Профилактика остеопороза

Описание:

Многие молодые люди не подозревают, что уже после 30 лет начинается истончение костной ткани - естественный процесс, который не может быть полностью остановлен. Разовьется ли остеопороз – заболевание, связанное с потерей костной тканью кальция, зависит от первоначальной толщины костей, а   также питания, образа жизни, в том числе и физической активности. Чем толще (плотнее) кости, тем меньше вероятность их перелома в дальнейшем.

Риску остеопороза в большей степени подвергаются женщины, находящиеся в периоде постменопаузы (старше 55-60 –летнего возраста), хотя и мужчин данное заболевание не обходит стороной. В связи с этим молодые женщины должны быть осведомлены о своих рисках и своевременно принимать меры по предотвращению или замедлению   хода развития остеопороза. Известно, что высокая физическая активность в предпродростковом и подростковом возрасте способствует увеличению костной массы и, тем самым, снижает риск возникновения остеопороза в зрелости.

Итак, основные меры профилактики ломкости костей:

- потреблять адекватные дозы кальция и витамина D;

- избегать вредных привычек, придерживаться здорового образа жизни;

- регулярно заниматься спортом (делать физические упражнения, укрепляющие мышечный аппарат и связки).

Какие дозы витамина D и кальция необходимы ежедневно?

Для взрослых людей младше 50-летнего возраста рекомендуется суточное потребление кальция в количестве 1000 мг, а витамина D 400-800 ME. Мужчинам и женщинам старше 50 лет нужно в день 1200 мг кальция и 800-1000 МЕ витамина D.

Лучшим источником витамина D является солнечный свет, но в некоторых продуктах питания этот солнечный витамин тоже содержится, например, его можно получить из жирной морской рыбы или рыбьего жира. Если же в вашем рационе наблюдается недостаток витамина Д и вы не можете по какой-либо причине получат его от солнца, принимайте специальные препараты или витамины, содержащие оптимальную дозу этого вещества. Как правило, добавки витамина D нужны людям, проживающим в северных странах, а также пожилым людям. Не зря витамин D назначают даже младенцам в осенне-зимний период, для профилактики рахита.

Почему так важен витамин Д? Ученые установили, что витамин D играет ведущую роль в усвоении кальция костями. Так, исследования показывают, что витамин D может уменьшить риск падения пожилых людей на 22%. Однако слишком усердствовать в приеме витамина не нужно, поскольку передозировка может привести к серьезным побочным эффектам. Перед тем как начать принимать препараты, содержащие витамин D в лечебных дозировках, не лишне сделать анализ крови, который покажет, есть ли у вас дефицит данного вещества.

Получение кальция происходит в основном из пищи, но питание современного жителя мегаполиса удовлетворяет потребность организма в кальции лишь на 50%, поэтому многие люди совершенно оправданно используют витаминно-минеральные добавки или продукты, обогащенные кальцием. Принимая кальций в витаминах, следует следить за дозой, так как излишек кальция может нанести вред здоровью.

Тем не менее, не все исследователи приходят к выводу о пользе добавок Кальция и Витамина D для профилактики остеопороза. Существуют противоречивые исследования – одни данные показывают, выгоду от дополнительного приема кальция и витамина D, другие же – говорят о том, что заметного эффекта такие превентивные меры по профилактике остеопороза не приносят. Но все врачи сходятся в том, что люди, уже страдающие остеопорозом, должны обязательно получать кальций и витамин D в необходимой суточной дозе, чтобы замедлить прогрессирование заболевания.

Какие упражнения помогут в профилактике остеопороза.

Прежде всего, стоит отметить, что занятия спортом должны быть регулярными. Достаточно отвести упражнениям 20-30 минут 3-4 раза в неделю. Предпочтительными для профилактики остеопороза являются ходьба, бег трусцой, подъемы и спуски по лестницам, танцы, гимнастика. Физические упражнения помогают сохранить кости здоровыми, формируют мышечный корсет, который повышает силу конечностей. Ученые выяснили, что пожилые люди, выполняющие регулярно гимнастику, падают значительно реже, и их падения сопряжены с   меньшим риском переломов, поскольку такие люди имеют более сильные мышцы и в меньшей степени страдают нарушением координации движений.