Медикаментозная терапия депрессии — лекарства от депресси

Препараты для лечения депрессии, используемые в современной медицине, отражают современное понимание роли и места так называемых нейротрансмиттеров – химических веществ, которые обеспечивают передачу нервного импульса между нейронами головного мозга. Так как в «работе» нервной системы задействован не один нейротрансмиттер, то для восстановления их функций используют различные медицинские препараты.

Какие препараты принимать при депрессии?

Основная группа препаратов при лечении депрессивных расстройств – антидепрессанты. Под воздействием входящих в их состав веществ происходит коррекция настроения до присущей индивидуальной нормы, стабилизируется эмоциональный фон, уменьшается беспокойство и тревожность, устраняется заторможенность, увеличивается двигательная и умственная активность. Весь спектр достигаемых эффектов условно назван «тимолептическим действием». На сегодня существует несколько групп антидепрессантов, различных по составу и механизму действия (стимулирующие и успокаивающие).

Антидепрессанты при депрессии – именно те препараты-спасатели, способные облегчить, устранить и предотвратить заболевание. До открытия лекарств этой группы для лечения расстройств активно использовали медикаменты с возбуждающим эффектом, которые способны вызвать у «меланхолика» состояние эйфории. Такими стимуляторами были опиум и иные опиаты, кофеин, женьшень. Наряду с ними для уменьшения возбудимости и снятия тревоги применяли соли брома, валериану, мелиссу, пустырник.

Открытие в 50-х годов прошлого столетия антидепрессантов стало настоящей революцией в психофармакологии. И уже более полувека, эти препараты – «авторитетные» эффективные лекарства от депрессии. Первое лекарство от депрессии было «открыто» совершенно случайно, когда у изопрониазида – препарата, применяемого в комплексном лечении туберкулеза, был обнаружен необычный побочный эффект. Пациенты, которые принимали изопрониазид. отмечали необычно приподнятое настроение, состояние легкости и блаженства. Вскоре этот медикамент стали использовать для лечения депрессивных расстройств. Приблизительно в то же время в ходе экспериментов с различными веществами германским врачом был открыт имипрамин. который также повышал настроение и избавлял от хандры. В отличие от изопрониазида, имипрамин до сих пор присутствует в списке официальных препаратов ВОЗ и совсем недавно являлся самым востребованным и продаваемым антидепрессантом.

Как «спасают» таблетки от депрессии?

Назначение антидепрессантов – откорректировать нарушения в работе отдельных механизмов головного мозга. На сегодняшний день выделено 30 химических посредников – медиаторов, в задачи которых входит перенос информации от одного нейрона к другому. Непосредственное отношение к депрессивным расстройствам имеют три медиатора – биогенных аминов: норадреналин, дофамин и серотонин. Таблетки против депрессии регулируют необходимый уровень концентрации одного или нескольких медиаторов, тем самым корректируют нарушенные в результате заболевания механизмы работы мозга.

Опасны ли препараты против депрессии?

В постсоветской среде бытует мнение, что таблетки против депрессии вредны и вызывают привыкание. Ответ однозначен: антидепрессанты, применяемые сегодня в психофармакологии не вызывают привыкания независимо от длительности их приема. Их задача – помочь организму восстановить нарушенные депрессией механизмы. Препараты от депрессии способны «реконструировать» изломанный недугом внутренний мир и вернуть человека к свойственной ему активности и бодрости.

Когда начинают действовать препараты от депрессии и стресса?

Действие антидепрессантов проявляется не сразу. Как правило, между временем начала их приема и появлением положительного эффекта проходит не менее двух недель, хотя отдельные пациенты отмечают позитивные изменения в настроении уже через одну неделю.

Какие таблетки помогают от депрессии?

Немаловажный момент в выборе препарата – название антидепрессанта. Например: одно и то же лекарство на отечественном рынке может быть представлено десятком фармацевтических компаний. То есть препарат с одним и тем же действующим веществом продается под 10 различными наименованиями. Самыми дешевыми являются отечественные  препараты от депрессии и стресса и таблетки производства стран с дешевой рабочей силой. Их минус – они зачастую обладают большим количеством побочных эффектов. Лекарственные препараты, производимые западными фармацевтическими компаниями, – дороже, но их терапевтический эффект – лучше, а побочные эффекты выражены заметно меньше.

Как принимать препараты?

Прием антидепрессантов следует проводить ежедневно, желательно в определенное время. Количество приемов и время зависят от оказываемого лекарством действия. Так, антидепрессанты со снотворным эффектом рекомендовано принимать перед сном. Таблетки, направленные на увеличение активности, принимают в утренние часы.

Какие используют антидепрессанты при депрессии?

Трициклические антидепрессанты (ТЦА) — самые первые разработки фармацевтов. Препараты этой группы увеличивают в головном мозге содержание норадреналина и серотонина благодаря уменьшению поглощения медиаторов нейронами. Действие лекарств из этой группы может быть как успокаивающим, так и стимулирующим. Истинно антидепрессивный эффект наступает в среднем через 3 недели после начала их приема, а стабильные результаты достигаются только через несколько месяцев лечения. Поскольку данные антидепрессанты блокируют и иные медиаторы, они провоцируют значительный спектр негативных побочных эффектов. Следует учитывать, что передозировка препаратов данной группы может привести к тяжелым последствиям, включая летальный исход. В настоящее время психиатры стараются уменьшить назначение этих «представителей» прошлого поколения.

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)

Как правило, ИМАО назначают тем пациентам, у кого не наступило улучшение после курса лечения трицикличными антидепрессантами. Эти препараты используют при атипичной депрессии – заболевании, некоторые симптомы которого отличаются от проявлений типичной депрессии. Поскольку ИМАО обладают не успокаивающим, а ярко выраженным стимулирующим эффектом, рекомендуется их прием  для лечения малой депрессии – дистимии. Препараты блокируют действие фермента моноаминоксидазы, который содержится в нервных окончаниях. Данное вещество разрушает норадреналин и серотонин, которые влияют на настроение.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — более поздний класс препаратов, ставший востребованным благодаря минимальному количеству побочных эффектов, значительно меньшему, чем у антидепрессантов предыдущих двух групп. Действие СИОЗС основано на стимуляции снабжения головного мозга серотонином, который регулирует настроение. Ингибиторы блокируют обратный захват серотонина в синапсе, благодаря чему достигается увеличение концентрации медиатора. Препараты просты в применении и не приводят к передозировке. СИОЗС используют не только для борьбы с депрессивными расстройствами. Они предназначены для борьбы с другими неприятными проблемами, например: с перееданием. СИОЗС не следует назначать больным биполярной депрессией , так как они могут вызвать маниакальные состояния. Препараты не рекомендуется принимать пациентам с заболеваниями печени, так как именно в этом органе происходят биохимические превращения ингибиторов. Также нужно помнить, что препараты данной группы могут негативно влиять на эректильную функцию.

Другие антидепрессанты

Также имеются антидепрессанты, которые не входят ни в одну из трех предыдущих групп, так как отличаются и по механизму действия, и по химическому составу.

Мелатонинергические антидепрессанты – последнее достижение психофармакологической науки. На сегодня единственным препаратом этого класса, представленным на российском рынке, является Агомелатин (Мелитор). Средство способно влиять одновременно на 3 типа рецепторов, которые отвечают в организме за регуляцию биологических ритмов. Препарат уже после 7 дней терапии нормализует сон и дневную активность, уменьшает тревогу, восстанавливает работоспособность.

Лечение депрессии антидепрессантами: критерии выбора

Выбор препарата – самая ответственная сторона лечения. Ею должен заниматься только врач. При назначении антидепрессанта необходимо учитывать: возраст пациента, индивидуальную чувствительность к психофармакологическим препаратам, тяжесть депрессии, эффекты от предыдущего лечения, сопутствующее соматическое состояние, принимаемые медикаменты.

Лекарства от депрессии: список антидепрессантов

Трицикличные антидепрессанты

  • Азафен
  • Амитриптилин,
  • Кломипрамин (анафранил),
  • Имипрамин (мелипрамин, тофранил),
  • Тримипрамин (герфонал),
  • Доксепин,
  • Дотиепин (досулепин).
  • Коаксил
  • Фторацизин

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

  • Флуоксетин
  • Циталопрам
  • Пароксетин
  • Сертралин
  • Флувоксамин
  • Эсциталопрам

Другие антидепрессанты

  • Миансерин
  • Тразодон
  • Миртазапин
  • Бупропион
  • Тианептин
  • Венлафаксин
  • Милнаципарин
  • Дулоксетин
  • Нефазодон

Мелатонинергические антидепрессанты

  • Агомелатин (Мелитор)

Какие препараты используют дополнительно?

Иные группы препаратов назначают в индивидуальном порядке в зависимости от медицинских показаний каждого конкретного пациента. Среди средств вспомогательной терапии присутствуют:

Группа транквилизаторов. Обладают пятью составляющими фармакодинамической активности: анксиолитическим, миорелаксантным, снотворным, седативным и противосудорожным. Устраняют страх и тревожность, снимают эмоциональное напряжение. Обладают ярко выраженным успокаивающим действием, нормализуют сон. Действие препаратов направлено на  угнетение зон головного мозга, ответственных за эмоциональную сферу: лимбическую систему, гипоталамус, ретикулярную формацию ствола мозга, таламические ядра.

Таблетки от депрессии: список транквилизаторы

Производные бензодиазепина

  • Феназепам
  • Диазепам
  • Хлордиазепоксид
  • Медазепам
  • Оксазепам
  • Мидазолам
  • Лоразепам
  • Алпразолам
  • Тофизопам

Производные дифенилметана

  • Гидроксизин
  • Мепробамат
  • Эмилкамат
  • Мебутамат

Другие анксиолитики

  • Бензоктамин
  • Буспирон
  • Мефеноксалон
  • Гедокарнил
  • Этифоксин
  • Мебикар

Группа нормотимиков. Сглаживают циркулярные расстройства аффективной сферы. Предотвращают развитие депрессивной и маниакальной симптоматики, т.е. «перепады» в настроении. Используют для профилактики рецидивов. Резкое прекращение приема препаратов данной группы может спровоцировать возобновление аффективных колебаний.  Используют препараты:

  • Вальпроевая кислота
  • Лития карбонат
  • Лития оксибат
  • Карбамазепин
  • Вальпромид

Группа нейролептиков. Многогранно влияют на организм, обладают мощными антипсихотическими свойствами. Применяемые при депрессии нейролептики оказывают растормаживающее, активирующее действие. В то же время подавляют чувство страха, ослабляют напряженность. Достигаемые разнообразные эффекты препаратов объяснено с их воздействием на возникновение возбуждения в разных звеньях ЦНС. Как правило, назначают нейролептики:

  • Клозапин
  • Рисперидон
  • Оланзапин
  • Кветиапин
  • Амисульприд
  • Зипразидон
  • Арипипразол

Группа ноотропов. Оказывают мощное позитивное воздействие на функции головного мозга. Повышают устойчивость к различным вредоносным факторам. Снижают неврологический дефицит и улучшают кортикосубкортикальные связи. Повышают уровень умственной активности, улучшают познавательные функции, память и внимание. Используют ноотропы:

  • Ноотропил
  • Пантокальцин
  • Фенотропил
  • Ноопепт
  • Церетон
  • Глицин
  • Энцефабол

Группа снотворных препаратов. Устраняют нарушения сна, улучшают его качество. Используют препараты от депрессии: список снотворных средств

Витамины группы В. Оказывают общеукрепляющее действие на ЦНС. Принимают участие в синтезе нейромедиаторов. Положительно действуют на интеллектуальные способности. Увеличивают работоспособность, выносливость. Восполняют «дефицит энергии».