Электрофорез для грудничка

Электрофорез – физиопроцедура, когда посредством токов в организм вводят лекарства. Они находятся   в парообразном или жидком виде и  проникают сквозь кожу. Лекарства концентрируются в  дерме и эпидермисе, а затем поступают по кровотоку  в лимфу и разносятся по всему организму. Процедуру можно делать пациентам всех возрастов, включая грудничков.

В зависимости от основного заболевания электрофорез делают в разных частях тела. Если у малыша  дисплазия, пластину накладывают на ягодичную и паховую область. При гипотонусе плеча – на шею.

Любое лечение нужно проводить комплексно, поэтому сочетайте электрофорез с массажем и другими назначенными врачом процедурами.

Для чего назначают электрофорез грудничкам

Так как процедура обладает противовоспалительным, обезболивающим, успокаивающим и расслабляющим действием, то малышам грудного возраста ее назначают в случаях:

  • нарушения костно-мышечного аппарата (дисплазия, кривошея);
  • гипотонус и гипертонус мышц;
  • для снятия болевого синдрома;
  • диатез;
  • различного рода неврологические проблемы;
  • стоматит;
  • гепатит;
  • тонзиллит;
  • колит;
  • цистит;
  • родовые травмы.

Опасность электрофореза для грудничка

Электрофорез безопасен для детей грудного возраста. Этот метод лечения немного предпочтителен, чем лечения лекарствами.

Но в  любой медицинской процедуре существуют противопоказания, о которых нужно обязательно знать. Категорически запрещено использовать электрофорез при наличии:

  • гнойной кожной инфекции;
  • повышенной температуры тела;
  • бронхиальной астмы в период обострения;
  • кожного дерматита;
  • почечной и сердечной недостаточности;
  • опухоли;
  • нарушения свертываемости крови;
  • непереносимости разрядов тока;
  • аллергии.

Во время проведения процедуры ребенок может почувствовать только легкое покалывание в местах крепления пластин. Дискомфорт возможет от прохладных влажных салфеток, которые пропитаны лечебным раствором.

Электрофорез для грудничка на дому

Если  при проведении процедуры родители боятся, что их малых подхватит инфекцию или  это психологически  его потревожит, то можно проводить электрофорез в домашних условиях. Для этого нужно приобрести аппарат, внимательно изучить инструкцию и технику безопасности. На первый раз пригласите медсестру. Она все наглядно покажет и расскажет. Получите у врача предписание о количестве процедур и название лекарственного препарата. Не проводите физиопроцедуру больше положенного времени. Для грудничков - это не больше восьми минут.

Во время процедуры лечебные вещества проникают к участку воспаления, воздействуя на него. При этом не происходит растворения лекарства в желудке. Не используются вспомогательные вещества, что  значительно снижает нагрузку на почки, печень и селезенку.

Если после первых процедур малыш ведет себя беспокойно, то прекратите использование аппарата.

Электрофорез с препаратами для грудничка

Лекарственные препараты, которые используют для проведения процедуры, готовят непосредственно перед использованием. Их концентрация определяется  врачом, учитывая определенные факторы и показания. Для приготовления растворов нужно использовать только чистую дистиллированную воду. Если лекарство  не растворяется в воде, то используют очищенный спирт или димексид.

Электрофорез по Ратнеру для грудничков

Процедура по Ратнеру используется для лечения нарушений кровообращения в шейном отделе позвоночника, в качестве терапии детского церебрального паралича. Также его и применяют для  восстановления  после родовых травм. Лекарственную прокладку, пропитанную раствором эуфиллина, накладывают на область шейных позвонков. Вторую прокладку с раствором папаверина располагают справа от грудины и на ребрах. Процедура проводится при силе тока 1-2 мА.

Электрофорез с магнезией для грудничков

Для лечения заболеваний органов дыхания хорошо помогает электрофорез с магнезией. Лекарственное вещество, попадая в ткани, нормализует кровообращение и стабилизирует   психическое и эмоциональное состояние. Магнезия обладает обезболивающим, слабительным, противовоспалительным,  спазмолитическим свойством.

Электрофорез с кальцием для грудничков

Проведение электрофореза с  глюконатом кальция и хлористым кальцием активно используют при гингивите. В комплексе с витамином С достигается противовоспалительный и рассасывающий эффект. Назначается процедура и при параличах и мышечной дистрофии.

Электрофорез с эуфиллином для грудничков

Дисплазия тазобедренного сустава - это серьезное нарушение в развитие ребенка. Основная  внешняя причина состоит в вытягивании во время родов. К внутренним причинам относится перенесенное инфекционное заболевания будущей мамы в период беременности. Для лечения используют электрофорез с эуфиллином  в сочетании с массажем. Физиопроцедура нормализует  кровоток в мягких тканях, окружающих больной сустав. Улучшается доставка к нему микроэлементов и питательных веществ. Показанием к проведению электрофореза является гипертонус мышц. Процедура расширяет кровеносные сосуды и насыщает хрящевую ткань питательными веществами.

Во время электрофореза с эуфиллином используют двухпроцентный раствор лечебного вещества, марлю, электроды и фильтрованную бумагу. Марлю нужно сложить в несколько слоев  и обильно пропитать бумагу раствором. Затем ее с разделительной прокладкой для электродов кладут на тело. При дисплазии электроды размещают в области ягодиц и в складках. Назначается на курс лечения десять процедур.

Электрофорез с дибазолом для грудничков

Дибазол оказывает стимулирующее действие на  функционирование спинного мозга и укрепляет иммунную систему. Электрофорез с дибазолом назначают  грудничкам при неврологических нарушениях, последовых травм, повышенном тонусе нижних и верхних конечностей. По окончании процедур заметны существенные улучшения.

Дибазол активно используется в медицине уже более шестидесяти лет и применяется в различных областях. Он эффективно помогает для  снятия кишечных спазмов и при лечении неврологических заболеваний.

Электрофорез с папаверином для грудничков

Папаверин по своим фармакологическим свойствам относится к спазмолитикам. Он способствует снятию спазмов двенадцатиперстной кишки, мускулатуры органов в мочевыделительной системе, устраняет обезвоживание.

Проведение лечебной процедуры  вместе с диабазолом значительно улучшает действие препарата на организм ребенка. Расслабляются мышечные волокна, и нормализуется гомеостаз (обмен веществ). Это способствует лучшей циркуляции крови, улучшает двигательную активность грудничка, начинается выработка биологически активных веществ.

Электрофорез  для грудничка отзывы

Елена. «Проверенный эффект»

Достоинства: кратковременная, безболезненная  процедура

Недостатки: не обнаружила

Я и моя трехмесячная дочка, получившая родовую травму, были частыми посетителями  врачей-неврологов и различных реабилитационных центров. Одной из первых процедур был назначен электрофорез с эуфиллином и папаверином. На том момент  нам еще нельзя даже было делать массаж. Я  не сомневалась в эффективности такого лечения и, без всякого сомнения, прошла курс, состоящий из   десяти процедур. Предварительно  я сама проверяла на своей руки и шее действие токов. Малышке электрофорез болевых ощущений тоже не доставлял. На кожу накладывали пропитанные лекарством бинты, а сверху электроды. Образовавшиеся ионы проникали глубоко в слои кожи, что было в несколько раз эффективнее обычный лекарств. При гипертонусе  мышц были заметны существенные улучшения. Дочка стала удерживать спинку, а чуть позже начала сидеть. О задержках развития у дочки вскоре в семье совсем забыли. Все лечебные процедуры были бесплатными. В качестве совета, я рекомендую проведение процедуры до еды, так ребенок может срыгнуть.

Алина. «Не бойтесь начать  рекомендованное лечение»

Достоинства: ожидаемый: результат был получен

Когда моей дочке было три месяца, невролог обнаружил тонус в ногах, при этом одна ручка работала лучше другой. Были назначены десять сеансов электрофореза с эуфиллином без массажа. В начале лечения  были большие сомнения, но процедуры на шейно-плечевом отделе нам помогли. Однако я считаю, что массаж тоже был необходим. Тогда результат был бы  намного раньше.