Народные средства от судорог

Как избавиться от судорог народными средствами

Обычно судороги сводят нижние конечности человека, что нередко происходит в результате продолжительных нагрузок. Наверняка всем хорошо известно, что представляет собой судорога и все хоть раз в жизни испытали её воздействие на себе. Для избавления от судорог существуют как медикаментозные, так и народные средства и методы. Их появление может быть вызвано какой-либо болезнью либо же переутомлением или переохлаждением.

Все судороги подразделяются на несколько разновидностей, включающих в себя клонические судороги, характеризуемые пульсирующими толчками и тонические, которые подолгу не позволяют расслабить мышцу той или иной мышечной группы. Причиной судорог может являться недостаток витаминов и микроэлементов в организме, сбои обмена веществ, нарушения функционирования центральной нервной системы или такие тяжёлые заболевания, как эпилепсия и спазмофилия.

Для того, чтобы облегчить симптомы судороги, подойдёт какой-нибудь холодный предмет, если наступить на него. Кроме того, весьма эффективен в применении аппликатор Кузнецова, имеющий поверхность в виде колкого коврика, на который следует также наступать.

При периодическом появлении судорог помогает травяной отвар либо настой от судорог. Таких настоев и отваров существует огромное количество, однако, к числу наиболее действенных относится такой рецепт: две чайные ложки берёзовых почек заливаются одним стаканом кипятка. Применять полученный отвар следует одной шестой части стакана трижды в день — утром, в обед и вечером на протяжении двух дней.

Для борьбы с судорогами подходят настои, приготовленные из трав, обладающих противосудорожными свойствами. Среди них выделяются укроп, боярышник, чабрец, грецкий орех, ландыш, ромашка, ежевика. Перечень далеко не полный.

Лечение судорог народными средствами

В лечении судорог хорошо помогает укол булавкой сведенной судорогой мышцы. Если судорога сводит ногу, следует натянуть на себя палец этой ноги или ущипнуть его. Подобные способы помогают временному снятию судороги, но болезни они не вылечат.

Весьма простым способом борьбы с судорогами является сок лимона, которым следует протирать конечности, оставляя их до полного высыхания. Подобная процедура от судорог достаточно эффективна, если проводить её ежедневно на протяжении двух недель.

Горчичная мазь обладает хорошими свойствами, способствующими снятию последствий судорог и общему их лечению. Для того, чтобы происходило всё именно так, следует проводить обработку поражённых судорогой участков тела на протяжении трёх недель. Приготавливается такая мазь очень просто — для этой цели используется две чайные ложки горчичного порошка и одна чайная ложка оливкового масла.

Эффективным средством в лечении судорог является мёд. На протяжении недели его следует съедать по паре чайных ложек перед едой.

Народные средства от судорог в ногах

Чаще всего судороги сводят икроножные мышцы и бывают весьма болезненными. Происходить они могут в силу различных причин — их могут вызывать стрессы, чрезмерное утомление мышц нижних конечностей, нехватка кальция в организме, переохлаждение, продолжительный перерыв в приёме пищи, плоскостопие и варикозное расширение вен.

Очень часто судороги икроножных мышц происходят во время сна. Причина их возникновения кроется в ухудшении кровоснабжения мышц ног и неправильном положении тела в постели.

Для снятия судорог в постели необходимо сесть, опустить ноги вниз и ущипнуть больное место несколько раз, после чего осторожно встать. После этого следует помассировать икроножные мышцы посредством лёгких похлопываний и поглаживаний, переходящих к пяткам от кончиков пальцев ног, после чего от пяток до колен вдоль икроножных мышц. Помассировав ноги, следует лечь в постель и поднять прямые ноги под углом 60 градусов и подержать некоторое время. Данная процедура обеспечит приток свежей крови и предотвратит повторение судорог. В проведении массажа хорошо помогают эфирные масла, а также лавровое масло. Сосуды ног поддерживаются в тонусе путём применения контрастных ванн.

В том случае, если судороги повторяются часто, необходимо принять меры по увеличению поступления кальция в организм. Следует разнообразить рацион питания, введя в него большее количество кисломолочных продуктов (сыры и творог), фасоль, кунжут, каши из крупы. Следует съедать в день по пять чайных ложек мёда, поскольку мёд содержит кальций в большом количестве.

Судороги икроножных мышц лечение народными средствами

Лавровое масло хорошо помогает при лечении судорог икроножных мышц. Его применение осуществляется путём натирания икр, для этого необходимо взять 50 граммов высушенного лаврового листа, переломать письма и залить нерафинированным подсолнечным маслом в объёме четверти литра. Банку, в которой смешиваются ингредиенты, следует закрыть и поставить на двенадцать дней в тёмное сухое место. После того, как срок пройдёт, содержимое банки следует процедить. Если сведёт икроножную мышцу можно протирать место сведения судорогой.

В том случае, если судороги в икроножных мышцах вызваны недостатком калия, помощь окажут дрожжи, поскольку этот элемент содержится в них в большом количестве. Дрожжевой напиток готовится следующим образом: сухари ржаного хлеба заливаются кипятком и настаиваются на протяжении четырёх часов, после чего состав процеживается и в него добавляются дрожжи. Напиток оставляется для брожения в сухом, тёплом месте на восемь часов, по истечении которых переносится в холодильник. Пить его следует каждый день на протяжении месяца по 100 мл перед едой.

При судорогах в икроножных мышцах помогает следующий рецепт: сухари из ржаного хлеба заливаются кипятком, настаиваются на протяжении четырёх часов, состав процеживается и в него добавляется некоторое количество дрожжей. Для брожения следует оставить на сутки в сухом месте, после чего разливается по бутылкам и ставится в холодильник ещё на сутки. Применять можно трижды в день за полчаса до еды.

В лечении судорог икроножных мышц хорошую помощь оказывает хрен. Для приготовления лечебного средства следует приготовить 200 граммов свежих корней хрена. Его нужно натереть на мелкой тёрке для получения кашицы. Её смешать с половиной литра оливкового масла и половиной килограмма натурального мёда. Смесь хорошо перемешать и поставить в холодильник, где и хранить её. Принимать смесь следует по одной столовой ложке за двадцать минут до еды трижды в день.

На место, которое часто сводит судорога, следует класть компрессы из хрена, помимо приёма лекарства вовнутрь. Следует взять большой лист хрена, смазать его мёдом и посыпать сверху солью. Лист прикладывается к больному месту, сверху кладётся пергаментная бумага и всё привязывается платком. Утром компресс снимается, его остатки смываются тёплой водой. Процедуру повторять ежедневно на протяжении недели, в этом случае проблема отступит.

Судороги рук народные средства

Эффективным народным методом для лечения судорог рук является горчичная мазь. Приготавливается она в домашних условиях из подручных материалов — горчицы либо горчичного порошка. Они подлежат перемешиванию с вазелином либо маслом оливок в следующем соотношении: две чайные ложки горчичного порошка на одну баночку аптечного вазелина либо одна чайная ложка оливкового масла на две чайные ложки горчичного порошка. Когда руки сводит судорога, их следует натирать получающимся составом. Эффект весьма ощутим, судороги обычно прекращаются после нескольких применений.

Из зелени чистотела отжимается сок и смешивается с вазелином. Одна часть сока должна быть смешана с двумя частями вазелина. Полученной мазью следует каждый день смазывать руки для снятия судорог, причём натирать нужно именно те места, в которых судороги и происходят. Для достижения большего эффекта при натирании следует применять массирующие движения. Подобную процедуру следует проводить на протяжении двух недель перед сном ежедневно. По истечении указанного срока судороги в руках прекращаются.

Рекомендуется одну чайную ложку измельчённой луковой шелухи залить стаканом кипятка и дать настояться на протяжении десяти минут. Принимать следует на ночь. Уже после приёма первого же стакана судороги перестанут беспокоить ночью. Приём следует осуществлять регулярно, и вскоре о судорогах можно будет не вспоминать.

Одну столовую ложку адониса следует залить полутора стаканами кипятка и настоять на протяжении двух часов в тёмном месте, после чего хорошенько процедить. Приём настоя следует проводить на протяжении десяти дней и принимать его трижды в день.

При судорогах рук хорошо помогает аптечная ромашка. Один стакан аптечной ромашки следует залить двумя стаканами кипятка. Настаивать следует сорок минут. Принимать на протяжении дня в паузах между приёмами пищи, сопровождая приём средства съеданием молодой картошки. На следующий день следует приготовить такое средство: в литровой банке две столовые ложки изюма без косточек залить с вечера кипятком доверху. Настой необходимо пить на следующий день — вместо чая по стакану, а изюм можно съесть. Если в течение некоторого времени чередовать питьё с изюмом о судорогах вскоре можно будет забыть.

Онемение рук и их судороги можно снять при помощи самых обыкновенных магнитов. При возникновении судорог следует положить магнит на место, ими сводимое и судорога исчезнет.