Прогестерон *

Наумов Ю.Н. Пт, 21/12/2012 - 10:49

Описание действующего вещества Прогестерон/Progesterone.

Формула: C21H30O2, химическое название: Прегн-4-ен-3,20-дион.

Фармакологическая группа: противоопухолевые средства/ противоопухолевые гормональные средства и антагонисты гормонов; гормоны и их антагонисты/ эстрогены, гестагены, их гомологи и антагонисты.

Фармакологическое действие: прогестагенное.

Фармакологические свойства

Прогестерон – гормоном желтого тела. Проникает в ядро клетки, связываясь на поверхности клеток органов-мишеней с рецепторами, активирует ДНК и усиливает образование РНК. Прогестерон способствует переходу слизистой оболочки матки в секреторную фазу из пролиферативной, создает условия, которые необходимы для имплантации оплодотворенной яйцеклетки, расслабляет мускулатуру матки (токолитический эффект) и уменьшает ее чувствительность к окситоцину.

Прогестерон увеличивает запасы жира, стимулирует липопротеиновые липазы, повышает содержание индуцированного и базального инсулина, накопление гликогена в печени, утилизацию глюкозы, образование и выделение альдостерона, вызывает гиперазотурию и гипоазотемию; подавляет синтез гипоталамических факторов высвобождения ФСГ и ЛГ, а также, соответственно, биосинтез в гипофизе гонадотропных гормонов.

В молочной железе прогестерон снижает проницаемость капилляров, уменьшает отек соединительнотканной стромы, который зависит от фазы менструального цикла, замедляет митотическую и пролиферацию активность эпителия протоков (при нанесении в виде геля).

Прогестерон быстро всасывается после приема внутрь, интравагинального, внутримышечного и подкожного введения. Максимальная концентрация достигается через 1 – 3 часа после приема внутрь и через 2 – 6 часов при интравагинальной аппликации. С белками плазмы прогестерон связывается на 96–99%, в основном с транскортином (43–48%) и альбумином (50–54%). В печени прогестерон превращается в прегнанолон и прегнандиол, далее подвергающиеся конъюгации с образованием сульфатов и глюкуронидов.

Выводится прогестерон почками (50–60%) и с желчью (примерно 10%); метаболиты прогестерона, выделяются с желчью и выводятся с фекалиями, также они могут энтерогепатически рециркулировать. При нанесении прогестерона на кожу в виде геля для наружного использования препарат почти не всасывается и в системный кровоток не попадает. Эффективность использования прогестерона в виде вагинального геля показана во время терапии вторичной аменореи, которая развивается из-за недостатка прогестерона, а также для восполнения недостатка прогестерона в репродуктивных технологиях при донорстве яйцеклеток.

Показания

Капсулы: для приема внутрь — фиброзно-кистозная мастопатия, предменструальный синдром, менопауза (включая и преждевременную), пременопауза, постменопауза — как гестагенный компонент заместительной гормональной терапии вместе с эстрогенами; интравагинально — поддержка лютеиновой фазы при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению, заместительная гормональная терапия при нефункционирующих яичниках в случае отсутствия прогестерона (донорство яйцеклеток), поддержка лютеиновой фазы в индуцированном или спонтанном менструальном цикле, эндокринное бесплодие, профилактика угрожающего и привычного выкидыша из-за гестагенной недостаточности, эндометриоз, профилактика миомы матки. Раствор в масле: олигоменорея, аменорея, ановуляторная метроррагия, альгодисменорея (на почве гипогенитализма), угроза прерывания беременности, эндокринное бесплодие (включая и при недостаточности желтого тела), диагностика секреции эстрогенов. Гель для наружного использования: мастопатия, мастодиния.

Способ применения прогестерона и дозы

Прогестерон принимается внутрь (независимо от приема пищи), используется местно, вводится внутримышечно, интравагинально. Выбор лекарственной формы и режим дозирования зависят от показаний. Длительность терапии определяется особенностями и характером заболевания.

При лечении прогестероном ослабляется концентрация внимания, поэтому стоит соблюдать осторожность во время управления автотранспортными средствами и занятия прочими опасными видами деятельности, которые требуют быстроты психомоторных реакций.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность; для капсул: склонность к тромбозам, выраженные нарушения функционального состояния печени, острые формы тромбоэмболических заболеваний или флебита, неполный аборт, вагинальные кровотечения неустановленного происхождения, порфирия; для масляного раствора: рак половых органов и молочной железы (для монотерапии), склонность к тромбозам, выраженные нарушения функционального состояния печени, несостоявшийся выкидыш, беременность (2 и 3 триместр), острые формы тромбоэмболических заболеваний или флебита, вагинальные кровотечения неустановленного происхождения, порфирия.

Ограничения к применению

Для капсул: болезни системы кровообращения (в том числе и гипертоническая болезнь), выраженные нарушения функционального состояния почек, бронхиальная астма, сахарный диабет, болезни центральной нервной системы (включая и депрессию, эпилепсию, мигрень), кормление грудью, беременность (2 и 3 триместр); для масляного раствора: болезни системы кровообращения (в том числе и гипертоническая болезнь), выраженные нарушения функционального состояния почек, бронхиальная астма, сахарный диабет, болезни центральной нервной системы (включая и депрессию, эпилепсию, мигрень), кормление грудью, внематочная беременность.

Применение при беременности и кормлении грудью

При крайней необходимости возможно использование прогестерона при беременности и грудном кормлении по назначению врача при установленной недостаточности гормонов желтого тела. Женщины, которые планируют в ближайшее время беременность, не должны использовать прогестерон.

Побочные действия прогестерона

Аллергические реакции; для капсул: преходящее головокружение (через 1–3 часа после приема), сонливость, расстройства менструального цикла (промежуточное кровотечение, сокращение цикла); для масляного раствора: тромбоэмболия, тромбоз вен сетчатки, тромбофлебит, повышение артериального давления, калькулезный холецистит, отеки, холестатический гепатит, нарушение зрения, головная боль, сонливость, депрессия, дисфория, апатия, снижение аппетита, тошнота, рвота, галакторея, гирсутизм, алопеция, изменение массы тела, снижение либидо, болезненность в месте введения, расстройства менструального цикла (промежуточное кровотечение, сокращение цикла), увеличение, напряжение и боль молочных желез.

Взаимодействие прогестерона с другими веществами

Прогестерон снижает эффективность действия анаболических стероидов и лекарственных препаратов, которые стимулируют гладкую мускулатуру матки. При совместном использовании с барбитуратами уменьшается действие прогестерона.