Комплексное лечение остеоартроза: препараты и другие средства

Содержание

Лечение остеоартроза является длительным и комплексным. Специалисты рекомендуют уделить особое внимание этому недугу, так как он способен лишить возможности ходить. Здесь будет эффективно все: таблетки, массажи, настойки и физиотерапия. Эта патология считается одной из самых распространенных, причем основной причины возникновения воспаления сустава нет. В фактор риска входят люди определенного возраста и образа жизни. Патология сопровождается дегенеративными изменениями структуры сустава, что ведет к потере работоспособности. Больше других страдают люди возраста старше 60 лет, которые получали травмы суставов.

Такое заболевание можно было бы считать возрастным, если не количество больных среди молодежи. Молодые парни и девушки, не достигшие 21 года, активно лечатся от остеоартроза. Почему так случается? Как показывает статистика, современная молодежь почти не занимается спортом и не соблюдает правильный режим питания. Особое значение имеет употребление алкоголя, которое способно разрушить не только сустав, но и весь организм.

Как лечить заболевание?

Как правило, лечение остеоартроза проводится в специальной клинике, если болезнь обнаружена на завершающей стадии. В остальных случаях можно лечиться амбулаторно, но под надзором врача. Какие причины провоцируют развитие патологии? Прежде всего, это генетическая предрасположенность. Известно, что врожденная деформация тазобедренного сустава является частой причиной возникновения воспаления сустава в раннем возрасте. Порой болезнь развивается около 10 лет, а затем дает знать о себе, но уже в хронической форме. Поэтому следует своевременно посещать специалиста и стараться не допускать никаких эндокринных нарушений.

Однако эта болезнь может скрывать в себе множество других патологий. При остеоартрозе разрушается структура хрящей, следствием чего может быть артрит. Что происходит с пораженным суставом? Хрящ со временем становится меньше и размягчается, то есть делается уязвимым и неустойчивым. Становится трудно ходить, так как сустав не может выполнять привычную для него функцию. Возникают остеофиты — наросты на хрящевой ткани патологического характера. Именно они создают невыносимую боль при ходьбе. Разрастаются они, как правило, на стопах и руках. По статистике, люди в основном страдают от остеоартроза коленного и тазобедренного сустава.

Причины возникновения

Помимо перечисленных причин, патологию провоцирует и избыточный вес. Дело в том, что с увеличением массы тела увеличивается и нагрузка на суставы. Поэтому, если вам поставили диагноз остеоартроз, следует обратить внимание на лишние килограммы. Благодаря физическим упражнениям или посещению специализированных курсов, вы сможете без труда избавиться сразу от 2 недугов: переизбытка массы и остеоартроза.

Разумно будет пересмотреть и свое питание: оно должно быть сбалансированным. Ежедневное употребление свежих фруктов и овощей, а также витаминов считается отличной профилактикой остеоартроза. Кстати, недостаток такого микроэлемента, как кальций, ускоряет процесс развития заболевания суставов. Вы можете приобрести таблетки, в которых содержится кальций (Витрум, Компливит) или употреблять продукты питания, содержащие кальций (молоко, яйца, зелень, орехи). Таким образом вы снизите риск возникновения болезней суставов в несколько раз.

Другой немаловажной причиной врачи называют малоподвижный образ жизни. Основной удар приходится на суставы, которые так нуждаются в ежедневной зарядке. Некоторые люди работают на специфических работах, которые требуют усидчивости. К примеру, профессия программиста или какие-либо другие, связанные с сидением за компьютером, способствуют преждевременному старению ваших суставов. Однако выход все же есть — занимайтесь физической культурой ежедневно не менее 30 минут.

Сосудистые нарушения и варикозное расширение вен лишает поступление кислорода в хрящевые ткани, то есть нарушаются обменные процессы. В первом случае образуется атеросклеротическая бляшка, которая провоцирует сбои в работе сустава, во втором лишается нормального питания головка бедренной кости.

Помимо этого, негативно отражается на состоянии суставов и интоксикация. Неважно, от чего произошла интоксикация, переизбыток лекарств, алкоголя и солей тяжелых металлов одинаково плохо влияет на наш организм в целом. Суть в том, что токсические вещества (которые образуются от чрезмерного употребления того или иного вредного средства) откладываются в хрящевых тканях, которые оттуда не вымываются (из-за отсутствия сосудов в них).

Стадии развития заболевания

Теперь о стадиях заболевания остеоартроза и его видах. Толщина здорового суставного хряща составляет от 1 мм до 6 мм. Со временем, когда вы совершаете неоднократные нагрузки на суставы, они начинают выходить из равновесия и видоизменяться. Происходит истончение хряща, он постепенно разволакивается и образует трещину. Глубина повреждения хряща определяется по стадиям заболевания:

  1. Размягчение, разрыхление, уменьшается упругость верхнего слоя пораженного хряща.
  2. Ускоренный процесс истончения хряща, что способствует образованию эрозий.
  3. Наличие глубоких трещин, эрозий. Происходит деформация хряща, появляются остеофиты.
  4. Необходимость в операции, так как хрящ полностью разрушен и нуждается в немедленном хирургическом вмешательстве.

Остеоартроз может распространиться на суставы рук, ног, а также тазобедренный сустав. В зависимости от места пораженного хряща, назначается лечение, которое основано на лекарственных препаратах.

Симптомы недуга

К симптомам болезни можно отнести хруст в костях, который периодически возникает после нагрузок. Заболевание сопровождается болями разного характера, которые усиливаются к вечеру. При этом поднятие тяжелых предметов всегда будет сопровождаться неприятными ощущениями. Однако при хождении боль постепенно притупляется, но в состоянии покоя может дать знать о себе. Ночью она будет тревожить вас, а утром вы почувствуете скованность в области пораженного сустава, которая длится недолго (обычно не более 15 минут).

Одним из главных признаков остеоартроза является припухлость. Возникает она по причине раздражения синовиальной оболочки, то есть образуется смазочная суставная жидкость. Наблюдается этот процесс при поражениях тазобедренного, коленного или позвоночного сустава. Диагностика заболевания заключается в термографическом исследовании суставов или УЗИ.

Остеоартроз: лечение

После того как врач поставил диагноз, назначается комплексное лечение. Оно включает в себя смену образа жизни, ЛФК, физиотерапию, снижение веса, болеутоляющие препараты, лекарственные средства, таблетки и лечение средствами народной медицины.

Лечить остеоартроз нелегко: любое лекарство нужно правильно подобрать, посоветовавшись предварительно с врачом. Какие препараты необходимо применять? Среди них есть обезболивающие, устраняющие воспалительный процесс, улучшающие кровообращение в местах поражения, восстанавливающие хрящевую ткань и подвижность сустава, а также снимающие депрессивное состояние препараты. Помните, что поврежденная ткань не подлежит восстановлению. Все, что вы можете сделать, приостановить процесс разрушения сустава. В худшем случае лечение предполагает операцию, которая направлена на замену сустава. Реабилитация занимает долгое время. Поэтому лучше начинать лечение сразу при обнаружении первых признаков патологии.

Медикаментозное лечение состоит из нескольких этапов:

  1. Устранение боли в области пораженного сустава.
  2. Устранение воспалительного процесса.
  3. Восстановление хрящевой ткани и подвижности.

При остеоартрозе назначаются, как правило, анальгетики и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства. Они представляют собой несколько групп, которые делятся на лекарства для наружного и внутреннего применения.

Группа диклофенака активно применяется при лечении остеоартроза. Препараты данной группы следующие: «Диклак», «Вольтарен», «Ортофен». Любой из них не рекомендуется употреблять при беременности или кормлении. Помимо этого, такие препараты нельзя принимать детям и людям с язвой.

Отличным аналогом группе диклофенака являются препараты группы ибупрофена («Нурофен», «Долгит»).

К препарату противовоспалительного действия можно отнести «Нимесил». Помимо этого, назначается «Нимика» или «Нимулид». Препараты снимут боль и воспаление в пораженном суставе. Помните, что курс всего лечения составляет врач.

Что касается режима дня, физических упражнений и рациона, то они должны способствовать выздоровлению. Не следует поднимать тяжелые предметы или стоять долгое время. В тяжелых случаях желателен постельный режим. Полезно при остеоартрозе делать гимнастику и посещать бассейн. В рацион не должна входить жирная или жареная пища, обычно врач советует придерживаться молочной диеты.

Средства народной медицины могут помочь в лечении суставов. К примеру, эффективны различные компрессы, приготовленные в домашних условиях. Можно применять спирт, сирень, мед — все средства окажут благоприятное воздействие.

Рецепт компресса из меда, растительного масла и горчицы: берете по 1 столовой ложке все ингредиенты и смешиваете. Ставите на огонь и доводите до кипения. Затем выкладываете на ткань и прикладываете к больному месту. Поверх нужно положить целлофан и шарф. Держать компресс около 2 часов.

Среди трав вам помогут цветки донника, шишки хмеля, зверобой и ветки любого хвойного дерева. Будьте здоровы!

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.