ПМС - предменструальный синдром - болезнь или дурной характер?

Предменструальный синдром (ПМС) – это комплекс нарушений, возникающий за 2-3 дня до менструации. Чаще всего ПМС проявляется ощущением напряженности и раздражительности, могут быть вялость, подавленность, нерешительность, резкая перемена настроения, снижение работоспособности. Среди других симптомов – болезненность молочных желез, головная боль, запоры, отечность, потливость. Эти неприятные ощущения усугубляют нервозность. Обычно все эти симптомы проходят сразу после начала менструации.

С возрастом частота ПМС увеличивается. Им страдают около 20% женщин до 30 лет, и более половины женщин после 40 лет. Часто ПМС появляется впервые после родов. Кроме того, у женщин с избыточной массой тела проявления ПМС более выражены.

Проблема ПМС достаточно актуальна. Долгое время в обществе считалось, что изменения настроения перед менструацией объясняется лишь дурным характером женщины. Только в 80-е года ХХ века начали проводить нужные исследования, и признали, что ПМС имеет не только психологические, но и физиологические причины. После этого в Англии по крайней мере в 2х судебных процессах об убийстве наличие этого заболевания было признано смягчающим обстоятельством.

Причины ПМС изучены недостаточно. Наиболее распространена теория нарушения соотношения женских половых гормонов в организме: повышено содержание эстрогенов и снижено содержание прогестерона. Вследствие этого нарушается баланс минеральных веществ в организме, происходит задержка жидкости (этим объясняются отеки, боли в молочных железах, потливость, прибавка в весе). Боль в молочных железах может быть обусловлена не только отечностью, но и повышением гормона пролактина.

Диагноз устанавливается на основании циклически повторяющихся в предменструальном периоде симптомов. Пациенткам рекомендуется вести дневник в течение 2-3х циклов, отражающий все патологические симптомы. Это помогает врачу определить, действительно ли имеет место предменструальный синдром, или патологические симптомы возникают и в другие дни менструального цикла. В некоторых случаях необходимо проводить дифференциальную диагностику с опухолями мозгового вещества и надпочечников, при которых также имеет место нарушения гормонального и водно-солевого баланса в организме. Для этого проводят энцефалографию. Также в диагностике предменструального синдрома помогает определение гормонального фона.

Профилактика и лечение предменструального синдрома

Не нужно начинать лечение с приема каких-либо лекарственных препаратов. В большинстве случаев уменьшить проявления ПМС помогает изменение образа жизни!

Доказано, что у женщин, ведущих здоровый образ жизни ПМС встречается реже. Занятия спортом 2-3 раза в неделю, правильное питание, соблюдение режима труда и отдыха – эти банальные рекомендации действительно помогают при ПМС.

Осознание проблемы – первый шаг на пути к ее решению!

Если вы уже установили наличие у себя предменструального синдрома, постарайтесь усилить контроль над своим настроением в те дни, когда возникают проблемы. Кроме того, вы должны четко осознавать, что через несколько дней плохое настроение пройдет, и жизнь снова заиграет яркими красками. Это осознание поможет преодолеть депрессивный настрой. В очередной раз, когда покажется, что жизнь не удалась, просто посмотрите на календарь и скажите себе, что ведь на самом деле все нормально, а печаль и тоска – это следствие физиологического состояния, и явление временное. Когда точно знаешь, что скоро неприятности закончатся, легче их переносить.

Очень важна диета. которую важно соблюдать во второй фазе цикла. Это диета способствует выведению излишней жидкости из организма и соблюдению водно-солевого баланса. Следует ограничивать количество соли в пище. Количество жидкости в этот период нужно ограничивать до 1,5 литров в сутки. Слишком соленую и острую пищу за неделю до менструации лучше исключить. Крепкие кофе и чай также задерживают жидкость в организме, поэтому от них следует воздержаться. Жирные сорта мяса следует заменить рыбой. Количество говядины следует ограничить, так как некоторые ее сорта содержат эстрогены, повышенный уровень которых усиливает симптомы ПМС. Выводу лишней жидкости из организма способствует ананасовый сок, поэтому употребляйте его чаще. А грейпфрутовый сок снимает усталость, повышает работоспособность. Пища должна быть богата витаминами, поэтому ешьте больше овощей и фруктов, пейте соки (лучше свежевыжатые, если есть такая возможность). Старайтесь не употреблять алкогольные напитки, так как они способствуют перепадам настроения и повышают раздражительность.

* Занятия спортом способствуют не только снижению массы тела, но и положительно влияют на настроение. Особенно помогают расслабиться занятия йогой. Однако не стоит злоупотреблять физическими нагрузками, потому что в этом случае спорт наоборот вызовет чрезмерное напряжение.

* Хорошими помощниками являются лекарственные растения. Избавиться от повышенной возбудимости помогает чай из мелиссы и мяты. Раздражительность уменьшает настой из листьев валерианы валерианы, с добавлением ромашки. Травяные сборы нужно принимать 2 раза в день курсами по 2 недели во второй фазе цикла.

* Многим женщинам помогает ароматерапия. Можно использовать эфирные масла иланг-иланга или лаванды. Можно нанести небольшое количество на запястье, или «ароматизировать» комнату с помощью аромалампы. Кроме того, в настоящее время существует множество гелей для душа из серии «ароматерапия». Теплая ванна с ароматной пеной тоже может помочь вам снять нервное напряжение вечером, а контрастный душ – взбодриться с утра.

* Чтобы держать свое настроение под контролем очень важно высыпаться. По крайней мере в те дни, в которые вы страдаете от проявлений ПМС старайтесь ложиться пораньше, не нагружайте себя работой.

* Весна – это тот сезон, в который происходит «обострение» заболевания. Это связывают с весенним авитаминозом. Поэтому в это время года следует устроить себе курс витаминотерапии. Лучше выбирать поливитамины которые содержат также минеральные вещества. Некоторые женщины не принимают поливитаминные комплексы (поливитамины следует принимать с осторожностью аллергикам и тем, у кого есть какие-то проблемы с печенью), а ограничиваются препаратом Магне-В6. Магний способствует выведению излишков жидкости и уменьшению мышечных болей, а витамин В6 отвечает за здоровье нервной системы.

Если вышеперечисленые рекомендации не помогают, следует обратиться к врачу, чтобы он назначил какие-либо лекарственные препараты.

Лечение

Начинают лечение обычно с гомеопатических препаратов. Часто при ПМС назначается препарат агнукастон (по 40 капель или по 1 таблетке 1 раз в сутки утром). При болях в молочных железах помогает мастодинон (по 30 капель или 1 таблетке 2 раза в сутки). Еще один популярный препарат – ременс. Ременс назначается по 10 капель или одной таблетке 3 раза в день. В острых случаях возможен прием по 10 капель каждый час до стихания симптомов, но не более 8 раз в сутки. Достоинством гомеопатических препаратов является отсутствие побочных эффектов и хорошая переносимость, недостатком – достаточно слабое действие по сравнению с гормональными препаратами. Все гомеопатические препараты нужно принимать курсами минимум по 3 месяца.

Из-за повышенной тревожности симптомы могут усиливаться, потому что женщина заранее настраивается на неприятности и боится их. В этом случае назначаются транквилизаторы. Чаще всего назначается препарат грандаксин. Его преимуществами являются хорошая переносимость, минимум побочных эффектов, отсутствие сонливости и следовательно возможность применения в дневное время. Еще одно достоинство препарата – отсутствие привыкания.

Важна также симптоматическая терапия. При болях внизу живота применяются но-шпа и папаверин. При головных болях – анальгетики (нимулид, пенталгин). Если беспокоит головная боль по типу мигрени, и обычные анальгетики неэффективны назначается препарат зомиг. При отечной форме предменструального синдрома назначаются мочегонные препараты, чаще всего верошпирон. Некоторых женщин в эти дни беспокоит кожный зуд, им показано применение антиаллергических препаратов (супрастин, тавегил).

Перед назначением гормональных препаратов необходимо узнать уровень гормонов крови. При недостаточности второй фазы цикла (низкий уровень прогестерона во 2й фазе) назначаются препараты, содержащие натуральный прогестерон (дюфастон, утрожестан). Хороший эффект достигается и при применении оральных контрацептивов. У женщин до 40 лет они являются препаратами выбора, так как не только восстанавливают гормональный баланс, но и надежно защищают от беременности. Препарат Ярина кроме того способствует дополнительному выведению лишней жидкости. При повышенном уровне пролактина назначаются препараты бромокриптин и парлодел.

ПМС это достаточно сложная проблема, может потребоваться консультация нескольких специалистов. Гормональный статус обычно исследуется врачом акушером-гинекологом. Он же после этого назначает гормональные препараты. Симптоматическое лечение может осуществляться врачом терапевтом. В некоторых случаях требуется помощь психотерапевта. Однако в первую очередь все-таки стоит постараться изменить образ жизни, и следовать простым рекомендациям, которые не требуют консультации врачей!