Роды и лекарства

Когда-то женщины рожали без всякого обезболивания и лекарственных препаратов. Рожали дома, в бане, а иногда и где придется. Обычно помогали в родах повивальные бабки (прообраз современной акушерки), и лишь немногие люди могли позволить себе пригласить на роды врача. Со временем стали открываться родильные дома, совершенствовались методы диагностики различных заболеваний во время беременности и родов, появлялись новые оборудование и лекарственные препараты, а значит, уменьшалось количество осложнений во время беременности и родов. Стали широко применяться в родах фармацевтические препараты, с их помощью стало возможно сделать процесс рождения ребенка практически безболезненным, стимулировать затянувшиеся роды или, наоборот, приостановить неправильную родовую деятельность. Какие же медикаментозные средства наиболее часто используются во время родов?

Препараты, влияющие на шейку матки

Основные вещества. необходимые для раскрытия шейки матки, — это простагландины, гормоны, которые в небольшом количестве содержатся в различных тканях нашего организма (особенно их много в околоплодных водах). Простагландины способны стимулировать гладкую мускулатуру, в том числе маточные трубы, матку и ее шейку. Если шейка матки не готова к раскрытию («незрелая») или раскрывается плохо, то возможно замедленное течение родов. В такой ситуации накануне родов или в самом их начале в шейку матки вводят синтетические аналоги простагландинов. Обычно их выпускают в виде геля и свечей. Местный способ введения не только обеспечивает хороший эффект, но и сводит побочные действия простагландинов к минимуму. Важно и то, что при местном введении этих лекарств не ограничивается подвижность женщины.

Препараты, стимулирующие сокращение матки

Один из основных гормонов, запускающих роды, — это окситоцин, он отвечает за сократительную деятельность матки. Окситоцин применяется для искусственного вызывания родов, при слабости родовой деятельности на всем протяжении родов, при послеродовых кровотечениях для сокращения матки. Обычно окситоцин вводится в виде инъекций, особенно часто он используется для внутривенных вливаний. Так как разные женщины по-разному реагируют на одни и те же дозы окситоцина, каждой женщине подбирают схему введения препарата индивидуально. Наиболее часто встречающееся побочное действие этого препарата — чрезмерная сократительная активность матки, которая может привести к нарушению в ней кровообращения и, следовательно, к гипоксии плода (недостатку кислорода).

Иногда женщины категорически отказываются от использования окситоцина в родах, мотивируя это тем, что он может отрицательно повлиять на родовую деятельность и ребенка. Кроме того, существует мнение, что окситоцин делает роды более болезненными. На самом деле это не так. Окситоцин — это гормон, вырабатываемый организмом женщины во время естественных родов, и его искусственный аналог назначают только в том случае, если естественного окситоцина не хватает, схватки недостаточно сильны и роды продолжаются очень долго. Схватки, вызванные воздействием окситоцина, не сильнее и не болезненнее обычных.

Противопоказания к применению окситоцина — неправильное положение плода, узкий таз, послеоперационные рубцы на матке, предлежание плаценты и т.д.

Обезболивающие препараты

Достаточно распространено мнение, что обезболивание родов вредно влияет на ребенка. Конечно, как и у всех лекарств, у препаратов, применяющихся для уменьшения боли во время родов, есть некоторые побочные действия. Но, во-первых, для обезболивания родов подбираются схемы введения медикаментов, не угнетающие родовую деятельность и не оказывающие отрицательного влияния на роженицу и малыша. Во-вторых, сильные и длительные боли истощают организм мамы, вызывают нарушения родовой деятельности. А обезболивание родов благоприятно влияет на течение родов и уменьшает количество осложнений.

Анальгетики. Сегодня для обезболивания родов очень широко используют различные комбинации анальгетических, седативных и спазмолитических средств, из них наиболее часто применяют Промедол. Промедол используется в безопасных, нетоксичных и не вызывающих привыкания дозах. Правда, такие дозировки анальгетиков не обеспечивают полноценного обезболивания, но хотя боль и не исчезает полностью, она значительно притупляется. Обычно анальгетики вводят при появлении достаточно болезненных схваток и прекращают давать за 2–3 часа до предполагаемого рождения ребенка (это делается для того, чтобы лекарство не повлияло на малыша). Действие анальгетиков длится примерно 1–2 часа.

В тех случаях, когда схватки серьезно утомили женщину, для восстановления ее сил применяют так называемый «медикаментозный сон». В качестве снотворного используют те же анальгетики совместно с другими препаратами — неингаляционным анестетиком и гипнотиком. Эти лекарства погружают роженицу в легкий и приятный сон, во время которого утомленные мышцы матки начинают нормально функционировать («женщина спит — роды идут»). Важно, что применяемые препараты не нарушают сокращения матки, нетоксичны и не оказывают отрицательного воздействия на ребенка.

Используют анальгетики и для обезболивания некоторых акушерских операций.

Ингаляционные анестетики — это обычно смесь газов, закиси азота и кислорода. Роженице подбирается наиболее подходящая концентрация смеси, которая подается через специальный аппарат. Когда женщина чувствует приближение схватки, она прижимает маску к лицу и всю схватку дышит газовой смесью. Важно, что закись азота не накапливается в организме, поэтому этот вид анестезии можно использовать на протяжении всех родов.

Местные анестетики (например, Лидокаин, Новокаин и др.) оказывают только местное действие, блокируя нервные окончания. Эти препараты используются для эпидуральной и спинальной анастезии, а также для местного обезболивания, например, места наложения швов на разрывах половых органах. Местные анестетики — очень надежные и эффективные препараты. Они блокируют болевые ощущения полностью и у всех женщин. Кроме того, эти лекарства не влияют на сокращения матки — роды происходят как обычно. И самое главное: местные анестетики безвредны для ребенка.

Сегодня женщина может заранее обсудить со своим врачом, как она представляет себе роды и чего хотела бы избежать. Но тем не менее выбор медикаментозной терапии в родах — прерогатива врача, который принимает окончательное решение, учитывая условия течения беременности, родов и индивидуальные особенности женщины.