Восстановление хрящевой ткани медикаментозные и народные средства

Apteke.net » » Болезни и заболевания » Восстановление хрящевой ткани медикаментозные и народные средства

Определение

Остеоартроз называют болезнью усталых суставов, и следует приложить немало времени и сил на лечение, чтобы получить ожидаемый результат. Однако, это необходимо потому, что эта болезнь каждый год сотни людей отлучает от любимой работы и заставляет полностью менять образ жизни. Остеоартроз характерен незаметным началом, поэтому с лечением люди часто опаздывают.

Остеоартроз является прогрессирующим хроническим дегенеративно-дистрофическим заболеванием суставов, метаболические нарушения при котором, приводят к патологическим изменениям в хрящевой ткани хряща поверхностей суставов. Постепенно хрящевая ткань разрушается, и возникают сопровождающие изменения в костях, связках, мышцах и капсуле сустава. В результате появляются боли, движения в пораженном суставе становятся ограниченными, а далее начинается видимая деформация костей и заметное ухудшение функций сустава.

Поскольку заболевание является хроническим, проблемы его лечения являются актуальными на протяжении всей жизни.

Лечение — восстановление хрящевых тканей

На первых стадиях болезнь совсем неплохо поддается лечению и народными методами, хотя вполне эффективно и использование медикаментозных средств лечения.

В процессе лечения следует достичь решения нескольких основных задач. Это снижение нагрузки на больной сустав, уменьшение боли и отека, недопущение развития процесса разрушения сустава и регенерация утраченных функций сустава.

Консервативные методы лечения имеют целью именно ликвидацию клинических проявлений болезни и восстановление суставных тканей.

Общее лечение остеоартроза может включать в себя медикаментозное лечение, лечебную физкультуру, физиотерапию и массаж и лечение народными методами. В тяжелых случаях добавляется хирургическая составляющая и, соответственно, реабилитационные мероприятия после операционного вмешательства.

Весьма важно соблюдение режима, смысл которого заключается в обеспечении снижения нагрузки на пораженный сустав. Важно выполнение и назначенной диеты, которой следует придерживаться на протяжении болезни. Здесь исключаются все продукты, которые благоприятствуют образованию солей и росту массы тела. К ним относятся соль, мясо, консерванты, сладкое, жирное, мучное и пряное.

Предпочтение следует отдать легкоусвояемым продуктам – фруктам,овощам, диетическим блюдам, которые готовят на пару и подобной пище.

Медикаментозные препараты

В наше время остеоартроз лечат назначением противовоспалительных нестероидных препаратов, анальгетиков, хондропротекторов и средств, улучшающих кровообращение.

Нестероидные противовоспалительные средства являются основными лекарствами для лечения остеоартроза. Их использование ускоренным методом убирает основные проявления болезни, что приводит к заметному облегчению состояния больного. Снижаются болевые синдромы и отеки, прекращается воспаление и восстанавливается подвижность суставов. Здесь происходит лишь симптоматическое лечение, и причину развития заболевания они не ликвидируют. Поэтому положительные результаты являются временными. К тому же их использование чревато проявлениями побочных эффектов и ограничено противопоказаниями.

Наиболее действенными средствами для медикаментозного лечения остеоартроза являются вольтарен, ибупрофен. кетопрофен, этодолак и иные средства быстрого выведения.

Кроме того существуют лекарства с медленным выведением, это фенилбутазон, напроксен, сулиндак, пироксикам, дифлунизал, и набуметон.

А самыми безопасными и современными считают такие средства последнего поколения, как нимесулид, мелоксикам, целекоксиб.

Народные методы для восстановления хрящевых тканей

Следует учитывать, что использование народных средств помогает лишь на начальных стадиях болезни и они не могут заменять собой поход к врачу.

Рекомендуют смешать по столовой ложке горчицы, меда и растительного масла, согрет смесь до кипения, перенести ее на ткань и установить компресс на больное место. Сверху накрыть целлофаном, закутать и держать два часа.

Две столовых ложки цветов донника. хмеля, и зверобоя смешивают с пятьюдесятью граммами сливочного масла, и накладывают в форме компресса на два часа на больной сустав.

Десять миллилитров пихтового масла нагревают до температуры тела и пропитывют им ткань, посыпав сверху солью делают двухчасовый компресс.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!