Лекарства при гастрите

Опубликовано 5 Август 2014 | Автор: Алексей

В первую очередь, это препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Самым популярным лекарством этого типа является обыкновенная питьевая сода (бикарбонат натрия). Однако, сода далеко не самый лучший выбор и вот почему. Попадая в желудок, сода взаимодействует с соляной кислотой желудочного сока, в результате чего выделяется углекислый газ, раздражающий стенки желудка. В ответ на такое раздражение желудок выбрасывает новые порции желудочного сока и соляной кислоты. Таким образом, благоприятное действие питьевой соды длится непродолжительное время, после чего наступает ухудшение состояния больного. С другой стороны, углекислый газ при нарушении отхождения газов из желудка способен привести к дополнительному раздражению стенок желудка вследствие его механического растяжения. Сам же углекислый газ начинает всасываться в кровь, что приводит к изменению ее состава. Учитывая все это, вряд ли стоит применять питьевую соду для лечения гастрита.

Существуют другие лекарственные средства, нейтрализующую кислоту и не образующие углекислого газа. Одним из таких средств является окись магния — белый порошок, который принимают внутрь по 0,5-1 грамм. Это сильный антацид с длительным действием, который часто комбинируют с карбонатом кальция. который сам по себе значительно реже используется при лечении гастрита.

Следует учитывать, что при приеме натощак эффект от антацидных препаратов непродолжительный (не более получаса), после приема пищи продолжительность действия антацидов увеличивается до 3-4 часов.

Для лечения гастрита, как правило, применяют обволакивающие вещества, защищающие желудочные стенки от физического и химического раздражения пищевыми массами. Самыми популярными препаратами этого действия являются альмагель и викалин .

Альмагель — комплекс антацидных и обволакивающих средств (Альмагель-А идет с добавлением обезболивающих препаратов). Нельзя принимать альмагель вместе с водой и нельзя пить воду в течение часа после приема лекарства. Рекомендуется лечь на бок и поворачиваться через каждые 1-2 минуты, что обеспечит распределение лекарства по всей слизистой желудка. Курс лечения обычно составляет 3-4 недели. При приеме альмагеля из организма усиленно выводится фосфор — этот факт надо учитывать при длительном приеме этого препарата. Альмагель выпускается во флаконах, хранимых в прохладном месте. Перед употреблением флакон необходимо взболтать.

Викалин — это сложный препарат, в комплекс которого входят вяжущие, противоспалительные и снимающие спазм средства. Викалин принимают при остром и хроническом гастрите, сопровождающимся повышением секреции желудочного сока, спазмами в желудке, воспалением его стенок. Курс лечения викалином может составлять 1-3 месяца. Принимать викалин следует по 1-2 таблетки 3 раза в день через 1 час после еды, запивая водой.

Викалин и альмагель временно успокаивают слизистую желудка, но не устраняют причину заболевания.

Современная фармакологическая промышленность не стоит на месте. Постоянно появляются новые препараты. В частности, для лечения гастрита: фосфалюгель, маалокс, гастрозепин, циметедин, омепразол, рентак. В любом случае, не стоит заниматься самолечением, и перед началом приема любого лекарства необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

При гастритах с пониженной секрецией применяют горечи — настойку полыни, сок подорожника, шведскую горечь. После их применения улучшается пищеварение, появляется аппетит. Для повышения аппетита используют апилак — сухое вещество, получаемое из пчелиного маточного молочка, которое принимают за час до еды.

Используют для лечения гастрита и такие препараты, как пепсин, натуральный желудочный сок, паккурмен. В силу своей популярности широко применяют фестал, панзинорм, мексазу, холензим .

Фестал выделяет компоненты желчи, которые вырабатывает печень и пищеварительные ферменты, ускоряющие процессы переваривания белков, жиров и углеводов. Принимают фестал по 1-2 драже во время еды или сразу после еды 3 раза в день.

Панзинорм — препарат, содержащий экстракт из слизистой оболочки желудка, компонентов желчи, фермента поджелудочной железы. Препарат принимают по 1 драже во время еды 3 раза в день.

Мексаза — трехслойная таблетка: первый слой содержит фермент брамелайн для переваривания белковой пищи; второй слой содержит компоненты желчи и фермент поджелудочной железы, влияющий на пищеварение; третий слой — противомикробное средство.

Холензим — белые, содержащие желчные компоненты таблетки, применяемые при гастрите с пониженной кислотностью. Принимают их по 1 таблетке 1-3 раза в день.

Если гастрит сопровождается поносами, то применяются вяжущие средства: кора дуба, танин, зверобой, ягоды черники.

Другие статьи по теме: