Отечность во время беременности

Екатерина Свирская

Врач акушер-гинеколог,

г. Минск

Что такое отеки?

Если в послед­нее время вам стали жать удобные туфли, с трудом снимается обручальное кольцо или появились меш­ки под глазами по утрам, все это может говорить о наличии отеков. Кожа на отечной области бледная, напряженная и гладкая, давлением пальца можно вызвать медленно выравнивающуюся ямку.

На ранних стадиях отеки могут быть не видны при осмотре. О возможных скрытых отеках гово­рят излишняя (более 400 г в неделю) или неравно­мерная прибавка в весе, увеличение окружности голеностопного сустава на 1 см и больше в течение недели. Неблагоприятным признаком является уменьшение количества выделенной мочи по от­ношению к выпитой жидкости (в норме здоровый человек выделяет э/4 выпитой жидкости, '/о жидко­сти выделяется в виде пота, а также при дыхании). Для диагностики скрытых отеков иногда приме­няется так называемая «волдырная проба». В об­ласть внутренней поверхности предплечья в кожу вводится 0,2 мл физиологического раствора. Обра­зуется волдырь, который в норме у здорового че­ловека рассасывается в течение часа. Чем больше «отечная готовность» организма, тем быстрее исчезает волдырь. Эта проба применяется в тех случаях, когда возникает подозрение на накопление жидкости в организме (например, при резкой прибавке массы тела), но видимых отеков еще нет.

Отеки, особенно если они появились до 20 недель беременности, могут быть проявлением какого-либо заболевания, существовавшего до беременности. Беременность из-за возрастающей нагрузки на больной орган является толчком, который превращает скрытое заболевание в явное. Так, они могут быть признаком заболевания почек (хронического пиелонефрита - воспаления мочевыводящего аппарата почек, гломерулонефрита - воспаления моче образующего аппарата почек в этом случае кроме отеков имеются изменения в анализах мочи. При заболеваниях сердца (пороках, сердечной недостаточности, кардиосклерозе) отеки являются признаком декомпенсации состояния - того, что сердце не справляется со своей работой, и требуют интенсивной терапии в условиях стационара. Отеки ног могут быть связаны с варикозным расширением вен. При этом будущие мамы обычно жалуются на боль, тяжесть в ногах, быструю утомляемость при ходьбе. При заболеваниях суставов отеки располагаются в области пораженного сустава и чаще бывают односторонними.

У здоровых беременных, не имеющих других причин для появления отеков, они появляются во второй половине беременности и носят название «водянка беременных». Водянка беременных является первой стадией гестоза (позднего токсикоза бере­менности), в 90% случаев вслед за отеками появляются белок в моче и повышенное давление. Вовремя начатое лечение может предотвратить переход водянки в по­следующие стадии гестоза.

Как лечат отеки?

Лечение отеков при нормальном арте­риальном давлении и отсутствии белка в моче можно проводить в условиях женской консультации. Во время лечения не­обходимо вести учет количества принятой и сутки жидкости и выделенной за это время мочи, контролировать массу тела. Лечение начинают с создания покоя и правильного режима дня. Длительность ночного сна должна быть не менее 9-10 часов. По возможности, рекомендуется увеличить и пребывание на свежем воздухе.

Следите за тем, чтобы не стоять и не си­неть долго в одной позе, носите только удобную обувь на невысоком каблуке. В течение дня старайтесь делать перерывы для прогулки или принятия позы с приподнятыми ногами (необходимо поднимать повыше ноги всегда, когда предоставля­ется для этого возможность). По возмож­ности несколько раз в день на 5 минут принимайте коленно-локтевое положение: в этом положении матка перестает пере­жимать мочеточники и крупные сосуды, а значит, улучшается кровоснабжение по­чек, матки, плаценты, улучшается отток мочи по мочеточникам. Когда вы отдыхае­те, старайтесь лежать на боку; это помогает вашим почкам работать более эффективно и усиливает приток крови к плаценте.

Отдайте предпочтение чистой воде, клюквенным и брусничным морсам, ис­ключив сладкие и соленые напитки. Оте­ки возникают не столько от количества жидкости, сколько от содержания солей натрия в пище: эти соли удерживают воду в тканях. Много натрия в молоке (и мо­лочных продуктах), помидорах (и томат­ном соке), семечках и орехах, но главный враг - это соль, ее необходимо строго огра­ничить: не более 3- 5 г в сутки, что состав­ляет одну чайную ложку без верха. Лучше готовить пищу без соли, подсаливая ее не­посредственно перед едой. Отдайте пред­почтение кисломолочным продуктам, овощам, существенно ограничив легкодо­ступные углеводы и жиры. Один раз в не­делю полезно проводить разгрузочные дни (яблочный, творожный, кефирный).

Кроме диеты, в борьбе с отеками могут помочь травы: лист брусничника, лист толокнянки, медвежьи ушки, почечный чай. Эти средства обладают слабым мо­чегонным действием. Если вы покупаете почечный сбор в аптеке, обратите внима­ние, нет ли в его составе пол-палы (эрвы шерстистой). Такой сбор нужно пить че­рез трубочку, а затем полоскать рот: эта трава неблагоприятно влияет на состоя­ние зубной эмали. Перед применением любых растительных сборов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Что пропишет врач?

Учитывая разнообразие причин появле­ния отеков, для их лечения и профилак­тики применяется множество препаратов из разных фармакологических групп. Lополнением к травяным чаям могут стать растительные лекарственные препараты: КАНЕФРОН, ЦИСТОН, ФИТОЛИЗИН.

КАНЕФРОН - комбинированный пре­парат растительного происхождения, со­стоит из травы золототысячника, корня любистока и листьев розмарина. Выпу­скается в виде спиртовых капель и бо­лее подходящих для беременных драже. Уменьшает проницаемость капилляров (мельчайших сосудов) почек, обладает мо­чегонным эффектом, улучшает функцию почек. Кроме того, входящие в состав пре­парата вещества оказывают обеззаражи­вающее, спазмолитическое (снимающее спазмы), противовоспалительное действие на мочеполовой тракт. КАНЕФРОН усили­вает эффект терапии антибиотиками. Воз­можно применение препарата на любом сроке беременности, противопоказанием к его приему является только гиперчув­ствительность к его компонентам. При ис­пользовании препарата рекомендуется по­требление большого количества жидкости (не менее 1 литра чистой воды).

ФИТОЛИЗИН - паста мягкой консистен­ции, зелено-коричневого цвета со специ­фическим ароматом. Содержит экстракты растений: корня петрушки, корневища пы­рея, травы полевого хвоща, листьев березы, травы горца птичьего, а также масла - мят­ное, шалфейное, сосновое, апельсиновое. Оказывает мочегонное, противовоспали­тельное, спазмолитическое действие, кро­ме того, способствует выведению мочевых камней, поэтому применяется и при моче­каменной болезни. Противопоказанием, кроме аллергических реакций, является острый воспалительный процесс в почках (пиелонефрит).

Для того чтобы улучшить кровоснаб­жение тканей, применяют препараты, снимающие спазмы сосудов и гладких мышц, например МАГНЕ В-6, НО-ШПА. Наиболее эффективным спазмолитиком при отеках является ЭУФЕЛЛИН. Он понижает сопротивление кровенос­ных сосудов, увеличивает почечный кровоток, ока­зывает мочегонное действие, вызывает увеличение выведения с мочой воды, натрия и хлора. Длитель­ность курса лечения - от нескольких дней до не­скольких недель. При приеме ЭУФИЛЛИНА нато­щак возможны нарушения со стороны кишечника, связанные с раздражающим действием препарата, а также головокружение и головная боль, связанная с понижением артериального давления. Примене­ние ЭУФИЛЛИНА противопоказано при резко по­ниженном артериальном давлении, заболеваниях сердца, эпилепсии.

Важное значение при отеках имеет укрепление сосудистой стенки. Это не дает жидкости просо­читься из сосудов в ткани и соответственно препят­ствует образованию отеков, С этой целью назнача­ют ВИТАМИН Е и ЛИПОЕВУЮ КИСЛОТ. ХОФИТОЛ помогает печени блокировать вредные вещества, отрицательно влияющие на состояние сосудов, по­ступившие с пищей либо образовавшиеся в кишеч­нике за счет деятельности его микрофлоры. Кроме того, используются препараты, улучшающие кро­вообращение в мельчайших капиллярных сетях и снижающие вязкость крови (увеличивают ее те­кучесть). При этом улучшается кровоток в мельчай­ших сосудах и улучшается отток жидкости из тка­ней, что уменьшает отеки. К таким препаратам относятся КУРАНТИЛ и ПЕНТОКСИФИЛЛИН

Собственно мочегонные средства применяются во время беременности очень редко, короткими курсами при строгих показаниях из-за неблаго­приятного влияния на плод.

ФУРОСЕМИД (ЛАЗИКС) блокирует обратное вса­сывание натрия в почках, увеличивает выведение бикарбонатов, фосфатов, кальция, магния и калия. Мочегонный эффект характеризуется значительной выраженностью, кратковременностью и зависит от дозы. ГИПОТИАЗИД - мочегонное средство длительного действия. Мочегонный эффект начинается через 4-6 часов и длится более суток.

Эти препараты обладают множеством побочных эффектов: вызывают падение артериального давления, образование тромбов в венах, повышение уровня глюкозы и холестерина в крови, нарушения функции печени, желудочно-кишечные расстройства, временное ухудшение слуха и зрения, слабость, нарушения со стороны крови. Противопоказаниями к применению является низкое артериальное давление, сахарный диабет, пороки сердца, нарушение функции печени.

Учитывая способность ФУРОСЕМИДА и ГИПОТИАЗИДА вызывать головокружение при резкой перемене положения тела (ортостатический коллапс), во время лечения не следует быстро вставать с постели - лучше сначала посидеть на кровати, а затем постоять рядом с ней, пока не убедитесь, что у вас не кружится голова. Поскольку эти препараты выводят калий из организма, лечение да­но проводиться на фоне диеты, богатой калием (сухофрукты, печеный картофель, бананы, виноград). Для восполнения запасов калия в организме параллельно с ФУРОСМИДОМ и ГИПОТИАЗИДОМ назначают ПАНАНТИН или АСПАРКАМ. Данные препараты могут ухудшать переносимость высоких температур, поэтому при их приеме возрастает риск теплового удара, что необходимо учитывать в жаркие летние месяцы.

В первой половине беременности применение ФУРОСЕМИДА и ГИПОТИАЗИДА запрещено, во второй - возможно только на короткое время и лишь в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода. При беременности препараты уменьшают объем плазмы крови и кровоснабжение плаценты, а так же проникают через плацентарный барьер. Таки образом, существует опасность необратимой потери слуха, нарушения функции почек, возникновения желтухи, а также тромбоцитопении (резкое уменьшение содержания в крови клеток, отвечающих за свертываемость крови) у плода. Поэтому данные препараты используют только при выраженном гестозе и только в условиях стационара.

В заключение еще раз обратим ваше внимание на то, что отеки при беременности - это не норма, это признак «неблагополучия» в организме беременной, а значит, реальной угрозы для здоровья беременной женщины и ее малыша. Поэтом даже если отеки легко «уходят» при применении мягких растительных средств и не требуют «тяжелой фармакологии», откладывать визит к врачу нельзя. Недопустимо самостоятельное применение любых мочегонных препаратов при беременности без консультации с акушером-гинекологом. Основное внимание при лечении должно быть направлено не на ликвидацию отеков, а на устранение причин, их вызывающих.