Методы снижения уровня прогестерона в организме

Вы можете придерживаться жесткой диеты, регулярно принимать витамины, заниматься спортом несколько раз в неделю, но при этом стремительно набирать вес и чувствовать себя достаточно неважно. И все это объясняется вовсе не плохим питанием или изнуряющими тренировками, а тем, что у вашем организме повышен прогестерон.

Слабость без видимых причин

Функции гормона

Как известно, одним из главных предназначений женщины является материнство. Способность зачать, выносить и родить ребенка. Дабы беременность успешно прошла, необходимо, чтобы гормональный фон у матери будущего малыша был сбалансирован. То есть, если у женщин не хватает какого-либо гормона, то оплодотворение невозможно.

Гормон беременности или прогестерон выполняет несколько важных функций в организме женщин:

  1. Изменение структуры эндометрия в матке, чтобы оплодотворенная яйцеклетка смогла закрепиться на нем;
  2. Обеспечение целостности эндометрия во время 9 месяцев беременности. Так как в течение трех триместров менструация у женщины не идет, то необходимо, чтобы эндометрий не отторгался и не изменялся за все это время;
  3. Увеличение матки, дабы плод мог полноценно развиваться и расти с каждым месяцем в утробе женщины;
  4. Защита матки и плода от самопроизвольного аборта или преждевременных родов;
  5. Осуществление лактации, подготовка молочных желез к кормлению грудью;
  6. Контроль кровяного давления;
  7. Регуляция обмена веществ у женщин.

Материнство

Помимо этих жизненно важных функций, прогестерон может способствовать ожирению у женщины. Чтобы избежать этого, каждая представительница слабого пола должна знать, какова норма прогестерона в крови у женщин, и как понизить уровень гормона?

Норма гормона

В норме у женщин прогестерон может меняться в зависимости от фазы менструального цикла. Как известно, цикл длится в среднем 28-35 дней, а месячный цикл состоит из двух фаз, в каждой из которых преобладает один доминирующий гормон – прогестерон или эстроген.

Первая фаза цикла начинается с первого дня менструального кровотечения и длится две недели. В этот временной промежуток в организме девушки преобладают гормоны эстрогены. От этого гормона зависит настроение женщины, ее самочувствие, а также формирование первичных половых признаков. Без эстрогена невозможно развитие женских половых органов – матки, влагалища, фаллопиевых труб, молочных желез.

Также этот гормон способствует ускорению обмена веществ. Следовательно, в первые две недели со дня начала менструального кровотечения, женщина может позволить себе наслаждение в виде вредных сладостей, жирного, соленого и острого. Уровень прогестерона на этой фазе незначительный и находится в пределах от 0,3 до 0,9 нано миллиграмм на один литр крови.

Время для сладкого

После фазы, в которой преобладают только эстрогены, наступает доминантное содержание в крови гормона прогестерона. В этот момент в организме женщины выделяется яйцеклетка, которая в дальнейшем становится желтым телом. Именно от этого желтого тела в кровь девушки усиленно начинает выделяться прогестерон.

В сравнении с первой фазой цикла, его уровень увеличивается с 0,3 нг/мл до 30 нг/мл. В этот период, организм женщины начинает усиленно накапливать жир. Ведь так физиологически и исторические сложилось, что недостаточная масса тела – это первый фактор в результате которого женщина не сможет забеременеть. У беременной девушки норма прогестерона составляет приблизительно 350-700 нг/мл.

Гормон и желудочно-кишечный тракт

Если в организме женщины повышен уровень прогестерона, то это ведет к тому, что мышцы кишечника теряют свой тонус и эластичность. Они расслабляются до максимального предела, позволяя человеку съедать огромные порции пищи.

Гормон прогестерон способствует лучшему усвоению полезных веществ, микро – и макроэлементов из еды. Эти способности организма особенно нужны для поддержания здоровья матери и будущего ребенка.

Если повышенный уровень гормона прогестерона наблюдается у небеременной женщины, то это провоцирует ожирение. Помимо того, что женщина будет стремительно набирать вес за счет расслабленных мышц кишечника, у нее начнутся проблемы с работой мочеполовой системы.

Как определить уровень гормона в крови?

Если у женщины нет никаких противопоказаний к сдаче крови на гормоны, то материал для исследования нужно сдать на 22 день менструального цикла. Помните, что цикл считается с первого дня менструального кровотечения.

Выбор времени для анализов

Для анализа необходимо подготовиться:

  1. Кровь сдается натощак, поэтому в последний прием пищи не нужно употреблять жареные, сладкие, острые и соленые блюда.
  2. Между последним приемом пищи и временем, когда вы пришли сдавать кровь, должно пройти не менее 8 часов.
  3. Обязательно скажите врачу, принимаете ли вы на данный момент какие-либо гормональные контрацептивы или лекарства.

Если результат анализа показал, что у вас повышен уровень прогестерона, то это может означать:

  • Наступление беременности;
  • Кровотечение и воспалительные процессы в матке;
  • Аменорея – полное отсутствие менструации или же скудные выделения;
  • Если женщина уже находится в положении, то повышенный уровень прогестерона может означать отслоение плаценты;
  • Формирование кисты желтого тела;
  • Нарушение в работе эндокринной системы ;
  • Появление сильных головных болей;
  • Постоянное ощущение усталости, вялости и сонливости;
  • Проблемы с работой желудочно-кишечного тракта;
  • Увеличивается уровень глюкозы в крови;
  • Риск возникновения сахарного диабета;

Контроль уровня гормона

Методы снижения прогестерона

После получения анализов возникает вопрос: как понизить прогестерон? Снизить прогестерон возможно тремя способами: медикаментозным, народными методами лечения и с помощью диеты.

Медикаментозный способ

Снизить прогестерон в плазме крови можно следующими препаратами: кломифеном, мифепристоном, вальпроевой кислотой, тамоксифеном и синтетическими аналогами прогестерона. Перед приемом данных медикаментов необходимо полностью исключить вероятность беременности, иначе в результате самолечения женщина может спровоцировать самопроизвольный аборт.

Диета

Прогестерон повышается в организме женщины за счет потребления белковой пищи, орехов и некоторых молочных продуктов. Необходимо действовать от обратного. Снижение потребления сыра, молока, творога, мяса птицы, орехов, бобовых, говядины, семечек тыквы поможет понизить уровень прогестерона. Чай с натуральной мятой также способствует снижению женского гормона. Но, употреблять его нужно не более 3 раз в день.

Народные методы

Прогестерон у женщин можно понизить отваром из плодов рябины, цветков гвоздики, моркови или стеблей боровой матки. Все эти травы можно купить в аптеке. Терапия обычно занимает от недели до двух в зависимости от общего самочувствия. Во избежание последствий, а также обострения хронических заболеваний в организме, перед началом лечения, необходимо получить консультацию врача, пройти УЗИ и сдать соответственные лабораторные анализы.