Способы, как снизить пульс

Оглавление: [скрыть ]

Нарушения в работе сердца – явление неприятное и опасное. Необходимо знать, как снизить пульс до нормальных параметров. Беспричинно учащенное сердцебиение – резонный повод для того, чтобы поспешить к врачу. Незначительное учащение сердцебиения после принятия горячей ванны, чашки крепкого кофе, пробежки вполне понятно и требует некоторой корректировки.

Нередко проблемы такого рода появляются в старшем возрасте даже у тех, кто в молодости с ними не сталкивался. Одно дело, когда отклонение от нормы несущественное, другое, когда подобное состояние мешает вашей привычной жизни, сердце работает с перебоями – следует незамедлительно обращаться к специалисту.

Не исключено, что развивается сердечное заболевание, которое требует полного осмотра и контроля в стенах медицинского учреждения. Потребуется полное диагностирование сердца. Но не стоит думать, что только возрастные изменения могут спровоцировать учащенное сердцебиение. Ему способствуют стрессовые ситуации, пребывание в течение продолжительного времени под палящим солнцем, тяжелые нагрузки, хронические нарушения сна, агрессивное воздействие алкоголя, кофе, чая.

Методы снижения пульса

Если речь не идет о симптоме тахикардии хронической, вы первый раз ощущаете, что сердце начало биться быстрее, можно попытаться снизить учащенный пульс самостоятельно.

В процессе тренировки начавшуюся аритмию можно усмирить только прекращением выполнения силовых упражнений, это первое, что следует предпринять. Чтобы уменьшить частоту пульса, сделайте простую дыхательную гимнастику: глубокий, спокойный вздох и плавный выход, успокаивайтесь, повторите несколько раз, как бы настраивая сердце на работу, созвучную с дыханием. Попейте немного воды, неспешными маленькими глотками, попробуйте принять прохладный душ. Подобные манипуляции помогут настроить работу сердца на правильный лад, помогут успокоить высокий пульс .

В дальнейшем, чтобы не провоцировать тахикардию, физические нагрузки повышайте не спеша, поэтапно. Если нет медицинских противопоказаний, не стоит полностью отказываться от них, напротив, разумная физическая активность служит тренировкой для всего организма.

Пусть в привычку войдет утренняя зарядка. Она подарит хороший тонус, будет способствовать укреплению иммунитета, и вы постепенно приготовите организм к занятиям в спортзале. Не стоит пытаться заниматься спортом наскоком, это должен быть поэтапный и осторожный процесс. Квалифицированный тренер подберет посильный щадящий комплекс упражнений, помогающий поддерживать сердечную мышцу в хорошем состоянии.

Другие возможные причины того, что пульс выше нормы:

  • стресс;
  • бессонница;
  • переутомление.

Далее приведена информация относительно того, как понизить пульс, пользуясь преимущественно народными средствами. Для снижения пульсации принимайте успокаивающие составы. Уменьшить пульс помогут: экстракты валерианы, пустырника, корвалол. Повышенный пульс будет донимать реже, если станете потреблять продукты полезные для сердца, например, мед и изюм.

Как успокоить сердцебиение, например, находясь дома. Прежде всего, прилягте, попытайтесь успокоиться и отдохнуть. Ритм сердца должен понемногу успокаиваться, если вы не отмечаете снижения пульса, при этом плохо себя чувствуете – вызывайте скорую!

Народная медицина против недуга

Народные средства также нередко помогают, вызывая снижение разлаженного пульса.

Такие снижающие свойства имеют корень валерианы (настой), черная смородина (ягоды), шиповник (плоды), также мед, о котором уже говорилось, спелые бананы. Они способствуют укреплению сердечной мышцы ,

Добиться снижения пульса помогут плоды боярышника в виде настойки. Пить ее советуют около недели-месяца ежедневно в рекомендованных врачом дозировках. Можно попробовать применять настой из травы пустырника. Щепотку следует залить 200 мм кипятка и настаивать около часа. Можно добавлять в настой мед.

Кроме того, полезен сбор, сделанный из травы пустырника, цветов календулы (взять их следует в равных пропорциях). Столовая ложка сбора заваривается в стакане кипятка, настаивается порядка двух-трех часов, процеживается, принимается после обеда в течение трех недель.

Составляется смесь из семян укропа, листочков мелиссы, хмеля (шишечек), валерианки (корней). Каждый компонент берется в количестве одной чайной ложки. Заваривается сбор в 1,5 стаканах кипятка, настаивается около получаса. Настой следует пить за 15 минут перед принятием пищи, 2 недели.

Некоторые источники рекомендуют при повышенном сердцебиении применять мяту, по другим – она, напротив, может существенно повысить пульс, поэтому применять ее не рекомендуется. Или по крайне мере следует предварительно проконсультироваться с врачом, равно как и перед применением других средств, направленных на понижение частоты сердцебиения. Самостоятельно вы не сможете столь эффективно подобрать схему лечения, с учетом всех нюансов, связанных со здоровьем. Например, при сочетании пониженного АД и высокого пульса, принимая определенные препараты по своему усмотрению, понижая пульс, вы одновременно можете спровоцировать еще большее понижение давления.

В копилке народных знаний есть еще одно средство, помогающее нормализовать пульсацию сердца: нащупайте на правом запястье пульсирующие точки, на протяжении 2-3 минут нажимайте их периодичностью в секунду, именно такой ритм аналогичен правильному сердцебиению. После таких манипуляций частота ударов должна понизиться.

Самый действенный способ, не вредящий организму, являющийся профилактикой сбоев правильной пульсации – здоровый образ жизни. Постарайтесь избегать нервных потрясений, придерживайтесь распорядка дня, вовремя укладывайтесь спать. Не упускайте из внимания обогащение рациона полезными продуктами. Чрезмерный вес является врагом правильной работы сердца. Повышенный пульс чаще тревожит тех, у кого проблемы с чрезмерным весом. Постарайтесь решить проблему лишнего веса, но также в своем усердии будьте осторожны, снижение веса должно происходить медленно, а не резко.

Не потребляйте слишком много соли, исключайте жирную, острую пищу. Алкогольные напитки, табак, кофе должны находиться под строгим табу. Соблюдайте меры осторожности при применении медицинских препаратов. В случае, если препараты, действие которых направлено на снижение пульса не прописаны доктором, не стоит их приобретать, руководствуясь исключительно рекомендациями знакомых и прочитанными статьями. Если даже они принесут вам на время желаемое облегчение, первопричина сбоев в работе сердца не будет решена, и проблема вновь появится в вашей жизни.

Схема лечения должна подбираться врачом, самостоятельно вы этого сделать не сможете, рискуя пострадать от передозировки или, напротив, принимать слишком низкие концентрации лекарства.

Общие рекомендации

Отыщите на запястье пульсацию. Определите частоту сердечных сокращений. Считайте сокращения минимум 30 секунд. Умножьте на два, вы таким образом определите количество ударов за минуту. Например, за 30 секунд 40 ударов, умножаете на два это число, в минуту сердце бьется 80 раз. Биение здорового сердца насчитывает от 60 до 100, в зависимости от того, что делал человек до этого, принимались ли какие-то препараты, была ли физическая нагрузка. Оптимальное значение в спокойном состоянии взрослого – 60-80 ударов.

Во избежание тахикардических приступов вы должны находиться в движении. Если при малоподвижном образе жизни вы целыми днями сидите перед экраном монитора или телевизора, а потом решили сделать марш-бросок в несколько км, организм «удивится». Для правильной работы ему, а в частности сердцу, требуется постоянная умеренная физическая активность. Не забывайте о зарядке, ходьбе.

Пойдет на пользу посещение бассейна, неспешные прогулки на велосипеде и пешие, бег трусцой. В периоды отдыха рекомендовано выполнять легкий массаж плеч и колен. Посильный домашний, дачный труд должен присутствовать в распорядке.