Какие средства помогают избавиться от глистов

Еще в школе, в курсе биологии, нас учили, что за долгие годы эволюции многие микроорганизмы научились выживать за счет более сильных особей. Такое «иждивенчество» и в наши дни встречается повсеместно. Ведь паразитам свойственно одно отвратительное качество – от них очень трудно избавиться. Жить и благоденствовать за счет других. Эти характеристики в полной мере относятся к гельминтам, или, как мы их привыкли называть, к глистам. Когда в качестве «хозяина» они выбирают человека, то становятся причиной целой группы разрушительных для организма заболеваний – гельминтозов.

Я к вам пришел навеки поселиться

Жизненный цикл большинства гельминтов состоит из двух стадий: личиночной и половозрелой. Для реализации этих этапов необходимы благоприятные условия, которые обеспечиваются так называемыми хозяевами: промежуточными и окончательными.

Промежуточный хозяин необходим для прохождения гельминтом личиночной стадии жизненного цикла. Ими, как правило, бывают рачки, моллюски, рыбы, животные и даже комары. Организм окончательного хозяина (человека и животных) заселяют уже «повзрослевшие» гельминты, чтобы обзавестись потомством.

Заражение человека гельминтозами происходит, как правило, от промежуточных хозяев. Так, китайскую двуустку можно подцепить при поедании сырой рыбы и раков; филяриоз – при укусе комаров в тропических и субтропических странах. Заполучить бычьего цепня и широкого лентеца рискуют любители мяса «с кровью». Также личинки гельминтов (например, шистосом) попадают в организм человека и через кожу при купании в загрязненных водоемах. Распространено заражение при контакте с животными (в том числе и с домашними), которые выделяют яйца гельминтов (эхинококка) во внешнюю среду. Или иногда яйца паразитов (аскариды или карликового цепня) попадают к человеку от другого больного.

Когда размер не имеет значения

Размеры гельминтов неоднородны. Круглые черви (нематоды), как правило, достигают в длину 20–25 см (например, власоглав, аскариды). Но в этом классе встречаются и более мелкие особи: самка острицы дорастает максимум до 9–12 мм. Сосальщики (трематоды) имеют совсем небольшие размеры – не более 20 мм. Наиболее крупными являются ленточные черви (цестоды): свиной цепень может достигать 6 м, а бычий – и все 10 м.

Однако вне зависимости от физических параметров паразитов, свое присутствие они часто обнаруживают схожими симптомами. В большинстве случаев пациентов с гельминтозами беспокоят аллергические реакции. Рано или поздно у всех, кто проживает с гельминтами, развивается анемия. Другие проявления зависят от локализации червя. Тот же бычий цепень, несмотря на внушительные параметры, спокойно обустраивается в кишечнике, сигнализируя о себе тошнотой, рвотой и болями в животе.

А вот двадцатисантиметровые аскариды чрезвычайно подвижны и способны пробираться из кишечника в желудок, печень, поджелудочную железу и легкие, вызывая в них воспалительные процессы, а в некоторых случаях приводя к кишечной непроходимости и к закупорке желчных протоков.

Но во всех случаях чрезвычайно опасно разрешать паразиту селиться в своем организме на длительный срок. Так, печеночный сосальщик через 10–20 лет приведет к тяжелым нарушениям функции печени. Личинки эхинококка способны образовывать в легких, головном мозге и печени человека кисты до 40 см в диаметре, которые удаляются только хирургическим путем.

В некоторых случаях бессильна даже хирургия. Например, если яйца свиного цепня, превратившись в личинки, осядут в головном мозге, то станут причиной возникновения судорог. Если личинки попадут в глаза, то приведут к слепоте. Но в любом случае пациент погибнет. Словом, от любого паразита, независимо от его роста и размера, нужно избавляться как можно быстрее.

Миссия выполнима

Выявить гельминтоз может только врач. Поскольку жалобы, которые предъявляют пациенты, схожи с теми, что наблюдаются при других заболеваниях, для установки точного диагноза необходимо провести ряд процедур: анализ кала и исследование крови на антитела к антигенам определенных гельминтов. Анализ кала позволяет обнаружить остриц, карликового цепня, а фрагменты члеников бычьего цепня видны в кале даже невооруженным глазом. В крови можно обнаружить антитела к антигенам печеночного сосальщика, эхинококка, аскарид, трихинелл, токсокар.

Чтобы предположить тот или иной гельминтоз, также в процессе диагностики важно установить регион, в котором проживал человек до появления у него подозрительных симптомов.

После того как поставлен диагноз, необходимо как можно скорее начинать лечение. Чтобы не терять драгоценное время, важно усвоить, что «народные» методы (травы, тыквенные семечки) здесь не работают. А выбор нужного препарата будет диктоваться наибольшей чувствительностью к нему со стороны определенных паразитов.

Смерть паразитам!

Для освобождения от гельминтов применяется целая группа лекарственных средств: альбендазол (альбендазол, немозол, саноксал), левамизол (декарис), мебендазол (вермокс, вормин, мебендазол), никлозамид (фенасал), пирантел (гельминтокс), празиквантел (азинокс, бильтрицид).

К гибели паразитов приводят все указанные препараты. Но по механизму действия их можно разделить на две группы.

Тормозят поступление глюкозы в клетки гельминтов и блокируют тем самым обменные процессы в них альбендазол, мебендазол, празиквантел.

Эти лекарственные средства способны уничтожать паразитов, относящихся к разным классам. Альбендазол и мебендазол губительны для круглых (аскарид, анкилостом, власоглава, кишечных угриц, остриц) и ленточных (свиного и бычьего цепней, эхинококка) червей.

Празиквантел эффективен в отношении как ленточных червей (бычий цепень, свиной цепень, лентец широкий, карликовый цепень), так и сосальщиков (печеночного сосальщика, легочной двуустки, китайской двуустки, шистосом). Кроме того, альбендазол, мебендазол и празиквантел успешно справляются с комбинированными гельминтозами.

Вызывают блокаду нервных ганглиев и мышечный паралич паразитов, приводя к гибели определенных гельминтов какого-нибудь одного класса, левамизол, никлозамид, пирантел. Так, в фокусе действия пирантела и левамизола – круглые черви: аскариды, анкилостомы, власоглав. Никлозамид побеждает ленточных червей: бычьего, свиного, карликового цепней, лентеца широкого.

Таким образом, избавление от гельминтов – задача трудная, сложная, но необходимая, а главное – реальная. Важно правильно и своевременно поставить диагноз, а затем не полениться пройти курс терапии. Освобождение от круглых червей и комбинированных гельминтозов занимает, как правило, 1–3 дня. При необходимости прием препаратов повторяют. Уничтожение эхинококков и свиных цепней требует более длительного лечения. Но цель того стоит. Ведь жизнь без паразитов – это прежде всего – здоровье.