Как вызвать месячные при задержке

Менструация является составной частью довольно сложного механизма менструального цикла. Каждая здоровая женщина в возрасте от 13 до 55 лет в норме встречается с этим явлением каждый месяц, то есть раз в 28-30 дней. Конечно, известна и другая длительность циклов, например, 38-40 дней или 21-23 дня.

Для менструации характерны кровянистые выделения из влагалища темного цвета, которые объясняются отторжением функционального слоя эндометрия. Данный процесс обычно сопровождается неприятными ощущениями внизу живота, в редких случаях характерна сильная боль в поясничной области с общим недомоганием.

Менструальные фазы и циклы

Менструация в общем смысле указывает на возможность женщины зачать и выносить ребенка. Первый менструальный цикл называется менархе. Он наступает у девочек в период полового созревания в возрасте 12-14 лет. Циклы продолжаются ежемесячно до наступления менопаузы ( см. симптомы климакса у женщин ) — состояния, при котором менструация прекращается в результате угасания репродуктивной функции. В норме это происходит в возрасте от 40 до 57 лет, в среднем — 50 лет.

Менструальный цикл состоит из фаз, где первый день месячный знаменует фолликулярную фазу цикла. В процессе него происходит созревание доминантного фолликула и его последующий рост. Фолликул — компонент яичника, содержащий в себе яйцеклетку. Он зреет от 7 до 14 дней, после чего наступает овуляторная фаза цикла.

Происходит выброс лютеинизирующего гормона, благодаря которому стенка зрелого фолликула разрывается и яйцеклетка высвобождается. Наступает овуляция, при которой возможно зачатие. В это время женщина может ощущать боли разной степени выраженности, а также наблюдать скудные кровянистые выделения в течение 1-2 дней.

Следующая фаза — лютеиновая или фаза желтого тела, которая длится примерно 14 дней. После разрыва фолликула образуется желтое тело, которое производит прогестерон, эстрадиол и андрогены. Эти гормоны подготавливают эндометрий матки к принятию оплодотворенной яйцеклетки. Если имплантация не произойдет, то выработка необходимых для поддержания беременности гормонов снижается. Наступает менструация, а значит и новый цикл.

При наступлении беременности необходимые гормоны продолжают вырабатываться, чтобы не произошло отторжение плода. Продолжается процесс до тех пор, пока не сформируется плацента, которая способна самостоятельно вырабатывать прогестерон и эстроген. Отсутствие месячных в этот период — верный признак наступившей беременности. Стоит отметить, что во время лактации, то есть выработки молочными железами молока для выкармливания новорожденного, месячные тоже могут отсутствовать.

Как вызвать месячные при задержке в домашних условиях

Иногда женщина сталкивается с отсутствием месячных без видимых причин. Задержка на 3-6 дней считается нормальной и не требует срочного похода к врачу. Но иногда она может несколько подпортить, к примеру, отдых на побережье, ведь цикл сдвинется и месячные наступят позже.

Именно поэтому многие девушки пытаются быстро вызвать месячные при задержке ( см. причины задержки месячных ). Есть множество способов, которые теоретически влияют на наступление менструации. Некоторые из них нельзя назвать безобидными.

Так, девушки принимают лекарственные препараты на основе гормонов без назначения врача. К таким препаратам относят, к примеру, Постинор, прямое назначение которого заключается в экстренной контрацепции. Конечно, прием ударной дозы дополнительных гормонов может подорвать женское здоровье на долгое время, поэтому лучше использовать более щадящие средства. К тому же, нет никакой гарантии, что после приема подобных препаратов месячные действительно наступят.

К щадящим средствам, способствующим наступлению месячных при задержке, относят:

  • принятие горячих ванн;
  • занятие сексом;
  • прием отваров из крапивы, шиповника, тысячелистника, душицы и пиона;
  • прием аскорбиновой кислоты (витамин С).
  • Удачно регулировать наступление менструации возможно при помощи оральных контрацептивов (ОК). В инструкции ко многим ОК есть подробная информация, как отодвинуть или приблизить наступление месячных.

    Но стоит помнить, что любое вторжение в сложный механизм менструального цикла может закончиться не слишком удачно. Особенно, если это вторжение продиктовано желанием вызвать месячные при задержке. Наступление месячных зависит от гормонального фона женщины. Лишь врач может грамотно откорректировать его, учитывая все происходящие процессы в женском организме.