Как повысить кислотность желудка

Если вы ощущаете неприятный вкус во рту, у вас плохой аппетит, отрыжка, подташнивает по утрам, если вы страдаете запором или диареей, то скорее всего, у вас пониженная кислотность желудка. В этом могут быть повинны гены, неправильный образ жизни, нездоровое питание. Если один из ваших родителей страдает таким заболеванием как гастрит типа A - хронический гастрит с секреторной недостаточностью, вам надо постараться сделать все возможное, чтобы не пополнить их ряды. В фармакологии насчитывается около 50 средств, способных повысить кислотность желудочного сока до критического предела. И не только при приеме лекарств внутрь, но и при введении внутримышечно, внутривенно и в свечах.

Отчего может понизиться кислотность желудка?

Медикаментозное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки вызывают некоторые гормоны, например глюкокортикоиды; препараты железа, хлорид калия, сульфат цинка, резерпин; спиронолактон и другие мочегонные; антидиабетические средства. Однако наибольший вред пищеварительной системе приносят так называемые нестероидные жаропонижающие, болеутоляющие и противовоспалительные лекарства, которые найдутся в любой домашней аптечке. Особенно популярны ацетилсалициловая кислота и средства, ее содержащие; препараты, применяемые при остеохондрозе, ревматизме и артритах: ибупрофен, индометацин, напроксен и другие.

Оказывая лечебный эффект, такие препараты нарушают защитный барьер слизистой пищеварительного тракта: она воспаляется и покрывается эрозиями, а затем и язвами. Только в Великобритании ежегодно регистрируется около 2000 "аспириновых" кровотечений. Гастроэнтерологи советуют, по возможности, заменять вышеназванные лекарства безопасными аналогами или средствами народной медицины: теплым чаем с медом и малиной, травяными настоями. Чтобы уменьшить неблагоприятное воздействие на слизистую, отдавайте предпочтение капсулам и таблеткам в оболочке, принимайте препараты в строгом соответствии с инструкцией и только те, которые рекомендовал врач.

Что поможет повысить кислотность желудка?

Су джок терапия

Успокоить разболевшийся желудок помогут приемы су джок терапии. Найдите на правой ладони точку, расположенную по средней линии на 2 см ниже запястья, в ложбинке двух ладонных возвышений. Нажимайте на точку пальцем, палочкой или спичкой. Эффект усилится, если лейкопластырем приклеить к этому месту 4–5 просяных зернышек либо семян редиса. Каждый час, достаточно сильно нажимая на семена, стимулируйте волшебную точку круговыми движениями (7–10 раз по часовой стрелке и столько же против нее). Повторите 2–3 раза.

Народные методы повышения кислотности желудка

1. При пониженной кислотности желудка рекомендуются сокогонные средства: сборы и настои аниса, алоэ, аира, корня одуванчика, эеутерококка, калины, красной рябины, шиповника, сок черной смородины, черноплодной рябины, брусники.

2. При пониженной кислотности принимать одну четверть стакана теплой кипяченой воды с 0,5 чайной ложки меда за полчаса до еды. При нулевой кислотности в медовую воду добавьте одну столовую ложку сока листа подорожника и столько же отвара сухих листьев малины-одну столовую ложку листьев малины на стакан кипятка, настаивать один час. Все хранить в холодильнике.

3. Полезны абрикосы как в свежем, так и в сушеном виде, а также абрикосовый сок, которые принимать за полчаса до еды.

4.100 грамм винограда за 20 минут до еды помогут повысить кислотность желудочного сока.

5. Блюда с вареной капустой, а также из фасоли хороши для повышения кислотности желудка.

6. Каша из свежих огурцов умеренно повышает кислотность.

7. Мясо поможет повысить кислотность желудочного сока на длительное время.

8. Мед и сливочное масло, взятые в равных пропорциях, также помогут нормализовать кислотность. Принимать нужно за 30 минут до еды по одной столовой ложке 3 раза в день.

9. Сок моркови пить по одной четверти стакана перед едой для повышения кислотности желудка.

10. Листья подорожника принимать в виде сока по одной столовой ложке за 10 минут до еды 3 раза в день для повышения кислотности желудка. Добавлятйте свежие листья подорожника в салаты.

Перед применением народных рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом.