Глисты при беременности: как бороться с опасными паразитами?

Во время беременности каждая женщина желает здоровья себе и своему малышу. Поэтому в данный период необходимо уделить особое внимание самочувствию и попытаться максимально обезопасить себя от вредоносных бактерий, инфекций и паразитов.

Оглавление:

Что нужно знать о заражении глистами?

Источники

Существуют основные источники заражения гельминтами:

  1. Фрукты, овощи и ягоды. Чаще всего в качестве удобрения на садовом участке используются фекалии животных, в результате личинки паразитов приклеиваются к зелени, фруктам, овощам и смыть их простой водой становится невозможно.
  • Воздух. Можно заразиться путем вдыхания пыли с яйцами глистов дома, источником которой может стать грязная обувь или на улице.
  • Деньги. Всегда следует помнить, что они побывали в руках разных людей, в том числе и зараженных.
  • Источником инфицирования может стать половой акт, поцелуй, различные предметы или посуда.
  • Общественные места и игровые площадки. В песок, чаще всего на детских площадках, многие животные справляют свою нужду, в фекалиях которых содержится огромное количество яиц паразитов.
  • Пресноводные водоемы. При купании в них личинки глистов могут проникнуть в организм через слизистые оболочки или кожу человека.
  • Домашние животные. Яйца глистов содержаться не только в фекалиях питомцев, но также на их коже и шерсти.
  • Мясо и рыба. В случае плохой термической обработки эти продукты могут стать источником заражения глистами.
  • Как узнать, что начались роды? Много полезной информации — в этой статье

    Механизм

    Личинки паразитов могут проникать в организм различными способами:

    • алиментарным (через зараженную воду, пищу, грязные руки, дыхание собак и кошек);
  • контактно-бытовым (от зараженных людей и предметов домашнего обихода);
  • трансмиссивным (благодаря кровососущим насекомым);

    Диагностика заболевания

    Симптомы и признаки

    Известно, что глисты присутствуют в организме каждого человека. без них, как и без бактерий, люди не смогут существовать. Если же их выявляют, то в данном случае речь идет об избыточном количестве паразитов. Это свидетельствует о пониженном иммунитете.

    Существуют глисты, которые способны причинить серьезный вред здоровью человека, что особенно опасно для женщины ожидающей ребенка.

    Поэтому при обнаружении каких-либо симптомов данного заболевания необходимо срочно пройти медицинское обследование и приступать к лечению. которое успешно проводится даже у беременных.

    Основные признаки заболевания:
    • расстройство желудка;
    • слабость;
    • потеря веса;
    • повышенная раздражительность;
    • общее недомогание;
    • головокружение .

    Обычно глисты при беременности обнаруживаются во время сдачи анализов. В лаборатории кал женщины при помощи специальных тестов обследуется на наличие личинок паразитов.

    Но кроме этого, беременной может быть понадобиться сдать дополнительные анализы. Если будут обнаружены аскариды, необходимо обязательно узнать, есть ли они внутри плодного яйца. Для этого назначается внеплановое УЗИ и проводится анализ околоплодных вод. Такие экспертизы помогут выяснить, существует ли угроза жизни ребенка.

    Можно ли курить беременным? Ответ на вопрос — в этой статье.

    Чем опасно заражение глистами во время беременности?

    Беременная женщина становится более уязвимой, поэтому в большей степени подвержена риску заражения различными инфекциями, в том числе и различными паразитами. Они несут определенный вред организму будущей мамы, но особую опасность гельминты представляют в том случае, если через кровоток проникают к ребенку.

    Опасность для мамы

    Глисты способны серьезно осложнить течение беременности .

    В первую очередь при заражении паразитами усиливается токсикоз. В результате организм женщины не может в полной мере усваивать витамины и при таких обстоятельствах быстро слабеет.

    Определенную опасность представляет собой и энтеробиоз выявленный во время беременности. Его причинами являются острицы – мелкие и крупные гельминты, которые могут обитать в толстом кишечнике и в нижнем отделе тонкого кишечника.

    Острицы опасны для будущей мамы тем, что могут проникнуть в половые пути и тем самым вызвать раздражение слизистой оболочки, присоединение бактериальной инфекции и сильный зуд, который доставляет особый дискомфорт ночью. В результате появляется бессонница и расстройства нервной системы, что очень вредно в период вынашивания ребенка.

    Беременная женщина также подвержена заражению некаторозом и анкилостомозом. Данные заболевания вызваны круглыми гельминтами, которые питаются кровью человека и паразитируют в двенадцатиперстной кишке. Они способны повредить ее стенку и вызвать незначительное, но постоянное кровотечение. Это, в свою очередь, приводит к железодефицитной анемии. что опасно не только для женщины, но и для плода.

    Опасность для малыша

    Самыми опасными паразитами для ребенка являются аскариды и токсоплазма .

    Личинки аскарид могут проникнуть через плаценту в тело малыша. Если они поселяться в мозге плода – это в значительной степени отразится на его развитии и может спровоцировать сложные роды. Если гельминты проникнут в легкие, то уже в грудном возрасте ребенок будет сильно подвержен бронхитам, пневмонии и ОРЗ.

    Токсоплазмоз наиболее опасный микроскопический паразит для внутриутробного развития будущего ребенка. Он способен вызвать очень серьезные заболевания. Может произойти гибель плода еще в утробе матери или смерть новорожденного.

    Если же инфицированный ребенок и выживет, он будет значительно отставать в развитии, есть вероятность появления эпилепсии или церебрального паралича. Еще, согласно медицинским исследованиям, заражение токсоплазмозом при беременности может спровоцировать развитие шизофрении у ребенка.

    На каком сроке определяют внематочную беременность? Ваш вопрос — наш ответ.

    Лечение заболевания

    Перед тем как приступать к лечению. необходимо выяснить в лабораторных условиях, какой вид глистов присутствует у женщины. Только после этого можно приступать к назначению препаратов с учетом срока беременности. Иногда есть смысл дождаться родов, но в некоторых случаях необходимо действовать немедленно.

    В итоге может возникнуть вопрос, чем лучше лечить данное заболевание: медикаментозными средствами или народными методами? Но даже опытные специалисты не могут точно утверждать, какой из способов эффективнее и безопаснее.

    Медикаментозные средства

    Существуют разные препараты, которые применяются для лечения глистов у беременных. Они эффективно борются с заболеванием, но в то же время способны навредить и будущему ребенку.

    Чтобы избежать подобных проблем, необходимо учитывать, что особой опасности от воздействия препаратов плод подвергается в первом триместре беременности. В это время все его органы и системы только зарождаются, поэтому повышается риск развития патологий. Также сильнодействующие вещества способны спровоцировать выкидыш .

    Во втором и третьем триместре беременности можно применять медикаментозное лечение, так как в этот период здоровье плода подвержено минимальной опасности.

    Следует помнить, что все медицинские препараты от глистов должен назначать только врач. При этом необходимо придерживаться точной дозировки во время приема лекарств и не заниматься самолечением.

    Народные средства

    Чтобы избавиться от глистов при беременности, кроме таблеток, можно использовать фрукты и растения в качестве лекарства.

    Сок из красной свеклы. Его необходимо принимать по одной столовой ложке в сутки на протяжении недели.

    Арбуз – хорошее средство от паразитов. Однако беременным важно следить за количеством съеденного, так как в ягоде содержится много жидкости, которая способна создать лишнюю нагрузку на почки.

    Гранатовый фреш. Он не только повышает уровень гемоглобина. но и может применяться в качестве глистогонного средства без побочных эффектов в период беременности.

    Чай из валерианы. брусники или бархатцев. Листья этих растений эффективно помогают избавиться от паразитов. Можно использовать растения в комплексе или по отдельности.

    Чеснок. репчатый лук, редька. Эти продукты не только избавляют от глистов, но и оказывают положительное влияние на организм будущей мамы.

    Лаванда, земляника, ромашка. Эти растения в виде отвара хорошо помогают в борьбе с паразитами.

    Чем опасно обвитие пуповиной? Можно ли этого избежать. Читайте в нашей статье.

    Нелегалы внутри нас. Глисты аскариды. Программа «Жить здорово!»

    Профилактика глистов у беременных

    Чтобы избежать заражения глистами во время беременности, нужно, в первую очередь строго соблюдать правила личной гигиены. Необходимо выполнять ряд обязательных действий.

    1. После прогулок,туалета, контакта с деньгами или животными и перед приемом пищи важно всегда мыть руки с мылом.
  • Такие продукты питания как мясо или рыба надо всегда подвергать качественной термической обработке. Тщательно вымывать зелень, овощи или фрукты перед едой, желательно даже обдать их кипятком.
  • Также важно обезопасить все продукты питания от контакта с насекомыми и грызунами.
  • Как можно чаще необходимо стирать полотенца и постельное белье.
  • Чистые вещи рекомендуется обдавать паром и гладить.
  • Беременным желательно носить трусики, которые плотно прилегают к телу, а также подмываться с мылом каждый вечер.
  • Не надо грызть ногти и кутикулу. Под ногтями и на пальцах всегда находится множество микробов.
  • Если придерживаться всех этих простых правил, то можно достаточно надежно защитить свой организм от паразитов.

    В процессе лечения также не следует забывать о данных рекомендациях, что поможет быстро и эффективно победить недуг.