Радиоактивные препараты

Различают радиоактивные препараты для медико-биологических исследований, диагностические, лечебные и источники излучений для гамма-аппаратов.

В медико-биологических исследованиях могут быть применены сотни неорганических и органических соединений, меченных 14С, 3Н, 32Р, 35S, 131J и другими радиоактивными изотопами. Наибольшее значение имеют меченые аминокислоты, их аналоги и производные, алкалоиды, витамины, антибиотики, углеводы и их производные, компоненты нуклеиновых кислот, стероиды и стероидные гормоны.

Для мечения диагностических Р. п. как правило, используют радиоактивные изотопы (см.) с коротким периодом полураспада. В случае мечения долгоживущими изотопами применяют соединения, быстро выводящиеся из организма (витамин В12— Со58, неогидрин —Hg2 O3 и др.). Некоторые диагностические короткоживущие Р. п. с изотопами иттрия-90, технеция-99м, йода-132, галлия-68, индия-115м получают путем несложных манипуляций непосредственно в медицинских учреждениях из специальных генераторов как дочерние продукты распада соответствующих долгоживущих радиоактивных изотопов. Диагностические Р. п. метят гамма-, бета- и позитронными излучателями. Радиоактивные препараты, испускающие альфа-частицы, для этой цели не пригодны. Р. п. применяют в виде истинных и коллоидных растворов, суспензий, белковых веществ, жиров, газов и др. В табл. 1 даны краткие сведения об использовании некоторых диагностических Р. п.

Лечебные радиоактивные препараты предназначены для лучевой терапии главным образом злокачественных опухолей, а также некоторых заболеваний кожи. К ним относятся дисперсные Р. п. (коллоидные растворы, суспензии, эмульсин), дискретные источники излучения (аппликаторы, точечные и линейные источники-препараты, рассасывающиеся в организме), органотропные и туморотропные вещества (химические элементы, обладающие тропностью к определенным органам и тканям, антитела, комплексообразователи и др.). В лечебных Р. п. используют бета- и гамма-активные изотопы (60Со, 137Cs, 32Р, 90Sr, 90Y, 198Au и др.). Эти препараты в ряде случаев позволяют обеспечить облучение опухоли в достаточной тканевой дозе при минимальном лучевом воздействии на окружающие здоровые ткани. В зависимости от локализации патологического очага радиоактивные препараты применяют в виде аппликаций на кожу и слизистые оболочки или вводят в ткани, полости, внутривенно или в лимфатические сосуды. В табл. 2 приводятся некоторые данные об основных лечебных Р. п.

Для зарядки гамма-терапевтических аппаратов используют источники, приготовленные из кобальта-60 и цезия-137. Они обладают наиболее выгодными свойствами для гамма-терапии: относительно большой период полураспада, монохроматичность и высокая энергия гамма-излучения и более выгодное по сравнению с обычным рентгеновским излучением глубинное распределение поглощенной энергии в облучаемых тканях.

Эти же изотопы применяют в установках для лучевой стерилизации (см. Стерилизация лучевая). Установки используют для лучевой стерилизации медицинских материалов (марля, вата, хирургические инструменты, посуда, шовный материал, пластмассовые изделия, питательные среды для микробов и др.), фармацевтических препаратов (вакцины, сыворотки, антибиотики и др.) и отходов бактерийных производств.

Радиоактивные препараты — изделия, содержащие радиоактивные изотопы, которые применяют в медицинской практике с лечебной и диагностической целями (см. Лучевая терапия, Радиоизотопная диагностика ). Радиоактивные препараты могут быть в различном физическом состоянии (твердом, порошкообразном, жидком, газообразном, в виде радиоактивных коллоидов или макросуспензии). Они могут иметь неодинаковую общую и удельную активность, содержать различные радиоактивные изотопы. В твердом состоянии радиоактивные препараты используют исключительно с лечебной целью для введения в ткани или полости тела, для наложения на кожу. Они изготавливаются в форме игл, цилиндров, бус, нитей, отрезков тонкой проволоки, мелких зерен или гранул,   пластиковых   квадратов.

Радионосные иглы и цилиндры имеют оболочку из высококачественной стали, внутри которой содержится радиоактивный кобальт-60 (см. Кобальт). Оболочка выполняет роль механической защиты, не допускающей выход радиоактивных веществ на поверхность, и таким образом предупреждает радиоактивное загрязнение помещения, больных и медперсонала. Кроме того, оболочка выполняет роль   фильтра,   поглощающего   ненужное при лечении кобальтом-60 бета-излучение. Работу с иглами или цилиндрами выполняют с помощью пинцетов, бранши которых покрыты резиной, предохраняющей оболочку препаратов от механического повреждения. Один раз в 3 мес. с целью контроля загрязнения поверхности стальных оболочек радиоактивными веществами необходимо снимать ватным тампоном мазки с поверхности препаратов и измерять их радиоактивность с помощью радиометра (см. Дозиметры ионизирующих излучений). В случае обнаружения радиоактивного загрязнения применять иглы или цилиндры запрещается, и они подлежат захоронению. Иглы и цилиндры подвергаются стерилизации методом кипячения перед каждым введением больному. Иглы и цилиндры должны быть надежно маркированы специальными номерными бирками и находиться на строгом учете у медсестры — хранителя радиоактивных препаратов.

Радиоактивные препараты  в виде бус и отрезков проволоки также содержат радиоактивный кобальт, однако, в отличие от игл и цилиндров, они не имеют стальной предохранительной оболочки. Общая активность этих препаратов и расположение их у больного индивидуализируются в каждом отдельном случае.

Наиболее часто применяют стандартные лечебные формы, получившие название неразборных аппликаторов. Они изготовлены из пластмассы. содержат определенные наборы радиоактивных препаратов и имеют различные размеры. При работе с ними исключаются многие рабочие процедуры приготовления радиоактивных препаратов и, следовательно, снижается лучевая опасность для медсестры. Одним из видов аппликаторов является резиновый зонд, внутри которого находятся цилиндры или бусы. Зонд вводят в полость носа или пищевода. Больных с введенными радиоактивными препаратами кобальта-60 содержат в специальных палатах, из которых им категорически запрещается выходить. По окончании процедуры радиоактивные препараты извлекают из очага поражения, медсестра тщательно проверяет их количество, моет и затем передает в хранилище.

Учитывая, что со временем активность кобальта-60 снижается в соответствии с физическим периодом полураспада, каждые 3 мес. производится перерасчет активности радиоактивных препаратов. Выдача игл и цилиндров для введения больному производится под расписку точно так же, как и прием их в хранилище после использования. Радиоактивные препараты  в виде зерен и гранул вводят больному навечно, а поэтому для их изготовления используют короткоживущие радиоактивные изотопы — золото-198 или иридий-192 (см. Золото, Иридий). Зерна и гранулы не имеют предохранительной металлической оболочки, поэтому при контакте с ними возможно загрязнение радиоактивными веществами и использованные инструменты подлежат обязательной дезактивации. Поскольку зерна и гранулы вводят только внутрь ткани, это, как правило, не вызывает загрязнения оборудования и белья. Тем не менее необходимо ежедневно производить контроль палаты радиометром.