Лечение и профилактика глистов у собак

Оградить собаку от заражения глистами абсолютно невозможно. Яйца гельминтов повсюду – на руках людей, на земле и траве, на овощах, в мясе и рыбе, в подъезде и даже на только что вымытом полу. Но существующие меры профилактики и комплексные таблетки от глистов для собак позволяют избавить любимца от паразитов. Что делать для защиты себя и домашних питомцев от грызущих, сосущих копошащихся жутких гадов?

Если вас нисколько не смущает мысль о том, что собаку изнутри буквально едят черви, подумайте о вреде, который наносят эти паразиты:

  • тяжелые аллергические реакции;
  • отравление организма токсинами, отходами жизнедеятельности и разлагающимися трупами гельминтов;
  • механические повреждения стенок кишечника, внутренних органов;
  • анемия, истощение, плохая усвояемость пищи, частые поносы и рвота;
  • при разрыве или закупорке кишки любимец может погибнуть.

Поэтому мнение, что глисты являются «естественными соседями» и бороться с ними не нужно – опасно и ошибочно. Многие гельминты передаются человеку, а значит, средства от глистов для собак сохраняют здоровье всех членов семьи. Гельминты снижают иммунитет, а это повышенный риск инфекций. Многие виды провоцируют хронические недуги внутренних органов.

Защита взрослых собак

Буквально пару десятилетий назад собак лечили от паразитов только после анализов. Препараты были токсичными, а безопасных комплексных средств не было вообще. Сегодня профилактика не представляет сложности, а выбор качественных препаратов очень широк. Но даже самое лучшее средство не может избавить собаку от гадких «соседей» навсегда.

Чтобы сука выносила и родила здоровеньких щенят, необходима обработка за пару недель до встречи с кобелем. Используют любое комплексное средство, которое девочка хорошо переносит. Вязка заглистованной собаки недопустима: выкидыши, вред здоровью суки, слабые щенки, мертвые щенки, патологии развития.

В обязательном порядке лекарство от глистов необходимо, если предстоит вакцинация. Комплексное средство (каниквантел, триантелм, дронтал плюс и др.) дают за 10 дней до прививки. Если этого не сделать, организму собаки просто не хватит сил выработать иммунитет, и вакцинация будет бессмысленной.

Если питомец ест сырое мясо/субпродукты или сырую рыбу, имеет привычку подбирать с пола или земли, часто бывает на природе, часто купается в водоемах, часто контактирует с бродяжками – риск заражения намного выше, профилактическое средство применяют раз в 3 месяца.

Если ваш любимец скорее городской или даже диванный житель, и если он не подбирает с земли, не общается с бродяжками и ест только термически обработанную пищу, достаточно давать комплексное средство 2-3 раза в год.

Профилактика гельминтозов у щенков

Для молодняка и щенков глисты особенно опасны. Малыши, зараженные гельминтами, могут погибнуть всего за пару-тройку недель! Поэтому борьбу против глистов начинают до появления симптомов и в любом случае, даже если помет содержится в стерильной чистоте (щенки могут заразиться внутриутробно, напрямую от матери или через молоко).

Первый раз сироп, пасту или суспензию от глистов дают малышам в возрасте 3 недель. Препарат должен быть предназначен специально для щенков или в инструкции должно быть указано, что средство можно применять с трехнедельного возраста. Таблетки неудобно делить по весу и неудобно скармливать малышам, поэтому жидкая форма предпочтительнее (в коробке, как правило, есть шприц с делениями). Не забудьте взвесить щенков – любые глистогонные дают строго по весу. Второй раз это же средство применяют за 10 дней до первой вакцинации.

Но обычно эти заботы ложатся на плечи заводчика, а к владельцу малыш попадает, когда ему уже сделаны все прививки. Вместе со щенком заводчик передаст инструкции, которые следует соблюдать: у каждого бридера своя схема, а лишний раз применять антигельминтик не стоит. Если вы подобрали щенка на улице, обратитесь к ветеринару – даже самые мягкие препараты от глистов могут серьезно навредить, если паразитов слишком много (интоксикация, закупорка, перфорация кишечника).

Общие советы:

  • выбирайте комплексное средство известной марки, не экономя на покупке;
  • прочтите инструкцию и соблюдайте рекомендации производителя, даже если они кажутся незначительными. В аннотации всегда написано, как и что делать для максимальной эффективности препарата;
  • взвесьте собаку и максимально тщательно рассчитайте дозировку;
  • не забудьте осматривать фекалии в течение трех суток после дегельминтизации. Если в кале много мертвых паразитов, много слизи, непонятных сгустков, обработку нужно повторить через 10 дней;
  • все современные препараты не вызывают никаких симптомов, осложнений, побочных действий. Но есть вероятность индивидуальной непереносимости компонента, поэтому следите за самочувствием питомца. При малейших признаках недомогания обратитесь к ветеринару.

Так как собаку избавить от глистов просто, только если заражение произошло недавно, соблюдайте график дегельминтизации. Это позволит полностью защитить любимца от вреда, который причиняют гельминты. Чтобы случайно не ошибиться и не дать средство повторно, делайте пометки в ветеринарном паспорте.

Лечение гельминтозов

Если по симптомам вы подозреваете, что у собаки в организме много паразитов, лучше сразу обратиться к врачу. Общие симптомы – рвота и понос с червями или слизью, изменения аппетита, урчание и метеоризм, тугой живот. Комплексные средства (каниквантел, празител, празицид, чистотел от глистов и аналоги) помогают, когда гельминтов мало, а любимец выглядит абсолютно здоровым. Когда заметны признаки недомогания, возможны два варианта – либо глистов уже много, либо самочувствие собаки вообще не связано с инвазией. В любом случае, нужна консультация ветеринара и направленное лечение.

По результатам анализов врач может назначить общеукрепляющие и симптоматические препараты – от поноса и рвоты, слабительное, от зуда, от спазмов кишечника, успокоительные, витамины, капельницы для регуляции водно-щелочного баланса, питательные растворы и многое другое.

Комплексная терапия очень важна, так как вылечить собаку от глистов одними только антигельминтиками не получится, если паразиты успели нанести организму любимца серьезный вред. У собаки может просто не хватить собственных сил на устранение последствий инвазии. В тяжелом состоянии, когда организм борется с интоксикацией, а кишечник буквально забит червями, давать обычные таблетки из зоомагазина опасно!

Для борьбы с гельминтами врач не только выберет средство, но и тщательно рассчитает дозировку, учитывая предполагаемую степень инвазии. Иногда нужны ударные дозы, а иногда минимальные, чтобы клубы умерших паразитов не травили собаку и не забили кишечник. Препарат выбирают, установив вид гельминтов (анализ кала):