Лечебные конфетки с кокаином

Запрещение препаратов, воздействующих на психику существовало в мире не всегда. Препараты, содержащие наркотические средства были широко доступны нашим предкам с начала 18-го века. Морфий, кокаин и даже героин – это были прежде всего лекарственные препараты. К началу 20-го века проблемы, связанные с их употреблением стали настолько очевидны, что в 1906 году был принят соответствующий закон о чистоте препаратов и продуктов питания от этих веществ. Постепенно запрещались и прочие препараты. Например, кодеин продавался в аптеках до начала 1980 года.

Кокаино-содержащие продукты.

Существовало три типа составов, содержащих кокаин: анестезирующие средства, типа порошков от зубной боли, лекарства от простуды, для того, чтобы уменьшить головные боли и давление в груди, и лечебные вина или напитки, применяемые для благотворных эффектов.

Реклама C.F. Boehringer и Soehne (Мангейм, Германия) – крупнейшего производителя кокаина и хин на в мире на пресс-папье.

Этикетка сиропа Кока-Колы, перечисляющая компоненты, содержащиеся в нем. Даже после 1906 года, когда в состав сиропа уже перестал входит кокаин, сироп считался лекарственным препаратом, поскольку производил лечебный эффект. Сегодня компания даже не комментирует факт наличия кокаина в сиропе в те далекие годы.

Кокаиносодержащие анастезирующие препараты.

Кокаин – эффективное анастезирующее средство, использовалось достаточно часто. На сегодня такие препараты, как lidocaine и procaine – наиболее эффективные в медицинской практике. Они не «поднимают настроение» и не дают прочих побочных эффектов, связанных с употреблением кокаина.

Препараты от зубной боли нравились и детям и взрослым - они не только купировали болевые ощущения, но и приводили потребителя в хорошее настроение.

«Таблетки для облегчения болей в горле с кокаином полезны для певцов, преподавателей и ораторов». На картинке – бельгийское средство (1900 г.) - это купленные оптом препараты, расфасованные под собственной маркой.

Кокаиносодержащие вина.

Вино Mariani – это одно из самых популярных вин того времени, активно покупаемых как в Америке, так и за ее пределами.

Metcalf's Coca Wine – одно из самых насыщенных кокаином южных вин, доступных на рынке того времени.

Вино Mariani рекламирует Berthelier, популярный актер конца 19-ого столетия. Реклама гласит: «Этот тоник не нуждается в специальных рекомендациях, потому что тот, кто его пробовал – знает, что он без него был никем». Вино присутствовало на рынке в течение 30 лет.

Папа Лео XIII также подтвердил – это продукт имеет благоприятное воздействие.

Maltine Manufacturing Company (New York) рекомендует вино с содержанием кокаина употреблять в таких дозах: бокал во время еды, бокал – после. Детям – чуть меньше, пропорционально весу. Не секрет, что раньше вино давали детям, считая, что оно имеет лечебный эффект

А это средство с содержанием кокаина рекомендовалось принимать при проявлениях «морской» болезни и при лечении зависимости от опиума и алкоголя.

Burnett's Cocoaine (1880 г.) – как раз и не содержал кокаина, в нем присутствовало кокосовое масло. Эти бутылки покупаются теперь коллекционерами, которые ошибочно считают, что кокаин все-таки присутствовал в его составе. Удачное для продавцов «раритета» совпадение в названии.

Продукты, содержащие опиаты.

Опиаты еще шире использовались в лекарственных препаратах, чем кокаин. Например, средство Лауданум на основе опия использовалось в течение более, чем двухсот лет, позже в качестве лекарства выступал и героин. Эти препараты считались очень эффективными. Применение этих препаратов не было главной проблемой тех лет. Хватало и холеры, малярии и дизентерии. Опиаты помогали в решении части проблем при болезнях. Уже к концу 19-го века проблема привыкания к этим препаратам была выявлена и их рекомендовали в особых случаях.

Эта бутылка Stickney – недорогой препарат, употребляемый очень широко. Дозы для младенцев, детей, и взрослых даются на бутылке. Препарат содержит 46% алкоголя.

А этот героин производства компании Bayer (c. 1900) помогал легчить многие болезни – в частности, кашель.

Эта реклама Glyco-героина, изготовленного компанией Мартина Х. Смита (Нью-Йорк). Героин широко использовался не только как анальгетик, но также и как средство от астмы, кашлей, и пневмонии. Смешивание героина с глицерином (с добавление сахара или специи) сделало опиат менее горьким.

А это таблеточки с героином от астмы производства компании Фрейзера.

Это специальный препарат для курения опиума. Опиум помещался в лампу, которая нагревалась на керосинке. Пары можно было вдыхать коллективно для подавления спазмов при астме.

Это специальные лампы, в которые как раз и помещали опиум.

Сироп миссис Winslow's Soothing на основе опиума прописывали неспокойным малышам.

Еще до введения Закона о чистоте препаратов и продуктов питания 1906 года следовало платить специальный налог на использование этих препаратов и наклеивать специальную акцизную марку.

Опийное курение было очень популярно к 1900-му году. Стереотип потребления весьма поощрялся. Пример – эта открытка из Сан-Франциско.

Студенты Университета Heidelburg отдыхают от исследований, куря опиум (c. 1900).

Препараты, содержащие амфетамины.

Амфетамин синтезировали слишком поздно, чтобы понять сразу, что проблемы его потребления могут быть не меньшими, чем при употреблении кокаина и опиатов. Он употреблялся также для лечения астмы вплоть до 1970-х годов.

Benzedrine (racemic amphetamine) использовался в ингаляторах до 1950-го года. Французская реклама с гордостью сообщает, что было продано 10 миллионов таких ингаляторов с 1938 года.

Бортовое меню аэрокомпании Pan American (1950 г.). Отметьте Ингаляторы Фенамина, которые сделают ваш полет более приятным.

Вот такие были времена. Содержание алкоголя в лекарствах разрешалось между 18% и 46%. Поскольку опиум - естественный продукт, препараты тех времен содержали разные его количество - в зависимости от роста и очистки условий. В общем, опиум содержал 6%-ый морфий.

Кокаиновое вино содержало 30 гран кокаинового листа на унцию вина.

Лауданум - а45%-ый алкоголь с 45.6 гран опиума (2.964 грамма) в одной унции лауданума.

Детский сироп – 1 гран (65 мг) на одну унцию средства.

Камфарное болеутоляющее – 46% -ый алкоголь и 117 мг опиума (эквивалентно 11,7 мг морфия) в одной унции.

Ну, что сказать. Будьте здоровы, не кашляйте!