациенты отмечают значительное уменьшение боли уже через 60 - 90 минут от момента введения препарата. Мидокалм также снимает чувство тревоги, нервного напряжения, повышает умственную работоспособность.

Толперизон хорошо сочетается с применением нестероидных противовоспалительных средств, позволяет уменьшать их дозировку и тем самым уменьшает вероятность развития побочного действия этих препаратов. Достоинством Мидокалма является и отсутствие при его приеме седативного эффекта, который наблюдается у других миорелаксантов центрального действия. Поэтому данный препарат можно использовать у пациентов, которым по роду своей профессиональной деятельности важно иметь быструю реакцию, например, у водителей. Использования Мидокалма противопоказано при беременности, в период лактации, у детей в младенческом возрасте, индивидуальной гиперчувствительности к лекарственному средству или лидокаину, миастении. Несмотря на многие положительные моменты терапии Мидокалмом, пациенту следует знать, что данный препарат не предназначен для проведения лечения без участия врача.