Повышенные тромбоциты в крови причины и последствия

Apteke.net » » Лекарственные препараты » Повышенные тромбоциты в крови причины и последствия

Как известно, кровь выполняет весьма важные функции. Она разносит кислород по всем клеткам организма, поддерживает водный баланс, нас от вредных инфекций. Тромбоциты в этой системе являются довольно важными составляющими, содержание которых должно находиться в пределах нормы.  Важность тромбоцитов особенно проявляется при больших кровопотерях и иных критических ситуациях. Тромбоциты представляют собой бесцветные и плоские тельца, которые продуцируются в красном костном мозге и отвечают за свертываемость крови. С их помощью и останавливается кровотечение. Тромбоциты, кроме того, заживляют и восстанавливают поврежденные ткани и, выполняя ангиотрофическую функцию питают эндотелий кровеносных сосудов.

В норме у человека может насчитываться от 145000 до 410000 тромбоцитов на один микролитр крови. Отклонение от этой нормы в любую сторону представляет опасность для организма. Пониженный уровень тромбоцитов называется тромбоцитопенией, которая чаще всего проявляется в возникновении кровотечений из носа .

Превышение нормы содержания тромбоцитов в крови чревато куда более серьезными последствиями. В подобном состоянии наблюдается активный рост злокачественных и иных образований, онкологических болезней крови. Удваивается количество острых и активно развивающихся инфекций, мощнее проявляются  хронические воспалительные процессы. С учетом того, что тромбоциты выделяют серотонин и адреналин, обладающие свойством сужать кровеносные сосуды и уменьшать кровоток, опасность повышенного содержание тромбоцитов становится опасной.

При обнаружении чрезмерного содержания тромбоцитов в крови следует принимать меры по его немедленному снижению. Определяется присутствие такого состояния с помощью анализов крови.

Распространенным методом снижения количества тромбоцитов в крови является употребление аспирина, он разжижает кровь. По рекомендации врача, можно принимать и другие препараты подобного действия.  

Вне зависимости от врачебных советов следует прекратить употребление алкоголя, который образует тромбы, препятствующие нормальному кровотоку. С алкоголя рекомендуется перейти на натуральные соки, хороши и кислые морсы, поскольку тромбоциты плохо переносят кислую среду. Например, неплохое средство для этого — клюквенный морс.

В дополнение следует откорректировать рацион и режим питания, причем, это весьма важное требование.  С помощью этих действий не только нормализуется уровень тромбоцитов, но и улучшится общее состояние здоровья.

При этом предпочтительными направлениями в обновленном должны являться вода, которой следует употреблять не менее  трех литров в день,  грецкие орехи, содержащие большое количество полезных веществ, морская капуста, огурцы, насыщающие организм дополнительной влагой, виноградный сок и миндаль.

Если каждый день употреблять этих продукты то постепенно можно снизить уровень тромбоцитов до нормальных значений.

Из народных препаратов следует отметить цветки терна и одуванчика, которые необходимо смешать и перетереть, отобрать две столовых ложки этого сырья, залить кипяченой водой (400 мл), часов пять настоять и отцедить. Этот настой принимают дважды в день по полстакана двухнедельным курсом каждые полгода.  Усилить действенность  метода можно, в период курса отказаться от яиц и мяса.

Однако, оказавшись в подобной ситуации оптимальным решением будет подробное совещание с врачом, который долен определить причины такого вашего состояния и назначит соответствующее лечение, которое в состоянии будет повлиять на причины возникновения патологии.

Известны два вида  первичный и вторичный тромбоцитоз. Первичный является результатом нарушения работы клеток костного мозга, при котором продуцируется чрезмерное количество кровяных пластинок.

Вторичный же тромбоцитоз может быть обусловлен инфекциями, воспалениями (саркоидоз, синдром Кавасаки, коллагеноз),  сильным поражением  тканей при тканевом некрозе или панкреатите. удалением селезенки, травмами и хирургическими вмешательствами, недостатком железа, воздействие лекарств таких, как адреналин, кортикостероиды, эпинефрин, злокачественными опухолями.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!