Какие народные средства помогут от запоя?

Оглавление: [скрыть ]

Запой – это состояние, которое продолжается 2 суток и дольше и связано с непрерывной интоксикацией алкоголя. В состоянии запоя человек и рад бы уже прекратить пить, но самостоятельно сделать это уже, как правило, не в силах. Самое правильное в данной ситуации – обратиться за помощью к врачам. Однако иногда это не представляется возможным. В таких случаях важно знать, как вылечить запои при помощи народных методов. При этом используются и народные рецепты, и некоторые медицинские препараты.

Как вывести человека из запоя в домашних условиях: общие правила

Для эффективного вывода алкоголика из запоя необходимо придерживаться некоторых важных правил. Важно не навредить человеку и очистить его организм от токсинов. Следующие правила помогут избавиться от состояния запоя:

  1. Выпить зеленый чай с медом, который является отличным средством от запоев, поскольку выводит токсины.
  2. Выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса больного.
  3. Принять контрастный или прохладный душ (хорошо проводить процедуру 1 раз в час). Если у человека нет сил стоять под душем, можно помочь принять ему прохладную ванну в сидячем положении. В этом случае его нужно поливать из душа прохладной водой таким образом, чтобы вода стекала от макушки по позвоночному столбу.
  4. Напоить больного горячим мясным бульоном (только говяжьим).
  5. Дать больному аспирин в форме шипучих таблеток. Необходимо растворить 1-2 таблетки в 1 ст. воды. Процедуру повторять 3 раза в день.
  6. Отличное средство для выведения токсинов – молоко и мед. Если у человека нет аллергии, необходимо размешать 1 ч. л. меда в 1 ст. теплого молока и дать выпить.
  7. Дать больному такие препараты: витамины группы В и С, глицин. Они восполняют дефицит витаминов в организме и благотворно влияют на нервную систему. Большое количество витамина С содержится в отваре шиповника, поэтому хорошо, если при выходе из запоя человек будет пить такой целебный напиток.
  8. Обильное питье в течение дня: кефир, чистая вода, зеленый чай, рассол капустный, томатный сок.
  9. После душа и приема пищи хорошо уложить больного спать. Необходимо создать все необходимые для этого условия.
  10. Хорошо укутать человека несколькими теплыми одеялами, чтобы во сне он обильно пропотел, после чего необходимо снова принять душ.

Эти методы выведения из запоя в домашних условиях существенно облегчат состояние человека.

Как остановить запои: психологический аспект

Очень большое значение имеет и психологический аспект, а именно то, как ведут себя с алкоголиком люди, которые выводят его из состояния запоя. Обычно этим занимаются родственники алкоголика. Нередко они обвиняют, критикуют, упрекают больного. Понять родственников просто, поскольку алкоголизм одного человека отравляет жизнь всем членам семьи. Однако именно этого делать и не стоит. Это ни к чему не приведет, кроме того, что человек может либо занять агрессивно-оборонительную позицию, либо из-за угрызений совести и чувства вины «сорваться» и вновь уйти в запой.

Поэтому люди, которые находятся с ним рядом в этот момент, должны набраться терпения и мудрости и вести себя спокойно, ни в коей мере не упрекая, не обвиняя алкоголика. Наоборот, необходимо понять его, посочувствовать, постараться обеспечить все условия для того, чтобы ему было легче выйти из запоя: дома должно быть тихо и спокойно, чтобы человек мог уснуть; говорить с ним нужно спокойным, понимающим и сопереживающим тоном. Возможность высказать алкоголику претензии представится в будущем, но выход из запоя – один из самых неподходящих для этого моментов.

Лечение народными средствами: эффективное выведение из запоя

Народные средства от запоя – это крайняя мера, когда нет возможности предоставить человеку квалифицированную медицинскую помощь, при которой больному назначают капельницы и медицинские препараты.

Народные средства от запоя можно применять и в ожидании приезда врача, чтобы предупредить еще большую интоксикацию организма алкоголика. Мероприятия по оказанию помощи народными средствами от запоя заключаются в следующих шагах.

Шаг первый: очищение желудка

Для этого нужно смешать 1 л чистой воды, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды. Дать больному выпить раствор за 1 раз, после чего надавить на корень языка, чем самым вызвать рвотный рефлекс. Это поможет очистить желудок от остатков алкоголя и прочих ядовитых веществ.

Шаг второй: выход из запоя при помощи настоев

Существует немало рецептов, которые помогут не только облегчить состояние алкоголика, но и остановить запой. Вот эти рецепты:

  1. Дать больному выпить яблочный или апельсиновый сок, огуречный или капустный рассол, после чего он должен принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  2. Давать в течение дня много жидкости. Отличный вариант – чистая вода с соком лимона или подсоленная вода.
  3. Не заниматься самолечением и не назначать больному никакие препараты, кроме активированного угля, аспирина (если нет противопоказаний) или витаминов.

Кроме того, согласно методам народной медицины, чтобы вывести из запоя алкоголика, нельзя полностью перекрывать доступ алкоголя в его организм. Считается, что нужно накапать хотя бы 5-10 г водки в рюмку, разбавить ее водой и дать выпить человеку. С одной стороны, считается, что если резко прекратить употребление спиртного, у запойного алкоголика может случиться инфаркт, инсульт и т. п. а то и вовсе наступить смерть. С другой стороны, необходимо понимать, что это дополнительно отравляет организм и может спровоцировать новый запой. Поэтому нельзя превышать дозировку в 10 г, обязательно разбавлять водой и ни в коей мере не идти на поводу у алкоголика, если он попросит повторить: такая процедура должна быть единоразовой!

Лечение запоя народными средствами: рецепты травяных сборов

Эффективными средствами вывода из запоя являются отвары трав, которые легко можно приготовить дома. Рецепты очень просты и доступны.

  • рецепт сбора травяного;

Состав: по 1 части – корней аира и дягиля, плодов можжевельника, по 2 части – зверобоя, мяты, полыни, тысячелистника.

Приготовление: 1 ст. л. сбора залить 1 ст. кипящей воды и настоять до остывания воды. В день необходимо выпивать до 3 л настоя. Он прекрасно очищает организм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины.

  • рецепт настоя овсяного;

Состав: 1-1,5 кг овса, 3 л воды, 100 г календулы цветков.

Приготовление: засыпать кастрюлю емкостью 3 л наполовину овсом, залить полностью водой и поставить на огонь. Варить на тихом огне 30 мин. после чего процедить отвар. Пока отвар не остыл, добавить к нему цветки календулы. Затем перелить отвар в термос и настоять в течение 12 часов. Принимать отвар нужно по 1 ст. перед каждым приемом пищи.

  • рецепт сбора из бархоток.

Состав: 1 л кипятка, 18 г бархоток.

Приготовление: залить цветки 1 л кипящей воды и прокипятить на тихом огне 3 мин. непрерывно помешивая. После этого добавить в отвар еще 3 г бархоток. Затем перелить отвар в термос и настоять его в течение 3 ч. Принимать отвар нужно 5 раз в день, каждый раз выпивая 1 ст.

Запои народными средствами, предложенными выше, лечится очень эффективно, а состояние больного при этом улучшается.

Рецепты отваров для выведения из запоя: народные методы

В арсенале народной медицины есть очень много рецептов, которые доказали свою эффективность. Лечение народными средствами предполагает использование в рецептах трав, натуральных продуктов и т. п. то есть практически исключает медицинские препараты. Для выхода из запоя народные средства помогут следующие.

  • мед – первый помощник;

Речь идет только о натуральном меде. Необходимо давать алкоголику по 1 ч. л. меда каждые 20 минут. Делать это нужно на ночь, всего необходимо дать 6 ч. л. меда. Процедуру по той же схеме нужно повторить и на следующее утро. Это средство еще более эффективно, если сочетать его с другими народными методами.

  • напиток для детоксикации;

Состав: лимон или гранат – 3 шт.

Приготовление: нарезать фрукт и залить 1 л чистой воды. Поставить на средний огонь и кипятить в течение 30 мин. после чего остудить. В течение дня алкоголик должен выпить этот напиток. Он отлично очищает организм от токсинов, тонизирует, приводит человека в чувство.

  • ромашковый отвар.