Как лечить

Для лечения гиперплазии эндометрия применяют несколько групп препаратов. Опытный врач таким образом подберет дозу, чтобы не возникло побочных эффектов. Поэтому не стоит бояться прибавки веса, угрей или избыточного оволосения.

Комбинированные оральные контрацептивы

Эти препараты помогают восстановить баланс гормонов в женском организме: Регулон, Ярина, Жанин. Назначают их молодым девушкам и нерожавшим женщинам с железистой или железисто-кистозной гиперплазией. Им нежелательно проводить выскабливание. Препараты нужно принимать от 6 месяцев и больше. Врач индивидуально подбирает средство, которое необходимо пить по контрацептивной схеме. В результате удается сделать месячные регулярными и менее обильными. За время, пока женщина будет принимать оральные контрацептивы, ее организм научится самостоятельно вырабатывать прогестерон в необходимых количествах.

Синтетические аналоги прогестерона

Поскольку гиперплазия эндометрия возникает из-за нехватки прогестерона, то его применение может избавить женщину от этой болезни. Искусственно созданный половой гормон действует также как и тот, что вырабатывается в организме. Он способен нормализовать менструальный цикл.

Применение гестагенов помогает женщинам любого возраста и с любыми формами гиперплазии эндометрия. Однако во время приема могут появиться кровянистые выделения между менструациями.

Лечение длится 3-6 месяцев. Самые лучшие результаты дают препараты Дюфастон и Норколут.

Ангонисты гонадотропин рилизинг-гормона (АГнРГ)

Эти современные препараты позволяют уменьшить выработку женских половых гормонов эстрогенов, которые вызывают рост эндометрия. После применения этих средств замедляется деление клеток, и толщина слизистой уменьшается. Этот процесс называется атрофия эндометрия. Благодаря АГнРГ можно избежать бесплодия и удаления матки.

Препараты легко дозируются и удобны в применении. Их можно вводить в уколе 1 раз в месяц (Госелерин, Леупрорелин). Есть АГнРГ и в форме спрея для носа (Буселерин или Нафарелин). Они помогают очень многим женщинам.

Первые две недели женщина может ощущать небольшое ухудшение состояния. Это происходит потому, что в этот период уровень эстрогенов повышается. Но потом их выработка останавливается и наступает улучшение, менструальные кровотечения становятся регулярными и безболезненными. Длительность лечения 4-10 недель.

Профилактика гиперплазии эндометрия здесь

Народными средствами

К счастью, существуют народные средства для лечения гиперплазии эндометрия различными простыми природными и безвредными компонентами, например, отварами и настойками трав. Они могут сочетаться с современными гормональными препаратами, использоваться после хирургического вмешательства для лучшего восстановления слизистой оболочки матки, быть хорошим подспорьем при консервативном или самостоятельном лечении. Узнаем же о наиболее результативных рецептах и советах подробнее:

1. В лечении гиперплазии эндометрия хорошо зарекомендовали себя препараты из витекса священного. Для лечебных целей, в этом случае, используют шарообразные плоды растения. Они наделены мощными противовоспалительными, антисептическими и седативными свойствами. Но самым ценным при лечении этого заболевания является способность витекса нормализовать функцию железы, которая отвечает за менструальный цикл. Это растение – аналог женских гормонов. Из него готовят такую спиртовую настойку: полстакана плодов заливают стаканом спирта, дают настояться и процеживают. Принимают по 10 капель дважды в день.

2. При развитии заболевания на фоне недостаточного количества прогестерона в организме, целители рекомендуют употреблять настой дискореи. Корни растения богаты фитоэстрогенами. Использование настоя из корня растения, помогает регулировать работу половых желез и надпочечников, устранять воспаления эндометрия. Для приготовления целебного настоя рекомендуют сырье высушить и измельчить в порошок. Затем взять одну ложку этого порошка и залить 100 миллилитрами кипятка. Далее оставить средство немного настояться и принимать его дважды в день. Рекомендуемая разовая доза: 2 ложки.

3. Советуют принимать настой из смеси таких трав: пастушьей сумки, полыни, чистотела. Их берут соответственно в количестве: 3 столовые ложки, 2 и 2. Смесь трав заливают одним литром кипятка. Дают настояться на кипящей водяной бане. Рекомендуемый способ приема: по 30мл каждый час. Лечение длительное – не менее 5 месяцев.

4. Народная медицина рекомендует лечить гиперплазию эндометрия таким растением как боровая матка. Из нее нужно приготовить настойку. Для этого берут засушенную траву в количестве 50г, заливают ее полулитром водки и настаивают средство в течение месяца темном месте. Позже процеживают и отжимают. Рекомендованный курс лечения: три месяца. Принимать: по 1 ч. ложке. о боровой матке и ее положительном воздействии на эндометрий мы уже писали в статье Народные средства от узловой миомы.

5. Лечить заболевание можно и настойкой из лопуха. Для лечения потребуются корни растения, которые следует выкопать ранней осенью. Их измельчают и отжимают сок, который нужно пить по ложке утром и перед сном. Для повышения целебных свойств лекарства, в него нужно добавлять еще и сок из растения, которое имеет название «золотой ус». Прием смеси соков дважды в день дает хорошие результаты уже через месяц, но лечение продолжают не менее полугода. Эндометрий восстановится.

6. Еще есть и такой рецепт. Это лечение крапивой. Из этого растения готовят спиртовую настойку: на 200 грамм травы берут 500 миллилитров спирта. Средство должно настояться три недели в темном месте. Принимают по 1 ч. ложке дважды в день: утром и перед сном. Эндометрий матки восстановится. К тому же это средство хорошо повышает иммунитет.

Выскабливание

Выскабливание является одним из основных методов в лечении гиперплазии эндометрия. Вся процедура длится менее получаса и проводится под внутренним наркозом. Женщина совсем не чувствует боли и в этот же день может уже вернуться домой. Итак, врач берт специальный хирургический инструмент, который называется кюретка, и удаляет верхний функциональный слой эндометрия. Также операция может проводиться под контролем гистероскопа – прибора, представляющего собой тоненькую трубочку с маленькой камерой на конце. Он позволяет врачу контролировать весь процесс на мониторе и оценивать качество своей работы.

В результате, данная процедура одновременно позволяет очистить матку и получить материал для исследования. После выскабливания частички клеток отправляют в лабораторию и там их тщательно изучают под микроскопом, определяя нарушено ли строение желез, есть ли кисты и склонны ли клетки к мутации, приводящей к раку.

Лечение после выскабливания

После проведения операции, женщине для последующего лечения назначают антибиотики, которые препятствуют воспалительным процессам в организме. А также гормональные препараты, витамины, рефлексотерапия, электрофорез.

Лечение гиперплазии эндометрия после выскабливания включает в себя лекарства, содержащие только гестогены. Это такие, как Дюфастон, Утрожестан, Провера и др.

Женщинам с 35-тнего возраста или в случае наличия других эндокринных заболеваний, могут быть назначены комбинированные эстроген-гестогенные гормональные препараты. Они представлены как монофазными оральными контрацептивами (Жанин, Ригевидон), так и трехфазными (Триквилар, Тристеп и др.).

Помимо лекарственной терапии необходим контроль у гинеколога. На каждый третий месяц после проведения операции, нужно проходить УЗИ. А по окончанию курса – прохождение повторной биопсии.

Иногда встречаются случаи рецидива гиперплазии эндометрия после выскабливания. Если нет необходимости сохранения репродуктивной функции женщины – назначается абляция (резекция) эндометрия. Эти манипуляции приводят к разрушению эндометрия.

В случаях сопутствующих гинекологических заболеваний или климактерического периода может иметь место гистерэктомия – операция по удалению репродуктивных органов (матки и яичников).

Лечение гиперплазии эндометрия после выскабливания требует повышенного внимания и соблюдения всех рекомендаций специалистов. Своевременная и квалифицированная помощь поможет сохранить здоровье.

Дюфастон

Лечение гиперплазии эндометрия дюфастоном – это эффективная гормональная терапия. Дюфастон – это лекарственный препарат, который применяет для увеличения прогестерона в женском организме. Препарат не обладает андрогенным, кортикоидным, эстрогенным, анаболическим или термогенным действием.

Основные показания к применению препарата – лечение гиперплазии эндометрия, дисменореи и эндометриоза. Препарат эффективен и в лечении бесплодия, которое возникает из-за лютеиновой недостаточности. Дюфастон эффективен при различных нарушениях менструального цикла и при дисфункциональных маточных кровотечения. Лекарственное средство эффективно в качестве заместительной гормональной терапии.

Препарат выпускают в форме таблеток, действующее вещество – дидрогестерон. По своей молекулярной структуре, фармакологическим и химическим свойствам, действующее вещество схоже с природным прогестероном. Так как дидрогестерон не является производным тестостерона, то оно не оказывает побочных действий, которые характерны для синтетических прогестагенов. Препарат селективно воздействует на слой эндометрия и предотвращает развитие гиперплазии эндометрия и карциногенеза при избытке эстрогенов.

Препарат не являет контрацептивом, поэтому делает возможным зачатие ребенка и сохранение беременности даже во время лечения. Дюфастон быстро всасывается и абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Выводится препарат с мочой, как правило, в виде конъюгатов глюкуроновой кислоты. Для лечения гиперплазии эндометрия, Дюфастон принимают непрерывно по 10 мг три раза в сутки, с 5 до 25 день цикла. Побочные действия препарата проявляются в виде головной боли, мигрени, повышенной чувствительности молочных желез, слабости, прорывных маточных кровотечений. Возможно появление сыпи и других кожных аллергических реакций. Дюфастон противопоказано принимать при индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Препарат отпускается только по врачебному рецепту.

Норколут

Начнем с того, что Норколут — это одно из наиболее часто применяемых средств в гинекологии. Своим действием он обязан норэтистерону, по своему свойству схожим с гестагеном. Последний, в свою очередь, отвечает за благоприятное течение беременности, зачатие, а также влияет на менструальный цикл.

Данный препарат выпускается только в таблетированной форме. В состав входит активное вещество, названное выше, а также крахмал, целлюлоза и так далее. Благодаря гормону, входящему в состав препарата, таблетки оказывают влияние на состояние слизистой матки, то есть эндометрий. Кроме того, именно он тормозит образование яйцеклетки и, соответственно, ее оплодотворение. Также следует отметить, что во время приема лекарственного средства значительно снижается тонус матки, увеличивается количество ткани в молочных железах, ответственной за лактацию.

Показания у Норколута весьма разнообразны. Он великолепно показал себя при выраженном предменструальном синдроме, мастодинии, аменорее, мастопатии, миоме и даже при климаксе. Но особенно важно подчеркнуть то, что он отлично зарекомендовал себя при таком заболевании, как гиперплазия эндометрия. При этом заболевании происходит утолщение стенок матки за счет усиленного роста железистой ткани эндометрия.

Во время приема препарата оказывается противозачаточный эффект и нормализация менструального цикла, что очень важно при данной патологии. Слизистая начинает функционировать правильно, а рост клеток прекращается.

Как было сказано, препарат выпускается в таблетках, следовательно, употреблять его нужно перорально, запивая водой. Схема приема напрямую зависит от того, по какой именно причине были назначены гормоны. При гиперплазии следует принимать Норколут с 16 по 25 день цикла, но в некоторых случаях используется другая схема, а именно с 5 по 25 день. Количество таблеток может быть различным. Если при начальных изменениях достаточно одной таблетки в сутки, то при запущенных случаях следует увеличить дозировку.

Прием препарата продолжается до тех пор, пока не будет достигнут нужный эффект. Но и после этого нельзя сразу отказываться от гормонов. В течение определенного периода, который подбирает врач, следует принимать Норколут по другой схеме с профилактической целью. Иногда параллельно назначается эстроген для достижения стойкого результата.

Отдельно следует отметить, что иногда препарат назначается в постоянном приеме в течение длительного времени: от 6 месяцев до года. Как правило, данная схема применяется при лечении гиперплазии во время менопаузы для достижения стойкого эффекта. Также нужно помнить, что препарат, как и любое другое лекарственное средство, может иметь побочные эффекты. Если наличие таковых заставляет отказаться от приема, то об этом нужно сразу сообщить врачу. Если отмена происходила в начале лечения, то никаких негативных последствий не будет. Если же побочные эффекты появись позднее, то гормон следует заменить на другой.

На сегодняшний день известно большое количество препаратов со схожим составом. Это Постинор, Эскапед, Депо-провера, Вераплекс, Утрожетсан и другие. Безусловно, действие этих лекарственных средств схожее, но у каждого из них имеются свои особенности. Если врач гинеколог назначил именно Норколут, то следует купить его, а не то, что порекомендовали в аптеке. Некоторые из перечисленных препаратов противопоказаны во время кормления грудью, другие имеют свои противопоказания из-за различных хронических заболеваний и так далее.

Конечно, можно выделить несколько наименований, которые, по сути, являются аналогами Норколута: это Прегнин и Оргаметрил. У данных препаратов активным веществом также является норэтистерон, который благоприятно сказывается на состоянии слизистой матки. Но даже в этом случае следует предупредить специалиста о том, что препарат был изменен. Нелишним будет почитать отзывы, благодаря которым можно узнать, как именно сказывается прием Норколута на женщине, какие чаще всего встречаются побочные действия и какова эффективность данного гормона в борьбе с такой болезнью, как гиперплазия эндометрия.

Питание

При гиперплазии эндометрия основу рациона должны составлять продукты, богатые антиоксидантами. Как показали результаты исследований, регулярное употребление в пищу свежих овощей и фруктов снижает риск заболевания.

Рекомендуются жиры, являющиеся источником ненасыщенных кислот omega-3. Обычно, они содержатся в морской рыбе, например, в сардине, лососе или макрели, а также в льняном масле и орехах. Данные соединения предохраняют матку от трансформаций в период месячных и, как следствие, от возникновения кровотечения.

Ежедневный рацион должен обязательно включать продукты, богатые целлюлозой, что позволяет регулировать уровень эстрогена. Целлюлоза содержится в различных злаковых культурах, особенно в коричневом рисе, которые, обычно, употребляют в виде каш, например, можно готовить диетический плов. Также источником этого необходимого вещества являются кабачки, брокколи, яблоки, свекла и морковь.

Блокировать излишнюю выработку эстрогена помогает употребление в пищу чеснока, сельдерея, семян подсолнуха и тыквы, зеленого горошка, цветной капусты. Более того, содержащийся в тыквенных семечках цинк благотворно влияет на общее психологическое состояние женщин.

Полезные продукты

Очень важно при данном заболевании придерживаться диеты, рацион которой лучше согласовать с врачом-диетологом, который учтет особенности вашего организма. Рациональное и правильное питание позитивно влияет на иммунную систему, способствует регулированию уровня гормонов. Еду следует принимать не менее пять раз в день, маленькими порциями, жидкость – не менее полтора литра в сутки.

Среди полезных продуктов отмечают следующие:

  • продукты-антиоксиданты (свежие фрукты, овощи);
  • натуральные жиры с повышенным содержанием ненасыщенных кислот (omega-3) (сардины, лосось, макрель, льняное масло, орехи) особенно полезны при менструальных кровотечениях так, как предотвращают «трансформацию» матки;
  • продукты, богатые целлюлозой, которая способствует регулированию уровня эстрогена (коричневый рис, морковь, свекла, кабачки, яблоки);
  • продукты с растительными стеролами, которые предотвращают чрезмерное развитие эстрогена (сельдерей, чеснок, семена тыквы и подсолнуха, зеленый горошек);
  • брокколи и цветная капуста, которые содержат элементы активизации энзимов печени и эффективно убирают излишек эстрогенов из организма;
  • нежирные сорта птицы;
  • недробленые крупы (овсяная, гречневая, рисовая, перловая), хлеб грубого помола;
  • обезжиренные молочные продукты (особенно обезжиренный творог);
  • продукты с витамином C (лимоны, апельсины, отвар плодов шиповника, клубника, стручковый красный перец).

Опасные и вредные продукты: красное мясо (которое способствует выработке простагландинов), жаренная и острая пища, жирные сыры, сливочное масло, кофе, майонез, крепкий чай, продукты, которые оказывают возбуждающее действие на слизистую оболочку (например, сладкие газированные напитки), животные белки (молочные продукты, яйца и рыба).