ХГЧ

Одним из основных анализов при беременности является изучение уровня гормона беременности – ХГЧ или хорионического гонадотропина человека.

ХГЧ – это белок с гормональной активностью, который начинает вырабатываться при формировании эмбриона и производится на протяжении всей беременности.

Именно благодаря ХГЧ и несложным методам его определения появились тесты на беременность – они чувствительны именно к появлению в моче этого гормона (тест-полоска при присутствии гормона в моче дает окрашивание, чем гормона больше, тем ярче будет тестовая полоса).

Общие данные

ХГЧ необходим для развития и сохранения беременности, он блокирует менструальный цикл и активизирует производство других гормонов, необходимых для поддержания беременности – эстрогенов и прогестерона .

Минимальное количество ХГЧ гипофиз вырабатывает даже при отсутствии беременности, но его концентрация настолько мала, что тестами на беременность не определяется.

Уровень гормона ХГЧ у мужчин и женщин вне беременности составляет 0-5 МЕ, в период менопаузы допустимо до 9МЕ.

ХГЧ при беременности может возрастать с момента внедрения оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Поэтому по уровню гормона можно определить наличие или отсутствие беременности практически с первых недель, еще до задержки менструации. ХГЧ можно определять в моче и крови, однако его уровень в крови возрастает быстрее и активнее, чем в моче.

В первые 2 недели беременности уровень гормона еще мал для обнаружения его тестом на беременность в моче, а определение уровня ХГЧ в крови уже возможно.

В дальнейшем мониторинг ХГЧ необходим врачам для обнаружения определенных патологий в развитии плода или нормального течения беременности.

Уровень ХГЧ повышается не только при нормальной беременности, но и при внематочной, а также в течение нескольких дней после аборта, и при некоторых гормонально-активных опухолях.

Подготовка к анализу

Анализ крови берется из вены натощак, предварительно необходимо не кушать и не принимать напитков около 4-6 часов.

Стоит исключить накануне исследования сексуальные контакты и физические нагрузки.

При сдаче анализа на ХГЧ необходимо предупредить врача о приеме гормональных препаратов – дюфастона или утрожестана, других гормонов и инсулина.

Сроки сдачи первого анализа могут варьировать – лаборатории определяют уровень ХГЧ в крови уже с 2-3 недели беременности, но однократный анализ непоказателен и необходим повтор исследования через 2-3 недели.

Дополнительно проводят анализ на ХГЧ в 14-18 недель беременности в рамках тройного теста (с эстриолом и АФП).

С какой целью интересуетесь данной болезнью?

Врач поставил такой диагноз, ищу подробности или сомневаюсь

Подозреваю у себя или знакомого эту болезнь, ищу подтверждения/опровержения

Я врач/ординатор, уточняю для себя детали

Я студент медвуза или парамедик, уточняю для себя детали

Значения при беременности

Значимое для диагностики повышение уровня ХГЧ происходит уже с 10 дня имплантации, а через 2-3 суток с момента задержки менструации по уровню ХГЧ в мочи и в крови можно уверенно диагностировать беременность.

Стоит помнить, что уровень ХГЧ в крови в 2-3 раза выше, чем уровень в моче – при небольшой задержке тесты на беременность могут быть еще отрицательными. В то время как в крови уровень ХГЧ уже высокий.

Количество гормона повышается ежедневно в два раза, и через 1-2 недели от начала задержки уже любой тест на беременность покажет явный положительный результат.

Уровень ХГЧ достигает максимальных значений примерно к 7-8 неделям беременности, в дальнейшем его уровень остается стабильно повышенным, несколько уменьшаясь по мере развития плаценты и срока беременности.

Расшифровка ХГЧ

В данной таблице преведены сроки по неделям от ЗАЧАТИЯ. Если вы считаете ХГЧ по акушерским неделям (с даты последней менструации), то прибавляйте 2 недели.

  • На 1-2 неделях он составляет до 300МЕ,
  • В 3 недели – до 5000МЕ,
  • В 4 недели до 30000МЕ,
  • В 5 недель – 100000МЕ,
  • В 6 недель – 150000МЕ,
  • В 7 недель до 200000МЕ,
  • В 10 недель 150-200000МЕ,
  • В 12 недель – около 90000МЕ,
  • В 14 недель – 60000МЕ,
  • В 25 – 40000 МЕ,
  • В 35 недель – 40000-60000МЕ.

Низкий уровень ХГЧ

Пониженный уровень ХГЧ, который не соответствует сроку беременности, может возникать при некоторых проблемах с беременностью:

  • при внематочной беременности. когда уровень гормона снижается почти наполовину от нормального,
  • при гибели плода и замершей беременности ,
  • при задержке развития плода,
  • при угрозе прерывания беременности,
  • при хронической недостаточности плаценты и перенашивании.

Однако трактовка результата должна производиться врачом с учетом норм лаборатории, данных осмотра результатов УЗИ.

Внематочная беременность – это внедрение оплодотворенной яйцеклетки в трубах или брюшной полости, что приводит к ненормальному развитию беременности и серьезным отклонениям.

Обычно при таком состоянии уровень ХГЧ сначала повышается, но не столь сильно, как при маточной беременности, он обычно на 2/3 ниже стандартных показателей. А с 5-6 недели показатели ХГЧ начинают прогрессивно снижаться. Однако данные необходимо подтвердить обследованием при помощи ультразвука и обнаружением эктопированного зародыша в трубе или брюшной полости.

При замершей беременности уровень ХГЧ начинает прогрессивно снижаться с момента гибели плода и прекращения развития беременности. Обычно со снижением уровня ХГЧ постепенно проходит и токсикоз.

Высокий уровень ХГЧ

Повышение ХГЧ у мужчин и небеременных женщин может говорить о развитии злокачественного образования.

В большинстве своем высокий уровень ХГЧ не является патологией при беременности, он может быть признаком многоплодности, токсикоза, но при сочетании повышенного уровня гормона с другими показателями может быть предвестником гестоза или диабета.

Повышение содержания ХГЧ при пузырном заносе - более 100 000 мМе/мл при увеличении матки и кровотечении.

Повышение содержания ХГЧ (хориогонадотропина) при пузырном заносе - более 100 000 мМЕ/мл при увеличении матки и кровотечении Этот текст взят с /diseases/ginec/puzir_zanos

Повышение содержания ХГЧ (хориогонадотропина) при пузырном заносе - более 100 000 мМЕ/мл при увеличении матки и кровотечении Этот текст взят с /diseases/ginec/puzir_zanos

Сочетание высокого ХГЧ с низким уровнем АФП и эстриола может говорить о повышенном риске рождения ребенка с генетической патологией.

Достоверность результатов