Препараты для прерывания беременности

Пожалуй каждый человек, которому вы зададите вопрос относительно того, как он относится к абортам, вам ответит, что он против. Но в жизни бывают ситуации, когда женщина вынуждена пойти на аборт, и с ней невозможно не согласиться, ведь будущий ребенок, прежде всего, должен быть желанным, а не стать напоминанием о каких-либо неприятных жизненных моментах, которые навсегда хотелось бы забыть.

Раньше хирургическая операция была единственным выходом из положения, но до сих пор она представляет серьезнейшую угрозу для жизни девушки, и в результате хирургического аборта на данный момент смертность составляет порядка 20% в России. Не так давно появились препараты, которые могут быть использованы на ранних сроках. Наиболее распространенные таблетки : Мифегин, Мифепрекс, Мифепристон, Мифолиан, Пенкрафтон, Постинор.

Современные препараты

Постинор уже достаточно давно применяется для экстренной контрацепции. Он прекрасно подойдет тогда, когда во время полового акта не были использованы контрацептивы. Упаковка Постинора – пара таблеток, в которых содержится левоноргестрел.

Согласно мнению экспертов, препарат не предоставляет 100% гарантию, а всего лишь на 85 процентов дает надежду. Лучше всего первую таблетку выпить после окончания полового акта, однако не позднее, чем спустя 74 часа, а вот прием второй таблетки осуществляется спустя еще двенадцать часов.

Пенкрофтон разрешен к использованию как экстренная контрацепция. Действующее вещество – мифепристон. Пенкрофтон может быть использован для прерывания беременности на ранних стадиях у молодых девушек, еще не имеющих детей, поскольку к вторичному бесплодию он не приводит.

Мифолиан предназначен для прерывания беременности на сроке до 6-ти недели. В него входит мифепристон, способствующий отслоению от матки плодного яйца. Мифолиан иногда используется для ускорения природных родов.

Мифепристон способствует на сроке до 6-ти недель отслоению плодного яйца – женщине для этого следует сразу принять одновременно 3 таблетки препарата. Действующее вещество – одноименный компонент мифепристон.

Мифепрекс подойдет для прерывания беременности до 42 дней. Ключевые достоинства этого препарата – прекрасная переносимость и высокая эффективность. У женщины, после приема препарата на протяжении нескольких дней возможны своеобразные кровянистые выделения.

Мифегин – данный препарат производства Франции – самое надежное средство, которое предназначено для прерывания беременности (до 6 недель). Его эффективность по максимуму близка к 100%.

Часто применяется окситоцин. но о нем мы уже подробно рассказывали в другой статье.

Недостатки и преимущества препаратов

Препараты для прерывания беременности имеют свои недостатки. Недостаток этих препаратов, прежде всего, состоит в их побочных действиях – кровотечения, нарушение свертываемости крови.

Аборт таблетками также может повлечь увеличение вероятности образования опухоли, воспалительные процессы непосредственно в половых органах и гормональные нарушения. В отличие от аборта посредством хирургии, увы, медикаментозный аборт  100% эффективности обещать не может.

Преимущества следующие:

  • отсутствует необходимость пребывать в стационаре;
  • процесс отторжения яйца плода почти ничем не отличен от месячных;
  • отсутствует вероятность инфицирования ВИЧем;
  • почти нет риска развития вторичного бесплодия;
  • отсутствует необходимость в анестезии и хирургическом вмешательстве.

Но, несмотря на все плюсы прерывания беременности при помощи таблеток, необходимо учитывать, что самостоятельно использовать их опасно для жизни, и перед их использованием нужно в обязательном порядке провериться на наличие внематочной беременности.