Туберкулез - это что за заболевание? Туберкулез: причины, диагностика, лечение

Туберкулез – это очень широко распространенное заболевание во всем мире. Оно считается очень опасным. Если в развитых странах с этой болезнью борются относительно неплохо – проводят профилактику и применяют современные методы лечения, то в некоторых африканских государствах туберкулез является практически неизлечимым недугом. Несмотря на современные методы и медицинские достижения, каждый год этим заболеванием заражается почти девять миллионов человек, и треть из них спасти не удается.

Вирус был обнаружен в 1882 году Р. Кохом. Было доказано, что болезнь может проявиться не только у человека, но и у животных. Это инфекция, вызываемая микобактериями. В честь первооткрывателя туберкулеза микроб-возбудитель был назван «палочкой Коха». В основном болезнь поражает легкие. Остальные органы намного реже. Ранее туберкулез считался неизлечимым. В 20-м веке разработали комплексное лечение, которое хорошо помогает на ранних стадиях болезни, на поздних – бороться с этой инфекцией становится очень сложно.

Туберкулез – это достаточно старое заболевание

Раньше его называли чахоткой. Болезнь вызывается кислоустойчивыми микобактериями. В пораженных тканях образуется воспалительный процесс. Зачастую болезнь проявляется у детей и женщин. Намного реже возникает у мужчин, в основном у пожилых. Часто заболевают люди, находящиеся в неблагоприятных условиях (например, находясь в тюрьме). Иногда вероятность заражения может зависеть и от индивидуальных человеческих характеристик (группа крови и т.д.). Высокая восприимчивость наблюдается у больных СПИДом, так как у них очень низкий иммунитет.

Причины

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое несколькими видами микобактерий: humanus (85%), africanus (90%), microti (в основном у грызунов, у человека - редко), bovines (15%). Все они прекрасно существуют в живых органических тканях. Очень быстро размножаются.

Как происходит заражение

Туберкулез легких – это инфекционное, передающееся в основном воздушно-капельным путем заболевание. Очень многое зависит от иммунной системы человека. Чем она слабее – тем больше вероятность заражения. При этом большую роль еще играют некоторые важные факторы, например, длительность контакта с заболевшим человеком, и насколько велико количество поступивших в организм микобактерий. Если условия для них благоприятны, то они могут жить в организме и полгода.

Намного реже заражение происходит при употреблении пищи, которая может нести в себе возбудители. Например, яйца и молочные продукты. Болезнь может проявиться даже через несколько лет, а до того все время находиться в «спящем» состоянии. Некоторые хронические недуги также способствуют заражению туберкулезом:

  • сахарный диабет;
  • заболевания сердца;
  • ВИЧ.

Велика вероятность развития заболевания у беженцев и мигрантов, людей с психическими расстройствами. А также велик риск для лиц без определенного места жительства.

Симптомы

Туберкулез – это заболевание, делящееся на две стадии. Первичная характеризуется воспаленной легочной тканью и лимфатическими сосудами. Иногда эту стадию туберкулеза путают с пневмонией и лимфаденитом. Проявляются симптомы очень слабо. В основном это общее недомогание, пропадает аппетит, ночами наблюдается повышенная потливость, усталость и иногда небольшая температура и снижение веса тела.

При вторичной стадии появляются небольшие воспаленные очаги болезни в легких. Они могут быть небольшими, либо, наоборот, крупными. Начинается общее заражение, при котором могут пострадать почки, сердце, селезенка, печень, кости, суставы и головной мозг. Симптомы ошибочно можно принять за обычную простуду, бронхит, ОРЗ или пневмонию. Но именно при туберкулезе они не только не затихают, но и становятся более активными. При тяжелой форме появляется одышка, кашель, хрипы, рвота, тошнота, боли в затылке, высокая температура и нарушение сознания.

Инфильтративный туберкулез – что это за форма болезни?

Эта форма является клинической именно во второй стадии. Возникает как самостоятельно, так и из-за прогрессирования воспалительного процесса в очагах. В 50% случаев начинается так же, как острая форма развития болезни. Изначально может не иметь симптомов вовсе. Инфильтративный туберкулез легких – это клиническая форма болезни, которую характеризуют воспалительные изменения в легких. Бывает несколько видов такой формы:

  • лобулярный;
  • округлый;
  • облаковидный;
  • перисциссурит;
  • лобит.

Диагностика туберкулеза

В современной медицине применяется три метода диагностики: инструментальный (рентген, флюорография и томография), иммунологический (проверяются трахеи и бронхи при помощи жесткого или гибкого бронхоскопа), а также бронхоскопический (лаваж и плевроскопия). Одновременное использование всех методов приносит более достоверный результат.

Лечение туберкулеза

Лечение проходит непрерывно и занимает длительное время. Туберкулез – это заболевание, которое необходимо лечить месяцами. Есть три схемы лечения: 3-х, 4-х и 5-тикомпонентные, каждая из которых соответствует количеству назначаемых лекарств. Но принимать их нужно обязательно в комплексе, для полного излечения. Также назначаются препараты, усиливающие иммунитет. Проводятся укрепляющая гимнастика и физиотерапия.

Лекарственные препараты для лечения туберкулеза делятся на две группы: первая - основные, к которым относятся самые эффективные, почти не имеющие побочных эффектов. С них и начинается лечение. И вторая – резервные. При осложнении врачи удаляют поврежденную часть легкого. Это можно осуществить, только если есть открытые каверны, выделяющие мокроту с бактериями. Либо при неуспехе длительного лечения, когда жизнь человека находится под угрозой. А также если на легком осталось много очагов с размножающимися в них микобактериями, при осложнениях и новообразованиях. Но в основном для излечения достаточно поликомпонентной противотуберкулезной химиотерапии.

Эта болезнь очень опасна, и медлить с лечением нельзя. Если вы или ваши родственники, знакомые, друзья заметили схожие симптомы или недомогания, то немедленно обратитесь к врачу. Возможно, у вас обнаружат обычный бронхит, который пройдет быстро, но также вероятно и более серьезное заболевание. В этом случае велики шансы, что медики справятся с недугом быстро, так как на ранних стадиях лечить всегда гораздо проще.