Эффективные препараты для нормализации и усиления памяти

Дипренил. Препарат, нейтрализующий действие нейротоксинов, попадающих в организм вместе с пищей. Защищает клетки мозга от стресса, поддерживает организм в тонусе. Повышает концентрацию внимания.

Ноотроп. Содержит в себе комплекс растительных компонентов, витамины и аминокислоты. Препарат улучшает кровоснабжение, нормализует давление в артериях, питает клетки мозга кислородом. Нормализует настроение, улучшает сон. Ноотроп стимулирует мыслительные процессы. Рекомендуется применять препарат курсами. Весной и осенью, или в период повышенного умственного напряжения.

Глицин. Доступный препарат для людей любого возраста. Препарат активизирует работу мозга, способствует повышению внимания и работоспособности. Назначается при повышенных умственных нагрузках и стрессе. В качестве дополнения к основной терапии, применяется при поражениях головного мозга. Таблетки глицина имеют приятный сладкий вкус. Они рассасываются под языком. Рекомендуется проводить курсы лечения продолжительностью от 15 до 30 дней.

Ацефен. Препарат способствующий восстановлению и омоложению клеток мозга и сосудов. Улучшает работу нервной системы, повышает концентрацию внимания, усиливает кровоснабжение, восстанавливает память. Назначается взрослым любого возраста.

Билоби. Препарат назначается при комплексных расстройствах: ослаблении памяти, дипрессиных состояниях, нарушениях сна, снижении внимании, головных болях. Капсулы содержат в себе экстракт Гинкго, а так же вещества, улучшающие кровоснабжение клеток. Основное действующее вещество растительного происхождения, поэтому рекомендованный курс приема препарата не менее трех месяцев. Улучшение состояния диагностируется уже через месяц применения.

Как выбрать таблетку для памяти

В аптеках существует великое множество таблеток, которые способны улучшить обменные процессы в головном мозге и значительно улучшить память. Чтобы правильно выбрать препарат, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Обычно препараты данной группы назначает врач невролог. У его пациентов имеются не только нарушения памяти, но и снижение концентрации внимания, нарушение мозгового кровообращения, вызванное различными причинами, травмы головного мозга. Но существуют менее тяжелые случаи и ситуации, когда необходимо применение препаратов для улучшения памяти. Это период сессии у студентов, возраст, напряженная работа. Тогда также необходимо временное применение ноотропов. Рецепт может выписать даже терапевт, если увидит в этом необходимость.

Какие препараты существуют, как работают и стоит ли их принимать студентам и школьникам

Несколько лет назад в крупных западных СМИ появился сразу ряд публикаций о том, этично ли принимать препараты, улучшающие память. Врачи и журналисты задавались вопросом, не является ли это допингом, использование которого, как и в спорте, нужно запретить. Такое внимание к проблеме объяснялось тем, что именно тогда студенты повально стали употреблять так называемые smart drugs, обычно назначаемые пациентам с болезнью Альцгеймера, синдромом дефицита внимания и т. п. В России же до вопроса этичности далеко: препараты, которые традиционно мамы дают отстающим в школе детям или которые принимают все те же студенты, просто-напросто неэффективны.

Ноотропы Если спросить на любом российском форуме: «Что принять для улучшения памяти?» — кто-нибудь обязательно предложит глицин или пирацетам. Оба этих препарата относятся к группе ноотропов, чрезвычайно распространенной на территории стран бывшего Советского Союза. Известно, что ноотропы — это соединения, стимулирующие процессы обмена веществ в мозге. Однако многочисленные исследования так и не смогли доказать, что, к примеру, тот же пирацетам улучшает память. Что касается глицина, то было проведено лишь одно небольшое исследование, которое можно считать хоть сколько-нибудь убедительным, демонстрирующее пользу этого препарата. На Западе глицин рассматривается скорее как средство для лечения шизофрении, хотя и это не является распространенной практикой.

Smart drugs Обычно фармацевтические препараты для улучшения памяти (донепезил, галантамин, ривастигмин) разрабатываются в расчете на тех, у кого с возрастом она становится хуже, например, из-за болезни Альцгеймера. Однако с некоторых пор эти препараты активно используют не по назначению — скупаются студентами в период сессии. То же происходит со средствами от синдрома дефицита внимания (метилфенидатом) и нарколепсии (модафинилом). Они повышают выработку различных нейротрансмиттеров: норадреналина, ацетилхолина, допамина и т. д. — что улучшает передачу сигналов между нервными клетками.

Эти препараты действительно помогают улучшить память на несколько часов, сконцентрировать внимание. Однако у них есть два серьезных минуса. Во-первых, находясь под действием таких средств, человек может вести себя неестественно, грубо по отношению ко всему, что мешает ему заниматься выбранным делом. Во-вторых, эти лекарственные препараты разрабатывались для больных людей. Как такие средства действуют на молодой здоровый мозг в долгосрочной перспективе, остается неизвестным.