Недержание мочи: общие рекомендации, лечение народными средствами

Недержание мочи – широко распространенная проблема. И, хотя при недержании мочи рекомендуется как можно раньше посетить специалиста, из-за предубеждений, стыдливости далеко не все больные обращаются за врачебной помощью. Казалось бы, незначительная по сравнению с тяжелыми заболеваниями патология часто приводит к такому ухудшению качества жизни, что буквально не выпускает человека из дома и приводит к психическим расстройствам. К счастью, очень эффективно лечение недержания мочи народными средствами, а на начальных его стадиях народные советы могут полностью избавить от неприятности.

Недержание мочи и его причины

Недержание мочи – ее непроизвольное подтекание в дневное или ночное время, которое человек контролировать не может. Патология развивается, когда мышцы внутреннего сфинктера мочевого пузыря ослабевают, в результате чего он не может удерживать мочу. Также физиологически по мере старения уменьшается емкость мочевого пузыря, поэтому подолгу не ходить в туалет без последствий уже не получается.

Причинами недержания мочи у женщин становятся:

  • Стрессы
  • Множественные роды
  • Выпадение матки
  • Гормональные сбои с дефицитом эстрогена
  • Операционная травма мочевого пузыря
  • Запоры хронического характера
  • Удаление матки
  • Болезни нервной системы
  • Прием некоторых лекарств
  • Перенесенные инфекции
  • Повреждения позвоночного столба
  • Диабет
  • Депрессии

У мужчин главной причиной недержания становятся заболевания простаты, оперативное лечение простаты, облучение этой области, сильные стрессы. Среди лиц женского пола недержание мочи встречается намного чаще, так как важные факторы риска болезни - менопауза, вынашивание ребенка и роды.

Виды недержания мочи

Специалисты подразделяют все случаи недержания на несколько типов:

  1. Стрессовое. Оно связано со слабостью тазовых связок, чаще – на фоне возрастных изменений и курения. При любом увеличении давления в брюшине у человека начинает выделяться моча небольшими порциями. Ситуации, в которых это может произойти, банальны – смех, кашель, физические упражнения и т.д.
  2. Гиперактивность мочевого пузыря. При таком заболевании возникает потребность посещать туалет чаще, а связано оно с поражениями нервной системы или половых органов.
  3. Временное (транзиторное). Иногда из-за приема препаратов, при острых мочеполовых инфекциях у человека возникает недержание мочи, которое исчезает после устранения влияющего фактора.

Чем грозит проблема

Если своевременно не провести лечение недержания мочи народными средствами или консервативно, могут развиваться различные осложнения. Прежде всего, болезнь воздействует на человека психологически – человек может ощущать себя изгоем, не способен вести нормальную общественную, интимную жизнь.

На фоне таких неприятностей многие люди впадают в уныние и настоящую депрессию. При тяжелой форме недержания мочи большинству больных приходится отказываться от работы, некоторые теряют спутника жизни.

Есть риск осложнений недержания и со стороны здоровья: часто человек затягивает с обследованием, а патология оказывается вызванной тяжелыми заболеваниями, например, болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом или поражениями матки. В связи с этим следует при первых признаках недержания пройти обследование, и, при отсутствии поводов для серьезного беспокойства, начать терапию народными или консервативными средствами.

Что рекомендуется при недержании мочи: традиционное лечение

Диагностика у уролога или гинеколога включает проведение осмотра, а также специальных функциональных тестов на недержание. Больному обязательно назначают УЗИ внутренних органов, простаты, мочевого пузыря, исследования мочи.

В настоящее время при недержании мочи рекомендуются упражнения для тренировки мочевого пузыря, а также медикаментозное лечение. Часто назначаются спазмолитики, седативные препараты, антидепрессанты. Курс лечения обычно длительный, но многие препараты имеют массу побочных действий. Если терапевтические мероприятия не оказали должного эффекта, назначается хирургическое лечение.

Недержание мочи: лечение народными средствами

При недержании мочи рекомендуется регулярно применять рецепты из народной «копилки», а также соблюдать простые правила: не курить, исключить кофе, алкоголь, газировку, кушать больше растительной пищи. Это позволит сделать лечение более результативным.

Зверобой от недержания мочи

Заваривают траву шалфея в количестве 40 гр. литром кипятка, настаивают в термосе 2 часа. Пьют трижды в день по 300 мл натощак. Средство тоже хорошо помогает решить деликатную проблему.

Берут 10 гр. травы, цветов тысячелистника, заливают стаканом воды. Варят тысячелистник на слабом огне 10 минут, затем оставляют под теплой тканью на час. После процеживают, пьют по 100 мл. трижды в день до выздоровления.

Против проблем с мочевым пузырем народная медицина широко применяет репешок обыкновенный. Заваривают 20 гр. травы стаканом кипятка, настаивают час. Пьют по трети стакана средства за 15 минут до трапезы трижды в день, добавляя мед по вкусу. Очень полезно использовать этот рецепт при ночном недержании.

Лечение недержания мочи народными средствами часто включает применение листьев, ягод брусники. Этот метод подходит для детей, пожилых людей, то есть для любых больных. Сырье из брусники обладает мочегонным эффектом, но помогает стенкам мочевого пузыря работать в нормальном режиме. Лучше всего брать смесь ягод, листьев в равных пропорциях. 2 ложки смеси соединяют с 2 ложками зверобоя, заваривают тремя стаканами кипятка, варят на медленном огне 10 минут. Принимают лекарство за день, поделив на равные части, через каждые 2 часа. Желательно начать лечение после обеда и окончить его за 2 часа до сна.

Истолочь 4 ложки ягод шиповника, ложку ягод костяники, заварить литром кипятка, варить 30 минут на медленном огне. Затем всыпать в отвар 2 ложки цвета шиповника, сразу снять с огня после закипания средства. После процеживания отвар остудить. При недержании мочи рекомендуется пить средство дважды в день по стакану.

Лесные ягоды прекрасно помогают при деликатной и весьма неприятной проблеме. Берут по ложке черники и ежевики (можно применять сухие ягоды), варят в полулитре воды 10 минут на слабом огне. Пьют по стакану четырежды в день до выздоровления.

Взять глину (можно аптечную), залить водой, меняя ее каждый час. Через 6 часов процедить средство, воду слить. Налить жидкость в рюмку, добавить грамм порошка, сделанного из корня калгана, выпивать в день по рюмке лекарства.