Оперативные и народные методы дробления камней в почках

Содержание статьи:

В современной медицине при мочекаменной болезни активно используется метод лечения литотрипсией – это дробление камней в почках и в мочеточнике. Стоит отметить, что формирование конкрементов в органах мочевыделительной системы сопровождается возникновением почечной колики с тошнотой, рвотой, сильной болью в области поясницы и наличием в моче примесей крови. На фоне данного заболевания может развиться серьезное осложнение в виде острого обструктивного пиелонефрита. лечение которого требует осуществления экстренных лечебных мероприятий в условиях стационара, а в некоторых случаях и хирургического вмешательства — удаления больной почки.

Основные методы оперативного лечения мочекаменной болезни

Раньше крупные камни в почках удаляли при помощи открытой операции, а для экстренного восстановления оттока мочи использовали метод нефростомии открытым путем, что представляет собой установление специальной трубки в почку, с целью обеспечения нормального оттока мочи. На сегодняшний день в медицине используются современные методы лечения с высококачественным оборудованием, что позволяет отказаться от проведения открытых операций при наличии крупных конкрементов в органах мочевыделительной системы.

Изменились и методы дробления камней в почках. С целью обеспечения нормального оттока мочи из мочевыводящих путей, предотвращения различных почечных колик и пиелонефрита, используют мочеточниковые катетеры-стенты, в виде специальных эндоскопических трубок, которые одним концом фиксируются в почке, а другим – в мочевом пузыре. Для того чтобы понять, как дробят камни в мочеточнике, следует выделить наиболее распространенные способы оперативного лечения МКБ.

Современные методы удаления камнеобразований при МКБ:

  1. Цистолитотрипсия — дробление камней в мочевом пузыре при помощи хирургического вмешательства, где камнесечение проводится одновременно с основным вмешательством на уретре или шейке мочевого пузыря. При этом следует знать о наличии некоторых противопоказаний к применению данного метода: уретрит, простатит, цистит, при опухолях органов мочевой системы и фиксированных камнеобразованиях на лигатуре.
  2. Нефролитотомия чрескожная – способ удаления конкрементов при помощи нефроскопа, путем введения его через поверхность кожи в саму почку после того, как был установлен катетер, при этом, одним из главных преимуществ данного метода является быстрое восстановление после дробления камней в почечных протоках.
  3. Уретерореноскопия ретроградная – эндоскопическое исследование почечной лоханки и мочеточника с лечебной или диагностической целью, где основными показателями к проведению являются: дробление почечных камней средней и верхней трети мочеточника, лечение опухолей, биопсия и установление диагноза дефектов органов мочевыделительной системы.
  4. ДУВЛ — это камнедробление, которое назначается при наличии небольших конкрементов. При помощи сфокусированных акустических импульсов, литотриптер воздействует на неоднородную структуру конкремента, при этом сложные поля напряжения способствуют возникновению трещин, вследствие чего происходит полное разрушение новообразования на мелкие фрагменты, которые беспрепятственно могут пройти по мочевым путям и выйти из организма вместе с мочой.

Преимуществом данного метода является достаточно легкая переносимость процедуры пациентом с отсутствием наркоза, где расщепить камнеобразования в мочевых путях можно без госпитализации в амбулаторном режиме. Литотрипсия максимально эффективна для конкрементов верхней трети мочеточников с размером не более одного сантиметра.

Лечение гидронефроза путем камнедробления

Прежде чем узнать, дробят ли камни при гидронефрозе, необходимо разобраться, в чем заключается суть данного заболевания. Гидронефрозом является расширение лоханки и чашечек вследствие большого накопления в них мочи. При наличии камнеобразований используется метод литотрипсии ударно-волновой, где схема лечения назначается индивидуально, в зависимости от размеров новообразований у пациента.

Камнедробление лекарственными травами

Для того чтобы узнать, как дробят камни в почках, в первую очередь необходимо определить их химический состав. Если конкремент уратного характера и имеет маленькие размеры, его можно удалить самостоятельно, используя определенные лекарственные растения, которые эффективны при лечении заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Наиболее распространенные лекарственные растения:

  1. Аир – целебное растение при различных заболеваниях органов мочевыделительной системы, где используется настой из одной чайной ложки измельченного аира на стакан кипятка и применяется 4 раза в день за тридцать минут до приема пищи по пол стакана.
  2. Анис – входит в состав мочегонного сбора, где необходимо смешать 5 частей плодов аниса, петрушки и по полторы части травы пастушьей сумки, плодов можжевельника, листьев толокнянки и корня одуванчика. Затем одну столовую ложку травяной смеси залить стаканом кипятка и принимать по пол стакана утром и вечером с приемом пищи.
  3. Почки и листва березы — применяются в качестве мочегонного средства, при этом сырье следует залить кипятком и добавить немного соды, с целью полного растворения смолистых веществ, где на пол литра воды берется 2 столовые ложки листьев и 1 столовая ложка почек. Настой употреблять по пол стакана 4 раза в день.
  4. Брусника – листья используются в различных отварах и настойках при воспалениях мочевого пузыря и как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.
  5. Василек – входит в состав мочегонного травяного сбора, где необходимо смешать по одной столовой ложке листья толокнянки, цветки василька и корень солодки, залить стаканом кипятка. Настоять не менее 15 минут и применять 4 раза в день по 1 столовой ложке, но данный настой противопоказан при беременности и остром воспалении мочевого пузыря.
  6. Спорыш – достаточно эффективен при лечении различных заболеваний мочевыделительной системы в качестве сбора, где в равных пропорциях берутся листья брусники, крапивы, спорыша и зверобоя. Заливаются кипятком, смесь настаивается в течение 2 часов и пьется 3 раза в день по пол стакана, за 30 минут до приема пищи
  7. Зверобой – мочегонное, антибактериальное и противовоспалительное средство, где для приготовления отвара необходимо залить одним стаканом кипятка одну столовую ложку сырья, прокипятить не менее 15 минут и пить по одной четвертой стакана 3 раза в день
  8. Клюква – следует употреблять ягоды для лечения инфекций мочевыводящих путей и предотвращения образования конкрементов в органах мочевыделительной системы
  9. Морошка – в лечебных целях используются абсолютно все части растения, где свежие ягоды имеют мочегонное свойство, а настой из листьев применяется при различных болезнях мочевого пузыря.

Для того чтобы подобрать необходимый сбор трав и определить, сколько длится курс лечения, желательно проконсультироваться у специалиста, который поможет добиться максимально положительного результата при дроблении конкрементов народными способами.

О дроблении камней в почках рассказывает данное видео:

Лечение камнеобразований народными средствами

Важно знать, что камнедробление в домашних условиях должно проводиться строго под контролем врача-уролога, так как данный процесс бывает порой достаточно затруднительным, в зависимости от размера, химического состава и месторасположения новообразования в органах мочевыделительной системы.

На сегодняшний день существуют различные народные рецепты, в которых подробно рассказано, чем и как дробить камни в почках, с дальнейшим выходом их фрагментов из организма естественным путем.

Как правило, процесс растворения камнеобразований состоит из двух этапов:

  1. Лечение свежевыжатыми овощными и фруктовыми соками, а так же отваром из мочегонных лекарственных трав в качестве зверобоя, кукурузных рылец и шиповника, которые рекомендовано принимать в течение всей недели
  2. Разбить камни на мелкие фрагменты с последующим выводом их с мочой наружу, но если диаметр конкремента больше десяти миллиметров, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать курс, направленный на лечение мочекаменной болезни.

Для того чтобы ответить на вопрос, как раздробить камни в почках самостоятельно, необходимо знать, что метод лечения напрямую зависит от химического состава новообразования, его размера и месторасположения в мочевых путях. Основные способы очищения органов мочевыделительной системы в домашних условиях:

  1. Специальная диета на основе черного хлеба и арбуза – предназначена при наличии песка и мелких камушков
  2. Мочегонная трава, которая дробит камни в почках – один из самых простых методов, где лекарственное растение должно подбираться индивидуально, опираясь на возможные противопоказания и аллергические реакции организма
  3. Применение отвара толокнянки и овса – проводится в несколько этапов, где в самом начале необходимо растворить камнеобразования приемом соответствующего лекарства, в сочетании с отварами овса, толокнянки, полевого хвоща, корня и ягод шиповника, а так же растений, которые обладают камнедробящим эффектом и после проведения УЗИ можно начать прием мочегонных средств, назначенных врачом.

Кто сказал, что вылечить почки тяжело?

  • Вас мучает дискомфорт и боль в области поясницы?
  • А утренние отеки лица и век отнюдь не добавляют Вам уверенности в себе.
  • Как-то даже стыдно, особенно если Вы страдаете частым мочеиспусканием.
  • И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае.
  • К тому же, постоянная слабость и недомогания уже прочно вошли в Вашу жизнь.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая вернет Вам здоровые почки!

Эффективное средство для почек существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендует Елена Малышева!