Лекарственные препараты, противопоказанные при беременности

На сегодняшний день специалисты уже накопили достаточный опыт, касающийся неблагоприятного воздействия лекарственных средств на развитие плода и новорожденных. Больше всего опасны препараты с тератогенным эффектом (развитие врожденных уродств у будущего малыша).

Лекарственные средства, противопоказанные при беременности, могут оказывать свое действие на любом сроке беременности, однако наибольшее количество достоверной информации получено при наблюдении за действием лекарств в период органогенеза (период с 18 по 55 день) и в период развития и роста плода (после 56 дня).

К большому сожалению, тератогенное действие у человека сложно предсказать, базируясь на экспериментальных данных, которые были получены на животных. К примеру, снотворное талидомид является настоящим тератогеном, при этом в свое время данный лекарственный препарат очень часто назначали беременным женщинам по всему миру. При всем при этом при поведении опытов на животных никакого тератогенного эффекта выявлено не было.

Помимо прочего, выявление данных осложнений лекарственного лечения затруднено еще и естественным фоном аномалий развития плода, которые связаны с другими причинами (алкоголизм, экология, вирусные инфекции и др.).

Существует большое количество препаратов, являющиеся потенциально опасными с точки зрения тератогенеза, и действие которых проявляется при наличии благоприятных для этого факторов. Поэтому при назначении лекарственных препаратов женщинам, находящимся в детородном периоде, необходимо оценивать существующий риск и соотносить его с пользой от применения препарата в период беременности. Немаловажно и исключить беременность, если назначаются препараты с тератогенными свойствами.

По результатам полученных данных после проведения экспериментов на людях и главным образом на животных, лекарственные препараты в современности классифицируются по степени риска для будущего ребенка в некоторых странах (Австралия, США). Лекарства разделяются на категории от A, являющиеся безопасными, до D, которые опасно назначать в период беременности.

Также выделена категория X – это препараты абсолютно противопоказаны беременным. Это связано с тем, что риск от применения гораздо больше, чем польза из-за низкого терапевтического эффекта.

Перечень препаратов из категории X:

  • антидепрессанты;
  • гормональные контрацептивы;
  • гипотензивные средства (хлортиазид, резерпин);
  • ряд антибиотиков (тетрациклин, стрептомицин);
  • витамин А, если доза превышает 10000 МЕ в сутки;
  • анальгетики (индометацин, аспирин).

Частично противопоказаны следующие препараты:

  • некоторые прививки (хотя вред от применения вакцин при беременности не доказан);
  • средства, которые вызывают побочные действия, и назначаются доктором только тогда, когда это необходимо для здоровья беременной;
  • недостаточно исследованные препараты (риск от применения не доказан, но и не опровергнут).

Также стоит иметь в виду, что женщине нельзя применять не только лекарственные средства в период беременности, но и ряд трав. К примеру, яснотку, мать-и-мачеху, окопник, магнолию, можжевельник, стефанию и др.

Перед тем как принять препарат, беременная должна тщательно изучить аннотацию, поскольку там обязательно указывают, можно ли использовать данное лекарство при беременности и в период лактации. Для надежности можно проконсультироваться со специалистом.

При назначении препаратов и определении дозы доктор должен учитывать не только влияние на беременность, но и влияние беременности на эффект от препаратов. Это связано с тем, что в период беременности меняется всасывание, распределение и выведение препаратов. Кроме этого, в период беременности меняется концентрация белков, объем внеклеточной жидкости, в третьем триместре изменяется работа почек и печени, а они участвуют в процессе переработки и выведения препаратов.

Прием противопоказанных средств стоит прекратить еще в период планирования беременности, причем как женщине, так и мужчине. При наступлении беременности необходимо соблюдать осторожность: следовать рекомендациям врача и остерегаться бесконтрольного приема препаратов.

Автор: Воронецкий Олег Владимирович