Лекарство Мексидол: от чего

Мексидол – антиоксидантный препарат, применяемый с целью улучшения мозгового метаболизма и кровоснабжения головного мозга, для купирования абстинентного синдрома, а также при острых гнойно-воспалительных процессах брюшной полости.

Фармакологическое действие средства Мексидол

От чего лекарство пользуется популярностью? Мексидол обладает антиоксидантными (защищает клетки от избыточного окисления), мембранопротекторными (способствует восстановлению липидов клеточных мембран), антигипоксическими (повышает переносимость тканями или организмов в целом недостатка кислорода), ноотропными (оказывает активизирующее влияние на умственную деятельность, память, способность к обучению), анксиолитическими (избирательно подавляет чувство страха, тревоги, беспокойства), противосудорожными и гиполипидемическими (регулирует уровень холестерина) свойствами.Применение Мексидола способствует повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям и воздействию других повреждающих факторов, к которым можно отнести ишемию, гипоксию, шок, интоксикацию алкоголем, нарушение мозгового кровообращения.

Как свидетельствуют отзывы, Мексидол, включенный в комплексное лечение больных, которые перенесли острую форму нарушения мозгового кровообращения, способствовует снижению интенсивности симптомов ишемического инсульта и повышению устойчивости к кислородному голоданию.Применение Мексидола при остром панкреатите позволяет уменьшить эндогенную интоксикацию. Препарат помогает ослабить токсическое действие алкоголя и нейролептиков, а также купировать острый наркотический абстинентный синдром.

Средство Мексидол: от чего используют

Мексидол инструкция рекомендует применять при:

  • остром нарушении мозгового кровообращения;
  • нейроциркуляторной и вегетососудистой дистонии;
  • дисциркуляторной энцефалопатии;
  • атеросклеротических нарушениях функций мозга;
  • тревожных расстройствах, сопровождающих неврозоподобные и невротические состояния;
  • острой интоксикации нейролептиками;
  • абстинентном синдроме при алкоголизме, когда в клинической картине преобладают невротические и вегетососудистые расстройства;
  • острых гнойно-воспалительных процессах брюшной полости (перитонит, панкреонекроз, панкреатит);
  • состоянии, сопровождающимся гипоксией тканей;
  • воздействии экстремальных факторов.

Противопоказания средства Мексидол

От чего нельзя принимать препарата? Мексидол не назначается при острых нарушениях функции почек и печени, а также при гиперчувствительности к компонентам препарата.Во время беременности и в период кормления грудью применять Мексидол инструкция по применению не рекомендует, поскольку клинические исследования, подтверждающие безопасность препарата не проводились.

Инструкция по применению Мексидола

Мексидол, показания определяют выбор лекарственной формы: выпускается в виде таблеток, содержащих по 125 мг оксиметилэтилпиридина сукцината, а также в виде раствора для инъекций, в 1 мл которого содержится 50 мг действующего вещества.Мексидол таблетки предназначены для приема внутрь. Терапевтическую дозу и длительность применения Мексидола определяет врач, исходя их чувствительности больного к препарату.

В большинстве случаев лечение препаратом начинают с количества, равного 125-250 мг (1-2 таблетки Мексидол). От чего постепенно повышают дозу до тех пор, пока не будет получен желаемый эффект. В сутки не следует принимать более 6 таблеток (800 мг). Как правило, Мексидол таблетки принимают в течение 2-6 недель. При купировании абстинентного синдрома, сопровождающего алкоголизм, препарат рекомендуется принимать на протяжении 5-7 дней. Применение Мексидола следует прекращать постепенно, уменьшая количество препарата в течение 2-3 дней.

Раствор Мексидол может быть введен внутримышечно или внутривенно. Инфузионный способ введения предполагает разведение препарата в изотоническом растворе NaCl. Струйное введение препарата должно происходить медленно – не менее 5-7 минут, для капельного способа рекомендованная скорость введения составляет 40-60 капель в минуту.Несмотря на показания, суточная доза Мексидола не должна быть больше 1200 мг. Лечение острых нарушений мозгового кровообращения производится по следующей схеме: первые 10-14 дней 2-4 раза в сутки по 200-500 мг, которые вводятся внутривенно капельно; последующие 14 дней – 2-3 раза в сутки по 200-250 мг, которые следует вводить внутримышечно. Схему такого применения препарата Мексидол отзывы характеризуют как эффективную.

Побочные действия средства Мексидол

От чего возникают отрицательные реакции? К нежелательным последствиям применения препарата Мексидол отзывы и инструкция относят сухость во рту, тошноту, аллергические реакции.

Дополнительная информация

Согласно инструкции, Мексидол не требует особых условий хранения, достаточно темного и сухого места, в котором температура воздуха не поднимается выше 250С. Выполнение этого условия позволит сберечь терапевтические свойства Мексидола в течение трех лет.