Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция. Что это?

Энтеровирусной инфекцией – называется группа заболеваний (острых инфекционных), которые вызываются кишечными вирусами, называемыми энтеровирусами. Большинство систем органов, таких как сердечно-сосудистая и центральная нервная системы, мышцы, легкие, почки, печень, желудочно-кишечный тракт и другие системы органов человека подвержены поражению энтеровирусами, в результате чего эта инфекция вызывает лихорадку и клинические симптомы широкого ряда.

Распространенная во всем мире энтеровирусная инфекция. проявляется вспышками заболеваемости (вирусы ЕСНО, вирус Коксаки, энтеровирусный менингит и др.) все чаще. Здоровое вирусоносительство обеспечивает возникновение заболевания в массовых формах (как у взрослых, так и у детей), хотя обычное нахождение вируса в кишечнике не превышает пяти месяцев.

 Причины энтеровирусной инфекции

Энтеровирусы выживают в почве, воде, во всей внешней среде и пищевых продуктах. Ко внешним факторам и их воздействию энтеровирусы чрезвычайно устойчивы. Способы передачи энтеровирусов это – фекально-оральный и, чаще встречающийся, воздушно-капельный. Врожденной формой заболевания является форма, при которой у матери, вынашивающей ребенка, инфекция находится в организме в персистентной форме.

Попав в верхние дыхательные пути и пищевод, непосредственно на слизистые оболочки, энтеровирусы начинают размножаться. Их количество увеличивается до возникновения воспалительного процесса: ОРЗ, фарингита. герпетической ангины, расстройства кишечника. После распространения вируса по организму, в результате которого вирус оседает на различных органах и тканях, возникают очередные воспалительные реакции. По этой причине клинические проявления данной инфекции столь разнообразны. К примеру, на месте, куда вирус попал первично, оседают вирусы ЕСНО, тогда как,  менингоэнцефалит или менингит разовьется при проникновении вируса в ЦНС.

Симптомы энтеровирусной инфекции

  Зачастую протекание энтеровирусной инфекции происходит без особо явных симптомов. Заметными в какой-то мере являются проявления признаков простуды. Однако, попав на различные органы и ткани вирусы могут вызвать большое количество заболеваний. Менее опасными являются такие, как конъюктивит и лихорадка, герпетическая ангина и гастроэнтерит. Однако могут возникнуть и более тяжелые заболевания: энцефалит. менингит, гепатит, острый паралич и миокардит.

Синдромом герпетической ангины являются локализованные на языке и нёбе красные волдыри, которые не соединены друг с другом. Через два дня волдыри могут лопаться и образовывать эрозии или же рассосаться без следа. Лимфатические узлы (подчелюстные и шейные) в незначительной мере увеличиваются. При глотании может появиться незначительная боль или же проявится избыточное слюновыделение. Эпидемическая миалгия развивается при поражении энтеровирусами мышц человека. При миалгии боль в мышцах спины, брюшной стенки, грудной клетки, ногах и руках появляется у человека приступами, протяженностью в среднем 1 – 15 минут.

Если вирус попадает в ЦНС, развивается менингеальный синдром. Симптомами являются нистагмы, расстройства сознания, при этом отсутствуют брюшные рефлексы.

Лихорадка – это самое частое проявление энтеровирусной инфекции. Высокая температура зачастую держится на протяжении четырех дней. Иногда наблюдается появление у человека розовых высыпаний (энтеровирусной экзантемы).

Сильная боль в животе, метеоризм, изнуряющая рвота и диарея, с частотой стула, доходящей до 10 раз за сутки – это явные симптомы кишечной формы энтеровирусной инфекции. Насморк и сухой кашель, в свою очередь, являются симптомами респираторной формы. Продолжительность симптомов варьируется от одной до двух недель. При поражении энтеровирусной инфекцией сердечно-сосудистой системы, симптомами являются перикардиты и миокардиты.

Для диагностирования энтеровирусной инфекции необходимо провести исследования ликворы, крови и фекалий больного.

Лечение энтеровирусной инфекции

  Энтеровирусная инфекция лечится с помощью интерферонов (низкомолекулярных гликопротеинов). Интерфероны повышают сопротивляемость клеток организма, чтобы защитить его от разрушительного действия вирусов. Также для лечения применяются иммуноглобулины. Специфического лечения энтеровирусная инфекция не имеет, из-за того, что клиническая картина очень широка. Терапия безусловно зависит от патогенеза и симптомов заболевания.

Энтеровирусная инфекция в настоящее время не поддается специальной профилактике. Однако следует помнить, что собственная профилактика, такая как, дезинфекция рабочих и жилых помещений, проветривание, правила удаления нечистот и общее соблюдение норм гигиены, в какой-то мере может сократить опасность инфекционирования.

ВИДЕО

Лечение энтеровирусной инфекции с помощью применения народных средств

Лечение сборами энтеровирусной инфекции

  В лечение энтеровирусной инфекции человеку  могут помочь сборы различных лекарственных растений. Также сборы растений способствуют повышению сопротивляемости организма и его детоксикации.

Сбор 1. Необходимо смешать листья мяты и цветки календулы, залить кипятком, объёмом 250 мл, одну столовую ложку данного сбора и настаивать в течение получаса. Принимать 3 раза в день по полстакана. Питьё рисового отвара, также очень полезно во время энтеровирусной инфекции.

Сбор 2. Соедините в одинаковых количествах измельченные цветки липы, коровяка, бузины, терновника и ромашки с корой ивы. В стакане кипятка заварите столовую ложку данного сбора, оставьте на четверть часа. Далее процедите и принимайте настой горячим по 2-3 стакана в день.

Сбор 3. Смешайте траву фиалки, семена пажитника, плоды фенхеля с измельченными цветками бузины, липовым цветом в соотношении 2:1:1:1:2. Одну столовую ложку данного сбора залейте 250мл. холодной воды и оставьте на два часа. Далее настой необходимо прокипятить две минуты и пить теплым в несколько приемов в день. Принимать при респираторной форме заболевания, вызванного энтеровирусной инфекцией.

 Сбор 4. Цветки липы, ромашки, бузины, пиона смешать с корнем солодки  и крапивой в соотношении 2:1:2:1:1:3. Измельченные ингредиенты в количестве двух столовых ложек залить 500мл кипятка, оставить на 15 минут, процедить и, разделив на порции, выпить за день.

Сбор 5. Цветки ромашки и цветки бузины смешать поровну и заварить, залив кипятком. Можно добавить листья мяты и липовый цвет.

  Лечение калиной энтеровирусной инфекции

  С давних времен народным лекарям известны целебные свойства калины. Её противовоспалительное действие прекрасно поможет при расстройствах кишечника, сердечных заболеваниях и лихорадке. Для этого 250г ягод калины прокипятите в одном литре воды десять минут, процедите. Настой разведите с тремя столовыми ложками мёда. Принимать данный настой необходимо по одной трети стакана 3-4 раза в день.

Соцветия калины также можно заваривать. Столовую ложку цветков следует залить кипятком и на медленном огне варить приблизительно 10 минут. Пить по столовой ложке три раза в день. Данное средство является отхаркивающим и потогонным при респираторной энтеровирусной инфекции.

Лечение редькой энтеровирусной инфекции

  Очень эффективным и популярным средством, пришедшим из народа, для укрепления иммунитета и лечения больного энтеровирусной инфекцией является редька посевая. Для этого необходимо вырезать в редьке нутро, залить медом получившееся углубления, накрыть «крышечкой» и выдержать 4 часа в теплом месте. Сок, который выделиться за это время нужно слить и принимать три раза в день по чайной ложке.

При высокой температуре больного энтеровирусной инфекцией можно обтирать отваром, сделанным из винограда одного из кислых сортов. Может помочь и заваренная в стакане кипятка трава воронец. Для этого необходимо настой процедить, добавить молоко и пить по полстакана.

За курс в 12 дней можно сбить температуру настойкой сельдерея. Для приготовления настойки столовая ложка травы сельдерея настаивается в 250 мл водки. Пить лекарство необходимо 3 раза в день по чайной ложке.

Ягоды земляники, холодные обтирания и отвар из коры вяза, веточек ивы и березовых почек также поможет при лечении энтеровирусной инфекции. Отвар готовится следующим образом: каждого ингредиента нужно взять по две чайных ложки, залить кипятком (250мл) и варить 20 минут на слабом огне. Далее отвар процеживают и принимают 3 раза в день по столовой ложке.

Самые интересные новости