Снятие ломки в домашних условиях

Снятие ломки на дому, без привлечения специалистов, крайне опасно и часто приводит как к необходимости принять новую дозу, так и к летальным исходам. Поэтому прибегайте к домашнему снятию абстинентного синдрома только в тех случаях, когда иное невозможно.

Ломка – это сильнейшее ухудшение физического состояния, сопровождающееся болями, ознобом, судорогами, слабостью, тошнотой и рвотой, диареей, страхами, галлюцинациями, бессонницей и тому подобным. Состояние ломки продолжается от 5 до 10-12 дней, и самими наркоманами называется абсолютным адом. Но самое проблемное в том, что организм наркомана подорван употреблением вредных веществ, а потому, как правило, имеются еще и хронические заболевания внутренних органов – сердца, печени и так далее.

Больной организм просто не может выдержать абстинентный синдром – и наркоман может умереть от остановки дыхания или сердца. Поэтому, если уж нет никакой возможности вызвать врача, то нужно не только проводить детоксикацию организма и снимать симптомы ломки, но и позаботиться об общем психофизическом состоянии.

К сожалению, большинство средств, которыми можно снять ломку, без рецептов не продаются, а покупка их «с черного хода» обойдется едва ли не дороже, чем помещение больного в частную клинику, поэтому мы расскажем о том, как снять ломку в домашних условиях доступными средствами.

Как снять ломку дома

Если иное невозможно, и необходимо снять ломку дома, вам, прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы у вас было свободных недели две. Второе – желательно, чтобы рядом с вами кто-то был – не употребляющий друг или родственник (или тот, кто употреблял, но сумел бросить). Такие люди есть, и, даже если нет близких, найдутся волонтеры, которые совершенно бесплатно помогут пережить тяжелые дни.

Кто-то рядом нужен и для моральной поддержки, а еще больше – для реальной помощи: приготовления еды, помощи при приеме лекарств, и просто для помощи. А вот от наркозависимых нужно держаться как можно дальше, чтобы избежать срыва. В идеале – хорошо бы куда-то уехать - на дачу, к не наркозависимому другу или родственнику, еще куда-то, где не будет возможности связаться со старыми «друзьями» (во избежание срыва телефон лучше с собой не брать).

Если вы решили менять свою жизнь всерьез, и снятие ломки – это шаг к новой жизни, без наркотиков, то нужно заранее избавиться от всех старых контактов: сменить место жительства, ВУЗ/место работы, если они есть. То есть – «пусть прошлое хоронит своих мертвецов». А вы – живы, и вы – будете жить, жить свободно, без всякой зависимости.

Прошедшие через «перекумаривание» говорят, что нужно внимательно относится к мелочам. Это значит, что сменить образ жизни – мало, нужно избавиться и от зацепок, которые кажутся незначительными (запах парфюма, одежда, обстановка квартиры и тому подобное). Ну а теперь, когда вы подготовились, начнем. Первое – контрастный душ (который должен заканчиваться холодным), солевые ванны (теплые).

Второе – молоко (горячее или темное) с медом или сахаром. Чем обезболить ломки - темпалгин, пенталгин, седалгин, баралгин. Для уменьшения потливости и озноба – парцетамол и аспирин. Для пищеварения – мезим, фестал, аллахол или холагол. Необходимо помнить, что при отказе от наркотиков, усиливается аппетит, но организм не в состоянии быстро перейти на новый режим питания, поэтому ему надо помочь – медикаментами, перечисленными выше, и кисломолочной диетой. Побольше употребляйте кефира, творога, йогурта и тому подобного, поменьше – соленого, острого и жирного. От диареи поможет смекта и имодиум, а также конский щавель (нужно заваривать покоричневевшие соцветия). Чтобы не мучила рвота, принимайте церукал, для поддержи печени – карсил и лив 52. Также употребляйте витамины и откажитесь от кислых соков. Без рецепта можно приобрести снотворные средства – донормил и имован. И в обязательном порядке позаботьтесь о сердце; здесь поможет корвалол, валосердин и все подобные препараты.

НО! Все наши советы и рекомендации – исключительно для тех случаев, когда иначе – нельзя никак. Помните – снятие ломки в домашних условиях чревато ухудшением состояния, переходом хронических заболеваний в острые фазы, грозит новым срывом и –что самое страшное - летальным исходом. Поэтому постарайтесь, все-таки, найти возможность и вызвать на дом нарколога или обратиться в клинику.