Самое читаемое сейчас

Общая информация

Чистка сосудов – термин обывательский. По сути — это система общих и лечебных мероприятий, которая помогает снизить уровень холестерина в крови до нормы, тем самым увеличивая продолжительность жизни человека и улучшая ее качество.

Понятие нормы

Уровень холестерина вы можете узнать после биохимического исследования крови из вены. Нормальные показатели общего холестерина, которые свидетельствуют о здоровье сосудов, колеблются в пределах 5,0 -5,2 ммоль/л. Все, что выше этих цифр, надо корректировать. Высокий холестерин способствует формированию атеросклеротических бляшек, которые медленно растут на протяжении нескольких лет, и приводят к сужению просвета сосуда. Разрыв атеросклеротической бляшки может произойти на любом этапе формирования. В результате образуются тромбы, способные закупорить сосуды и вызвать нарушение кровотока.

Если вы знаете, что холестерин у вас выше нормы, но ничего не предпринимаете, поясним: бессимптомное течение атеросклероза возможно до тех пор, пока сосудистый просвет не уменьшится до 70%.

Боремся без медикаментов

Первый и самый доступный метод чистки сосудов от лишнего холестерина – диета. Предполагается отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина – сливочного масла, жирной свинины, майонеза. При варке первых блюд рекомендуется снимать жир, скопившийся на поверхности бульона. Для приготовления вторых блюд не используйте жарение, отдайте предпочтение приготовлению на пару, отвариванию, припусканию.

Легко можно почистить сосуды и с помощью средиземноморской диеты.

Она включает в себя 400 граммов фруктов, 400 граммов овощей, морскую рыбу, хлеб грубого помола, отруби, цельно зерновые каши.

Улучшает состояние сосудов и большое количество аскорбиновой и фолиевой кислот в вашем рационе. Употребляйте квашеную капусту, шиповник, грейпфруты, киви. Ценная фолиевая кислота содержится в листовом салате, укропе, шпинате, петрушке.

Легкий и доступный метод чистки сосудов – использование тыквенного масла. Этот продукт богат полиненасыщенными кислотами Омега – 6 и Омега – 3, обладает великолепными антиоксидантными свойствами. Заправляйте тыквенном маслом салаты или принимайте его в капсулах – результат превзойдет ваши ожидания. Кроме нормализации уровня холестерина вы станете более привлекательными – тыквенное масло оздоравливает не только сосуды, оно положительно действует на вашу кожу и волосы, обладает мягким желчегонным действием.

Учитывая факт, что у мужчин атеросклероз развивается в среднем на десяток лет раньше, чем у женщин, представителям сильного пола следует чистить сосуды уже с 45 лет. Особенно это касается сосудов мозга. Лучшей профилактикой атеросклероза сосудов головного мозга является постоянная работа мысли – заучивайте стихи, решайте кроссворды, много читайте – все эти занятия тренируют ваши сосуды и не позволяют вам стареть.

До чистки дело не дойдет

Если холестерин у вас в норме, вы здоровы, и хотите оставаться такими долгие годы, можно постоянно не придерживаться антихолестериновой диеты. Но профилактические разгрузочные дни вы должны проводить обязательно. Существует масса вариантов разгрузки:

  1. Яблочно-рисовый день. На день полагается 800 граммов яблок и рисовая каша, которую можно есть 3 раза за день. Для приготовления каши на один раз отваривают 75 граммов риса. Можно добавить 150 граммов свежего молока.
  1. Огуречный день. За 5 приемов разрешается съесть 2 кг свежих огурцов.
  1. Рыбный день. 300 граммов рыбы (отварной или запеченной), разделить на 5-6 приемов.