Как вывести мочевую кислоту из организма

Накопление мочевой кислоты в организме приводит к подагре и другим тяжелым заболеваниям, вплоть до артрита суставов. Почему у одних людей организм выводит соли, а у других — нет? От чего это зависит, и как вывести ураты из тканей тела?

Причины отложения солей

Ученые давно заинтересовались вопросами обмена веществ и, в частности, выведением/накоплением солей в организме. При одинаковом образе жизни и питании у одних людей мочевая кислота выводится, а у других — накапливается в тканях тела. Может, имеет место наследственность? Некоторые ученые полагают, что причиной вполне может быть наследственная предрасположенность, усугубленная неправильным питанием и алкоголем. Сбой иммунной системы препятствует растворению кристаллов кислоты в крови, что провоцирует накопление и отложение солей в суставных тканях организма, кишечнике, почечных лоханках и даже в камерах глаз.

Откуда берется мочевая кислота? Она поступает в организм с пищей, содержащей высокий процент пуриновых оснований. Расхожее мнение, что все болезни от еды и нервов, вполне подтверждается жизнью. Вот список «опасных» продуктов, содержащих пуриновые вещества:

• мясо;

• субпродукты;

• крабы и моллюски;

• поджаристая шкурка курицы;

• орехи и бобовые.

Также к нежелательным продуктам питания относятся консервы и копчености. Алкогольные напитки пуринов не содержат, зато препятствуют выведению солей из организма.

Опасность отложения солей

Чем может навредить организму отложение кристаллов кислоты, и почему их необходимо выводить? Если обмен веществ не справляется с функциями соблюдения баланса в организме, ему нужно помочь. Во-первых, следует соблюдать диету и прекратить употреблять жирное мясо, копчености и алкоголь. Во-вторых, нужно применять соответствующие медицинские препараты.

Отложение солей сначала приводит к воспалительным образованиям в суставах (подагра), которое может перейти в артрит. Также повышенное содержание мочевой кислоты в плазме крови может привести к ишемии, атеросклерозу и мочекаменной болезни. Артрит очень тяжело поддается лечению, приводит к сильным болям и деформации конечностей. Перспектива инвалидности мало кого обрадует, поэтому следует немедленно начать борьбу за вывод солей, пока это еще возможно.

Как победить отложение солей

Как влияет уровень пуринов в пище на содержание кислоты в крови? Самым прямым образом: исключение/снижение поступления пуринов в организм исключает/снижает содержание кристаллов солей в организме. План действий по борьбе с мочевой кислотой выглядит следующим образом:

1. исключение продуктов с высоким показателем пуриновых веществ;

2. освобождение от излишков солей в организме с помощью медикаментов;

3. использование народных методов.

Для эффективного лечения необходим комплексный подход, включающий применение мочегонных, обезболивающих и противовоспалительных средств.

Диета

Прежде всего, нужно пересмотреть свой рацион питания и категорически исключить вредные для организма продукты: красное мясо, бобовые, алкоголь, субпродукты и копчености. К жареным блюдам следует относиться очень осторожно. Полностью исключите из меню жареную курицу: ее лучше отварить или приготовить в пароварке. К списку запрещенных продуктов следует добавить дополнительные ограничения:

• поваренную соль заменить морской;

• исключить острые приправы;

• сахар заменить медом.

В рацион должны входить каши, ягоды, овощи и некоторые виды фруктов. Если вы хотите добиться результата, то сможете перенести все ограничения в привычном питании.

Медикаментозно

С помощью диеты можно прекратить поступление пуринов в кровь, но вывести мочевую кислоту невозможно. Для этого следует обратиться к доктору, который подберет лекарственные средства. Запомните, что самолечение только усугубляет заболевание, а не исцеляет! Медикаменты, назначаемые при повышенном образовании кристаллов солей, делятся на два вида:

1. выводящие кислоту из организма;

2. препятствующие выработке и отложению кристаллов.

Лечение препаратами назначается доктором на основании лабораторного анализа урины больного. Одним больным показаны препараты, усиливающие выведение кислоты из организма. Для других больных важным в лечении является снижение концентрации кристаллов в тканях суставов и мышц.

Probenecid (Пробенецид)

Данный препарат направлен на увеличение выведения уратов из плазмы крови при лечении подагры. Прием лекарства усиливает выведение кислоты, что препятствует ее отложению и накоплению в организме.

Allopurinolum (Аллопуринол)

Препарат снижает продуцирование уратов в организме и риск обострения подагры. Лечение носит длительный характер, в комплексе с диетой и специальной гимнастикой дает положительный эффект.

Blemaren (Блемарен)

Данное лекарственное средство считается одним из действенных при лечении подагры и борьбе с уратами. Блемарен нормализует обмен мочевой кислоты, ощелачивает организм и рассасывает мочекислые камни. Снижение уровня уратов благотворно сказывается на общем самочувствии больных. В отличие от других препаратов Blemaren не нарушает функционирование печени и почек.

Народные методы

Лечение народными средствами может носить профилактический характер либо быть дополнением к основному лечению. Больной обязан поставить доктора в известность о применении народных рецептов и согласовать их с назначенными лекарствами. Что предлагает народная медицина?

1. Отвар брусничных листьев. Завариваем чай из 20 граммов листьев и 200 граммов кипятка, настаиваем полчаса. Отвар пить по столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином.

2. Сок крапивы. Этот рецепт можно применять с весны до осени, когда растет крапива. Каждый день нужно выжимать из свежесорванной крапивы сок и пить по чайной ложечке перед едой. Сок можно держать в холодильнике сутки.

3. Листья березы. Столовую ложку измельченных листьев березы завариваем стаканом кипятка и ставим на огонь. Листья нужно кипятить 15 минут и настаивать полчаса под крышечкой. Процеженный отвар пьем во время еды по четверть стакана.

4. Ванночки для рук/ног. Смешиваем в равных долях ромашку, календулу и шалфей. Взвесь из 200 гр. трав заливаем 1,5 л. кипятка и парим в закрытой посуде два часа. Лучше для этих целей использовать термос (100 гр. взвеси на 0,75 л. кипятка). В таз с водой (34 градуса) наливаем напар и опускаем ноги. Когда температура снизится до +26 градусов, процедуру оканчиваем. Для лечения принимают 20 ванночек ежедневно, затем делают перерыв на 20 дней. Курс повторяют в том же чередовании до улучшения состояния.

Профилактика

Чтобы мочевая кислота не накапливалась, запрещенные продукты следует заменить полезными. В рацион должны входить:

• молочнокислые продукты;